7 Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Tetap Nikmat dan Gurih!
Para pecinta makanan berkuah, mari coba aneka resep tongseng sapi tanpa santan berikut ini!
Tongseng merupakan makanan khas Jawa yang terkenal dengan citarasa pedas dan gurih.
Identik dengan kuah santan, isian daging sapi, serta berbagai rempah-rempah khas yang mampu menggoyang lidah.
Menariknya, tongseng juga bisa dibuat tanpa menggunakan santan, lho, Moms.
Untuk rasa, resep tongseng sapi tanpa santan tetap nikmat dan tentunya gurih.
Yuk, kenali berbagai resep 'rahasia' tongseng tanpa santan, Moms!
Baca Juga: 10 Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit, Ini Resepnya!
Aneka Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Berbagai resep tongseng khas Jawa di bawah ini bisa menjadi inspirasi untuk menu masakan di rumah.
Terdapat tongseng khas Solo, Jogja, dan masih banyak lagi.
Yuk, coba buat di rumah dengan resep berikut ini, Moms!
1. Tongseng Sayur Kol
Resep tongseng sapi tanpa santan ini cukup populer di Solo dan sekitarnya.
Sayur kol yang banyak membuat masakan menjadi lebih gurih!
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 250 gr daging sapi, potong kecil-kecil
- Sayur kol, iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan gula
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 cm jahe
- Merica
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Masak hingga harum.
- Masukkan daging sapi hingga tercampur bumbu.
- Masukkan air hingga daging terendam.
- Tambahkan garam, gula, kecap manis.
- Tunggu hingga daging empuk. Masukkan irisan sayur kol. Masak hingga matang atau layu.
- Koreksi rasa dan berikan garam dan gula.
- Tongseng sapi tanpa santan siap disajikan.
2. Resep Tongseng Sapi Sederhana
Resep Endeus TV satu ini juga tak kalah enak untuk dicoba.
Resep tongseng sapi tanpa santan sederhana ini identik dengan citarasa yang pedas.
Bahan-bahan
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 g daging iga sapi, potong-potong
- 1,2 L kaldu sapi
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 50 ml kecap manis
- 4 lembar kol, iris-iris
- 6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 buah tomat hijau, iris
- 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 1 sdt garam
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging iga sapi, masak hingga berubah warna.
- Tuangi kaldu sapi, tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kol, cabai rawit merah dan tomat hijau, aduk, masak hingga kuah agak menyusut.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
3. Tongseng Tomat Asam Gurih
Resep tongseng tanpa santan ini cocok bagi yang tidak terlalu menyukai rasa pedas.
Rasanya terbilang lebih asam dan juga gurih!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 500 gr daging sapi, cuci bersih potong-potong
- 2 lembar salam
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 10 buah cabai rawit atau selera, iris
- Kol, iris
- 2 buah tomat merah, iris
- 2 buah tomat hijau, iris
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi.
- Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan serai, Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, kecap, kaldu bubuk, gula, cabai rawit, aduk rata.
- Masak dengan api kecil sampai daging matang atau empuk, masukkan tomat, kol tunggu sebentar.
- Angkat dan sajikan.
4. Tongseng Pedas Tanpa Santan
Tongseng sapi tanpa santan ini juga memiliki citarasa pedas yang tak kalah enak. Simak cara membuatnya, ya!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 500 gr balungan sapi
- 1/2 bagian kubis
- 1 buah tomat (potong jadi 6)
- 1 buah cabai merah (iris tipis)
- 3 batang bawang daun (rajang halus)
- Garam gula kaldu bubuk
- Air kaldu, sisa rebus daging
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
- Rebus terlebih dahulu balungan dan daging sapi sampai empuk dengan metode 5:30:7, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak tambahkan daun salam, dan serai, tumis sampai wangi.
- Masukkan rebusan balungan sapi dan air kaldu, rebus sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan potongan kubis dan tomat, masak sampai mendidih sekali lagi, lalu angkat dan sajikan.
5. Tongseng Tetelan Sapi Pedas
Resep tongseng daging sapi tanpa santan ini menggunakan tetelan atau jeroan sapi.
