08 Juli 2019

3 Resep MPASI Ikan untuk Dinikmati Si Kecil

Tidak hanya menyehatkan, ikan juga dapat memperkaya rasa makanan Si Kecil saat menyantap MPASI

Selain ayam dan daging, Moms bisa memberikan variasi resep MPASI ikan yang memiliki banyak manfaat bagi bayi. Menurut Jennifer White, penulis buku Dad's Teach Your Child About Manners and A Primer for Fathers - What to Expect During Pregnancy dan Baby's First Year, ikan punya kandungan yang baik untuk tumbuh kembang anak.

“Ikan kaya akan protein, mineral dan asam lemak esensial yang dapat meningkatkan perkembangan otak,” ungkapnya, seperti dikutip dari Verywellfamily.com.

Beberapa Moms ragu memberikan MPASI ikan pada bayi 8 bulan karena takut akan kemungkinan munculnya alergi. Namun untuk bayi yang tidak memiliki masalah alergi, sebenarnya tidak ada masalah untuk memperkenalkan MPASI ikan di usia 8 bulan.

“Kini kami bisa memberi tahu para Ibu bahwa jika bayi menyusui ASI eksklusif selama empat bulan dan Si Kecil tidak memiliki risiko alergi, maka bayi bisa diperkenalkan dengan makanan apapun mulai dari usia enam atau delapan bulan,” ungkap Dokter Anak Frank Greer, MD, seperti dikutip dari Medscape.com.

Tertarik untuk memberikan MPASI ikan pada bayi 8 bulan? Cek ide resep MPASI ikan untuk bayi 8 bulan berikut ini.

Baca Juga: 3 Resep MPASI Pertama Untuk Bayi 6 Bulan

1. Mashed Fish

1 Mashed Fish.jpg
Foto: 1 Mashed Fish.jpg

Foto: momjunction.com

Bahan:

  • 1 potong fillet ikan
  • 1/8 cangkir susu murni
  • 1 sdm mentega cair
  • ½ sendok teh garam
  • 1/8 cangkir kacang polong tumbuk
  • 1/8 cangkir wortel tumbuk
  • 1/8 cangkir kentang tumbuk

Cara membuat:

  1. Buang tulang ikan.
  2. Masak ikan dengan cara dikukus, rebus, atau panggang sesuai selera.
  3. Hancurkan ikan untuk memastikan semua tulang telah hilang.
  4. Masukan semua bahan ke dalam blender dan aduk.
  5. Sajikan sesuai konsistensi yang diinginkan untuk MPASI bayi 8 bulan.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Mudah Berbahan Avokad yang Pasti Disukai Si Kecil

2. Salmon Pie

2 Salmon Pie.jpg
Foto: 2 Salmon Pie.jpg

Foto: organix.com

Bahan:

  • 800 gram kentang
  • 100 gram mentega tawar
  • 2 butir telur kocok (pilihan)
  • 2 batang daun bawang
  • 2 potong fillet ikan salmon
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml susu
  • 50 gram tepung terigu
  • lada hitam secukupnya
  • 2 sdm daun dill

Cara membuat:

  1. Panaskan oven lebih dulu ke 200 derajat celsius.
  2. Kupas kentang dan potong menjadi empat, lalu masukkan dalam panci besar berisi air dingin. Panaskan kentang hingga mendidih di atas kompor, kemudian kurangi panasnya ke level sedang selama 20 menit hingga empuk.
  3. Tumbuk kentang dengan 50 gram mentega dan telur. Telur akan membuat lapisan atas pie menjadi lebih renyah usai dipanggang, namun bisa dihilangkan jika perlu.
  4. Potong bagian hijau daun bawang dan simpan. Iris halus bagian putih daun bawang dan masukkan ke dalam panci lebar, bersama salmon, daun salam dan tuangkan susu.
  5. Salmon dan daun bawang sebaiknya terendam di dalam susu. Lalu rebus dengan api sedang selama 10 menit, hingga ikan terlihat pucat dan hancur ketika tersentuh garpu. Daun bawang juga seharusnya sudah lunak.
  6. Buang kulit ikan dan cek kembali ada tidaknya sisa tulang dalam ikan. Lalu, ratakan ikan di atas wadah keramik untuk memanggang.
  7. Buang daun dari susu dan saring ke dalam wadah cadangan. Letakkan daun bawang yang telah masak di atas ikan.
  8. Untuk membuat saus putih, cairkan 50 gram mentega dengan api kecil di dalam panci, lalu tambahkan 50 gram tepung. Kocok cepat untuk hingga konsistensinya seperti pasta kental.
  9. Tambahkan lada hitam dan daun bawang halus, lalu tuang saus di atas ikan dan daun bawang, lalu aduk merata.
  10. Tambahkan kentang tumbuk di atasnya dan tusuk beberapa bagian kentang dengan menggunakan garpu.
  11. Panggang di oven yang telah panas selama 20-30 menit hingga kentang berubah menjadi keemasan.
  12. Sebagai MPASI bayi 8 bulan, Moms bisa memberikan dengan cara ditumbuk atau dipotong kecil-kecil sebelum diberikan pada bayi.

3. Puree Ikan dan Bayam

3 Puree Ikan & Bayam.jpg
Foto: 3 Puree Ikan & Bayam.jpg

Foto: annabelkarmel.com

Bahan:

  • 15 gram mentega tawar
  • 5 cm daun bawang yang dicincang halus
  • 1 kentang sedang (kira-kira 120 gram dan potong dadu)
  • 100 ml kaldu atau air tawar
  • 75 ml susu
  • 2 genggam daun bayam cincang kasar
  • 100 gram ikan fillet tanpa tulang yang dikuliti dan dicincang menjadi kubus
  • 5 gram keju parmesan yang di parut halus

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega dalam panci. Tambahkan daun bawang dan tumis perlahan, aduk selama tiga menit. Tambahkan kentang dan tumis selama dua menit.
  2. Tambahkan kaldu atau air dan susu. Tutup dan didihkan selama 8 menit sampai sayuran lunak.
  3. Tambahkan bayam dan ikan, lalu aduk di atas api selama tiga menit atau sampai bayam layu dan ikan matang.
  4. Aduk bersama keju dan haluskan dengan blender hingga mendapatkan konsistensi MPASI bayi 8 bulan yang diinginkan atau bisa ditumbuk dengan tangan.

Baca Juga: Tambah Berat Badan Bayi dengan 3 Resep MPASI Ini!

Itulah beberapa resep MPASI ikan untuk bayi 8 bulan dengan ikan. Selamat mencoba, Moms.

(GS)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.