31 Mei 2024

9 Resep Pisang Aroma Khas Bandung, Kriuknya Bikin Ketagihan!

Pisang aroma adalah jajanan manis dan crunchy yang sangat mudah dibuat

Moms sedang mencari resep pisang aroma?

Jika berbicara tentang Bandung, kita akan ingat dengan aneka gorengan pinggiran jalannya yang enak-enak.

Tidak hanya menang rasa, gorengan Bandung pastinya juga sangat mudah ditemui di mana saja.

Hampir setiap sudut Kota Bandung menawarkan berbagai aneka pilihan gorengan yang bisa dinikmati mulai pagi hingga malam hari.

Mulai dari yang asin seperti bala-bala atau bakwan sayur, tempe dan tahu isi goreng, sampai gorengan manis seperti bolen pisang dan pisang aroma.

Pisang aroma adalah salah satu primadona camilan pinggir jalan asal Bandung.

Serupa dengan pisang karamel, pisang aroma memiliki rasa yang sangat manis hasil kombinasi pisang dan aneka isinya.

Namun, Moms tidak perlu khawatir karena ternyata membuat pisang aroma benar-benar semudah membalikkan telapak tangan.

Selain bahannya mudah didapatkan, tidak ada trik khusus untuk membuat cemilan yang biasanya disukai Si Kecil ini.

Bahkan, kini banyak orang-orang yang menjadikan pisang aroma sebagai salah satu ide jualan atau bisnis rumahan.

Pisang aroma kini dapat ditemui di mana saja karena sudah banyak orang-orang yang memanfaatkan peluang bisnis makanan yang bahan bakunya cukup murah seperti ini.

Baca Juga: 5 Resep Ximilu Dessert, Es Buah Segar ala Hong Kong

Nah, berikut ini adalah beberapa resep pisang aroma yang sangat sederhana.

Selain bisa dijadikan ide bisnis rumahan, membuat pisang aroma juga bisa menjadi ide masak yang menarik untuk dilakukan bersama Si Kecil di rumah yang sedang liburan sekolah.

1. Resep Pisang Aroma Khas Bandung

Pisang Aroma
Foto: Pisang Aroma (instagram.com)

Pisang aroma khas Bandung biasanya dibuat dengan menggunakan kulit lumpia siap pakai dan pisang tanduk.

Memiliki karakteristik rasa renyah atau kriuk dan manis, ini dia bebeberapa bahan dan cara sederhananya dalam membuat pisang aroma khas Bandung.

Berikut ini adalah resep pisang aroma khas Bandung yang super kriuk dari Moms Hen pemilik akun Instagram maulidesmihorn. Selamat mencoba ya Moms.

Bahan:

  • 5 Buah pisang tanduk, potong menjadi 4 bagian
  • 20 Lembar kulit lumpia siap pakai
  • Gula secukupnya
  • 1 Sdm Tepung terigu (diarutkan dengan sedikit air untuk digunakan sebagai bahan perekat)

Cara Membuat:

  1. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 buah pisang dan taburi dengan gula pasir secukupnya di bagian tengah pisang.
  2. Gulung memanjang dan olesi sedikit bahan perekat di ujung kulit lumpia, rapatkan.
  3. Goreng pisang sampai kulit lumpia bewarna keemasan dan gula didalam kulit lumpia akan keluar sedikit membentuk karamel.
  4. Angkat pisang dan tiriskan. Siap disajikan bersama keluarga.

2. Resep Pisang Aroma Nangka

Pisang Nangka Aroma
Foto: Pisang Nangka Aroma (instagram.com)

Pisang aroma bisa dikombinasikan dengan buah lainnya seperti nangka.

Pada beberapa daerah di Bandung, nangka goreng juga menjadi salah satu gorengan favorit yang banyak dicari lho.

Berikut ini adalah resep kedua yaitu resep pisang aroma nangka dari Momma Kanne.