Dagingnya terbilang lebih lembut dan mudah digigit!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 250 gr tetelan sapi
- 1/2 potong kol ukuran kecil
- 1 buah tomat
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai keriting merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan cuci bersih, lalu potong daging, kol dan tomat sesuai selera. Lalu siapkan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan matang
- Lalu masukkan daging, masak sambil diaduk sampai berubah warna dan beri air, masak sampai daging matang.
- Tambahkan kol, kaldu bubuk garam dan aduk merata.
- Setelah kol layu masukkan tomat dan kecap manis, aduk sebentar sampai merata.
- Matikan api dan masakan siap untuk disajikan.
6. Resep Tongseng Sapi tanpa Santan Bumbu Rumahan
Bosan dengan tongseng sapi yang itu-itu saja? Yuk, coba resep tongseng sapi tanpa santan yang lebih ringan namun tetap kaya rasa.
Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, Moms bisa membuat tongseng lezat ala rumahan sendiri. Simak resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging rawonan atau yang ada lemak
- 9 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- Secukupnya daun salam dan serai, secukupnya
- 1/2 sendok teh kunir bubuk
- Secukupnya kecap manis
- 4 buah cabe merah atau secukupnya
- 1/4 buah kol atau sayuran pendamping
- 2 buah tomat
Cara membuat:
- Rebus daging menggunakan teknik 5-30-7. Saat air mendidih, masukkan daging dan rebus selama 5 menit. Matikan kompor dan tutup rapat panci selama 30 menit.
- Kemudian, nyalakan kembali kompor dan rebus selama 7 menit. Biarkan daging dingin sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah daging dingin, potong sesuai selera, Moms.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai, dan kemiri.
- Tumis daun salam dan serai hingga harum. Kemudian, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan setengah sendok teh kunyit bubuk.
- Tumis hingga harum, lalu masukkan 300 ml air kaldu dan daging yang telah dipotong. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, Moms.
- Masukkan kecap dan bumbu penyedap jika diperlukan. Ketika air mulai surut, masukkan kol dan cabai kecil.
- Kecilkan api dan masak selama 3 menit, lalu masukkan tomat dan masak kembali selama 2 menit.
- Jika Moms punya stok kecambah, tambahkan untuk memberikan tekstur dan rasa segar.
7. Resep Tongseng Sapi Goreng tanpa Santan
Siapa bilang tongseng harus ribet? Resep tongseng sapi goreng tanpa santan ini sangat mudah dibuat, bahkan untuk pemula sekalipun.
Simak resep tongseng sapi tanpa santan goreng di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, iris sesuai selera
- 5 lembar kubis, iris sesuai selera
- 2 buah tomat hijau, iris 4 bagian
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 10 cabe rawit merah
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- Gula merah, garam, kaldu bubuk sapi & lada bubuk
Pelengkap:
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Bersihkan daging yang sudah diiris-iris, kemudian rebus bersama cengkeh sampai empuk. Tiriskan dagingnya, Moms.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, ketumbar, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus dengan minyak yang agak banyak, tambahkan serai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging yang sudah direbus. Aduk rata, kemudian tuang secukupnya kaldu rebusan.
- Masukkan cabai rawit merah, kapulaga, dan sisa bumbu. Lanjutkan memasak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Langkah akhir, masukkan kubis dan tomat hijau. Masak hingga kubis layu, Moms.
- Matikan kompor dan masukkan irisan daun bawang.
- Taburi dengan bawang goreng dan siap dihidangkan.
Itu dia berbagai resep tongseng daging sapi tanpa santan dengan citarasa yang lezat dan gurih. Semakin tak sabar untuk mencobanya, ya, Moms?
- https://endeus.tv/resep/tongseng-sapi-tanpa-santan-yang-tetap-gurih
- https://www.briliofood.net/resep/11-resep-tongseng-daging-sapi-tanpa-santan-enak-dan-menggugah-selera-220707p.html
- https://cookpad.com/id/resep/23847880-tongseng-daging-rumahan
- https://cookpad.com/id/resep/16246289-tongseng-goreng
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.