Bahan:

  • 10 Lembar kulit lumpia ukuran sedang
  • 1 Buah pisang tanduk , potong tipis
  • 200 gr Nangka, potong memanjang
  • Gula pasir secukupnya
  • Tepung terigu (dicairkan dengan sedikit air untuk merekatkan pisang aroma)

Cara Membuat:

  1. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan potongan pisang & nangka.
  2. Taburkan gula pasir. Lalu bungkus seperti lumpia.
  3. Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  4. Tiriskan dan sajikan di atas piring.
  5. Nikmati saat masih hangat adalah cara terbaik untuk menikmati pisang nangka aroma.

Baca Juga: 6 Resep Pisang Goreng Madu untuk Camilan yang Renyah, Manis dan Gurih

3. Resep Pisang Aroma Tabur Sprinkle

Pisang Aroma Sprinkle
Foto: Pisang Aroma Sprinkle (instagram.com)

Memasak cemilan untuk Si Kecil bukanlah hal yang mudah.

Akan tetapi, pisang aroma bisa menjadi salah satu yang dicoba dan tidak perlu khawatir karena jajanan berbahan utama pisang ini cukup bergizi untuk dinikmati Si Kecil di rumah seperti resep dari akun Instagram Kumpulanresepresep ini.

Bahan Kulit Pisang Aroma:

  • 100 gr Tepung terigu
  • 1 Butir telur, kocok
  • 2 sdm Margarin, di lelehkan
  • Garam secukupnya
  • 200 ml Air

Bahan Perekat:

  • 1 sdt terigu
  • 2 sdt air

Bahan Pisang Aroma:

  • Pisang Kepok Secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Meses coklat secukupnya

Bahan Saus dan Taburan:

  • Green tea bubuk
  • Air
  • Springkel

Cara Membuat Kulit:

  1. Masukan tepung terigu, telur, air, garam dan mentega. Aduk hingga rata.
  2. Cetak menggunakan teflon sedikit demi sedikit dan hingga adonan habis.
  3. Biarkan dingin sebentar.

Cara Membuat Perekat dan Saos Pisang Aroma:

  1. Campur terigu dan air hingga kekentalan yang diinginkan, sisihkan.
  2. Campur bubuk green tea dan air hingga kekentalan yang diinginkan, sisihkan.

Cara Membuat Pisang Aroma:

  1. Ambil 1 lembar kulit dan letakkan pisang, meses serta gula di atasnya.
  2. Gulung dan rekatkan ujung kulit dengan perekat tepung terigu dan air yang sudah dibuat.
  3. Ulangi hingga semua pisang aroma habis.
  4. Kemudian goreng pisang aroma menggunakan api kecil agar tidak cepat gosong, tunggu hingga kuning kecoklatan.
  5. Biarkan hingga sedikit dingin, kemudian siap disajikan dengan di tuang saus green tea dan sedikit ditaburi springkel.

4. Resep Pisang Aroma Aneka Rasa

Pisang Aroma Aneka Rasa
Foto: Pisang Aroma Aneka Rasa (instagram.com)

Pisang aroma tidak harus hanya berisi coklat.

Pisang aroma isi keju atau kombinasi keju coklat juga akan sangat enak dan dijamin bikin semua anggota keluarga di rumah merasa ketagihan seperti buatan Moms Rinarosavani ini.

Bahan Utama:

  • Pisang Raja/Kepok/Tanduk yang matang manis secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Sejumput cinnamon bubuk/kayu manis batangan yang diparut
  • Kulit lumpia
  • Putih telur untuk merekatkan
  • Minyak goreng secukupnya

Aneka Isian:

  • Keju cheddar dipotong kotak kotak panjang atau sebesar kelingking.
  • Cokelat meises/cokelat compond batang yang diparut atau cokelat pasta.

Cara Membuat:

  1. Potong-potong pisang memanjang menjadi 6 bagian. Jika ingin lebih tebal atau tipis, bisa disesuaikan dengan selera.
  2. Belah kulit lumpia menjadi 2 bagian.
  3. Ambil 1 bagian kulit lumpia, tata pisang taburi gula pasir kurang lebih 1/2 - 1 sdt ( sesuai selera), dan taburi sejumput kayu manis (sedikit sekali).
  4. Beri aneka varian isi mulai dari keju cheddar, cokelat, ceres atau polosan.
  5. Gulung hingga rapi dan rekatkan bagian ujungnya menggunakan putih telur agar tidak lepas saat digoreng.
  6. Goreng semua pisang yang sudah digulung sampai habis, dengan api sedang.
  7. Siap disajikan.

Baca Juga: 4 Resep Rujak Serut, Segarnya Buah Berpadu Kuah Manis Pedas


5. Resep Pisang Aroma Coklat Lumer

Piscok Lumer
Foto: Piscok Lumer (cookpad.com)

Salah satu yang membuat pisang aroma banyak diminati adalah teksturnya yang crunchy atau crispy.

Tetapi, bagaimana bila coklat pada pisang aroma yang crunchy ini juga justru lumer ketika digigit?

Nah, untuk membuat pisang aroma coklat lumer, Moms bisa mencoba resep yang diposting oleh Uli’s Kitchen ini di Cookpad pribadinya

Bahan:

  • Kulit lumpia
  • Beberapa buah pisang (boleh menggunakan pisang kepok, tanduk, nangka, dan pisang uli)
  • Secukupnya coklat batang yang diparut
  • Secukupnya campuran tepung terigu dan air untuk perekat
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Potong-potong pisang memanjang menjadi 4 bagian.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 bagian pisang. Tambahkan coklat yang diparut secukupnya. Jangan terlalu banyak agar coklat tidak bocor.
  3. Kemudian olesi pinggirannya dengan perekat. Gulung dan rapatkan kedua sisinya.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng hingga berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan. Pisang aroma lumer siap disajikan.

6. Resep Pisang Aroma Kulit Pangsit Isi Gula Aren

Pisang Aroma Kulit Pangsit Cokelat Keju
Foto: Pisang Aroma Kulit Pangsit Cokelat Keju (cookpad.com)

Pecinta coklat keju akan senang sekali dengan resep pisang aroma yang satu ini.

Selain diletakkan untuk bahan isian, coklat kejunya juga ditaburi di atas di pisang aroma yang sudah matang.

Wah, bagaimana tampilan dan rasanya ya Moms? Coba ikutin resep Moms Lusi Utami ini kalau Moms memang penasaran ya.

Bahan-bahan:

  • 20 Lembar kulit pangsit sudah jadi
  • 6 Buah pisang kepok
  • Gula aren halus kemasan
  • Coklat meses
  • Keju kraft diserut
  • Buah ceri
  • Gula aren yg dilarutkan air hangat
  • 1 sdt Tepung maizena yg dilarutkan air hangat

Cara Membuat:

  1. Iris tipis pisang kepok untuk isian atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit, isi 3 iris pisang kepok beri gula aren kemudian beri keju dan sedikit meses, gulung.
  3. Kemudian oleskan larutan maizena di ujungnya, agar kulit lumpia tidak lepas atau boleh diganti putih telur. Sisihkan, terus lakukan sampai kulit lumpia habis.
  4. Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya. Usahakan agar terendam minyak saat menggoreng.
  5. Setelah minyak panas, masukan lumpia dan goreng sampai berwarna keemasan dengan api sedang hingg matang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  7. Tata pisang aroma dipiring saji. Karena kulit pangsit agak lebih tebal dari kulit lumpia, percikan larutan gula aren diatas pisang aromanya.
  8. Kemudian taburi keju parut dan meses serta hias dengan buah ceri.
  9. Selesai dan pisang aroma siap dinikmati dengan secangkir teh!

Baca Juga: 4 Resep Pisang Molen, Empuk Pisangnya, Renyah Kulitnya

7. Resep Pisang Aroma Mini

Lumpia Pisang Mini
Foto: Lumpia Pisang Mini (cookpad.com)

Untuk membuatnya bersama Si Kecil, Moms bisa mencoba resep pisang aroma mini ini.

Selain bentuknya yang mungil, pemberian topping coklat atau gula glaze berwarna seperti resep pisang aroma buatan Moms Rachma Didi ini akan membuat Si Kecil tertarik untuk membantu proses pembuatannya.

Bahan:

  • Secukupnya kulit lumpia
  • Secukupnya buah pisang
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan olesan:

  • Secukupnya tepung terigu
  • Secukupnya air

Topping:

  • Secukupnya coklat batangan/glaze
  • Secukupnya meses

Cara Membuat:

  1. Siapkan kulit lumpia dan potong pisang kecil-kecil.
  2. Letakkan pisang disudut kulit lalu gulung ke atas. Lipat sebelah kanan ketengah lalu sebelah kiri ke tengah (seperti melipat amplop).
  3. Oles tepung cair lalu gulung ke atas, tutup dan rapatkan.
  4. Siapkan minyak cukup banyak. Setelah panas, goreng pisang aroma mini. Balik sisi lainnya atau sampai semua sisi kecokelatan.
  5. Tiriskan minyaknya lalu goreng kembali sisa pisang aroma mini yang lainnya sampai habis.
  6. Untuk toppingnya, lelehkan coklat batangan dan sedikit pewarna merah atau bisa juga gunakan glaze kemasan yang berwarna agar lebih praktis.
  7. Setelah coklat meleleh sempurna, semprotkan di atas pisang aroma mini dan taburi dengan meses berwarna.

Mudah bukan? Selamat mencoba bersama Si Kecil.

8. Resep Pisang Aroma Gula Merah

Pisang Aroma Gula Merah
Foto: Pisang Aroma Gula Merah (cookpad.com)

Selain gula dan coklat, membuat pisang aroma juga bisa menggunakan gula merah.

Rasanya tentu tidak kalah dengan pisang aroma lainnya. Yuk Moms, cek resep dari Ummu Ayumi ini ya...!

Bahan:

  • Pisang kepok secukupnya
  • 12 Lembar kulit lumpia
  • 1 sdm Tepung terigu
  • 3 sdm Air
  • Gula merah kecil, secukupnya. Sisir

Langkah:

  1. Siapkan bahan. Potong-potong pisang memanjang dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu dengan air, tekstur agak kental untuk digunakan sebagai perekat kulit pisang aroma.
  3. Tata beberapa potongan pisang di atas kulit lumpia sesuai selera. Lalu taburi dengan gula merah yang sudah disisir.
  4. Gulung-gulung dan ujungnya diberi adonan tepung agar menempel dan tidak terbuka.
  5. Bagian ujung atas dan bawah dilipat dan direkatkan dengan adonan tepung juga supaya isian tidak keluar. Lakukan sampai pisang habis.
  6. Goreng hingga kecoklatan dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Siap untuk dinikmati. Yummy!

Baca Juga: 7 Resep Pisang Goreng Madu untuk Teman Minum Teh, Enak Banget!

9. Resep Olahan Pisang Aroma Bandung

pisang-aroma-kulit-pangsitisi-coklat-keju-gula-aren-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 9 porsi

Resep olahan pisang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi, ya, Moms!

Walau mudah ditemui di mana saja, tapi tidak ada salahnya mencoba buatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 20 lembar kulit pangsit sudah jadi
  • 6 buah pisang kepok
  • Gula aren halus kemasan
  • Coklat meses
  • Keju kraft diserut
  • Buah ceri
  • Gula aren yg dilarutkan air hangat
  • 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan air hangat

Cara membuat:

  1. Iris tipis pisang kepok untuk isian atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit, isi 3 iris pisang kepok beri gula aren kemudian beri keju dan sedikit meses, gulung.
  3. Kemudian oleskan larutan maizena di ujungnya, agar kulit lumpia tidak lepas atau boleh diganti putih telur.
  4. Sisihkan, terus lakukan sampai kulit lumpia habis.
  5. Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya. Usahakan agar terendam minyak saat menggoreng.
  6. Setelah minyak panas, masukan lumpia dan goreng sampai berwarna keemasan dengan api sedang hingga matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  8. Tata pisang aroma di piring saji. Karena kulit pangsit agak lebih tebal dari kulit lumpia, percikan larutan gula aren diatas pisang aromanya.
  9. Kemudian taburi keju parut dan meses serta hias dengan buah ceri.
  10. Selesai dan pisang aroma siap dinikmati dengan secangkir teh!

Itulah beberapa resep pisang aroma yang bisa Moms buat sendiri di rumah. Tertarik mencobanya? Rasanya dijamin enak lho Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.