22 Juni 2022

12 Olahan Plecing Kangkung Khas Lombok, Bisa Tanpa Terasi!

Ada plecing kangkung yang menggunakan sambal khas Jawa, lho

Plecing kangkung adalah masakan khas Lombok yang digemari banyak orang Indonesia.

Rasanya yang gurih cocok disantap bersama aneka masakan, seperti ayam bakar, ayam taliwang, atau berbagai jenis ikan bakar.

Salah satu keunikan masakan ini adalah kangkung air yang ditanam dengan metode tertentu.

Batang kangkung yang lebih besar menambah kelezatan ketika digigit dengan nasi hangat.

Ingin membuat plecing kangkung yang sesuai dengan resep dari Lombok? Atau, ingin membuat plecing kangkung tanpa terasi? Langsung saja simak resep di bawah ini!

Baca Juga: 5 Resep Bakso Aci Tulang Rangu yang Kenyal, Rasanya Juara!

Aneka Resep Plecing Kangkung

Selain menjadi makanan khas Lombok, plecing kangkung juga cukup terkenal di daerah pulau Jawa dan Bali.

Ada yang diolah dengan sambal terasi ataupun tidak, Moms. Yuk, simak aneka resep plecing kangkung yang bisa jadi pilihan dan menu keluarga:

1. Plecing Kangkung Terasi Bakar

Plecing Kangkung Terasi Bakar Foto: cookpad/finnymuwarman
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sebagian orang menyukai masak plecing kangkung dengan sambal terasi supaya rasanya lebih legit.

Cukup mudah dan praktis, berikut resep membuat plecing dengan sambal terasi:

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 1 ikat kangkung
  • Tauge secukupnya
  • Kacang tanah

Bahan sambal

  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah berukuran besar
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 cabe rawit
  • Minyak secukupnya

Bumbu pelengkap

  • 1/2 keping terasi bakar
  • Garam dan gula secukupnya
  • Gula merah atau gula Jawa
  • Kaldu jamur atau kaldu penyedap
  • Air jeruk limau secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kangkung, siangi dan potong-potong. Rebus dengan sedikit garam, lalu tiriskan.
  2. Siapkan tauge. Seduh dengan air panas sebentar, angkat, dan tiriskan.
  3. Kacang tanah digoreng sebentar dengan sedikit minyak.
  4. Tumis semua bahan sambal dengan sedikit minyak hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  5. Haluskan bahan sambal dengan bumbu-bumbu, berikan air perasan jeruk limau dan aduk hingga merata.
  6. Jumlah cabai bisa disesuaikan selera Moms.
  7. Tata kangkung, tauge, dan sambal di atas piring. Jangan lupa beri taburan kacang goreng.
  8. Plecing kangkung siap disajikan.

2. Plecing Kangkung Teri

Plecing Kangkung Teri Urang Foto: cookpad/cook_dini28794091
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Resep plecing kangkung khas Lombok dan Bali ini juga tak kalah enak.

Plecing kangkung yang satu ini menggunakan ikan teri untuk menambah kelezatan rasa.

Bahan-bahan

Bahan-bahan

  • 2 ikat kangkung

Bumbu pelengkap

  • Garam secukupnya
  • Gula merah dan gula pasir
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang merah
  • 10 butir cabai rawit
  • Cabai merah (jika perlu)
  • 1/2 kg buah tomat (jika perlu)
  • 2 sdm teri urang
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Potong kangkung, cuci, dan rebus sebentar.
  2. Potong-potong tomat yang sudah dicuci bersih di bawah air mengalir.
  3. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam.
  4. Siapkan wajan, tambahkan segelas air, lalu masukkan tomat. Masak sambil penyet tomat hingga hancur.
  5. Masukkan penyedap rasa dan teri urang. Masak sampai mendidih.
  6. Moms bisa menambahkan air jika diperlukan
  7. Tata kangkung di atas piring, lalu siram dengan bumbu yang sudah disiapkan
  8. Plecing kangkung teri siap disajikan!

3. Plecing Kangkung Jeruk Limau

Plecing Kangkung Jeruk Limau Foto: cookpad/zshan2921
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep plecing kangkung yang satu ini menggunakan terasi dan jeruk limau sebagai pelengkapnya.

Cara buatnya mudah, Moms

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 2 ikat kangkung
  • 1 buah jeruk limau

Bumbu

  • 10 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 7 cabai keriting merah
  • 1 keping kecil gula merah
  • 1 bgks terasi
  • Garam dan penyedap rasa
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Potong dan cuci bersih kangkung. Lalu, rebus hingga layu. Angkat dan tiriskan. Tata di atas piring
  2. Siapkan bumbu-bumbu, lalu blender halus dengan 100 ml air.
  3. Tuang bumbu ke dalam wajan atau penggorengan. Tambahkan sedikit air, garam, dan penyedap rasa.
  4. Tunggu sampai mendidih dan matang. Beri perasan air jeruk limau. Koreksi rasa, dan angkat jika sudah sesuai.
  5. Tuang bumbu ke atas rebusan kangkung.
  6. Plecing kangkung jeruk limau siap disajikan.
Baca Juga:

4. Plecing Kangkung Baking Soda

Plecing Kangkung Baking Soda Foto: cookpad/herliani
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Cukup unik, resep plecing kangkung khas Bali ini menggunakan baking soda, lho!

Penggunaan baking soda supaya warna kangkung tetap hijau cantik walaupun sudah matang, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-bahan

Bahan sambal

  • 3 buah cabai merah kriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Sambal terasi secukupnya
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Seiris kecil jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya
  2. Masukkan baking soda, lalu kangkung. Rebus hingga matang.
  3. Potong-potong tomat, cabai rawit, dan cabai kriting, lalu rebus. Setelah itu, angkat dan ulek hingga halus.
  4. Tambahkan garam, penyedap, lalu kucuri dengan air jeruk nipis.
  5. Tata kangkung rebus di atas piring, lalu tuangkan sambal di bagian atasnya.
  6. Plecing kangkung siap dinikmati!

5. Plecing Kangkung Asam Jawa

Asam Jawa Plecing Kangkung Foto: cookpad/try0307
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Plecing kangkung khas Jawa ini juga terasa nikmat dengan sentuhan gula Jawa di dalamnya.

Yuk, tengok cara membuatnya, Moms!

Bahan-bahan

  • 2 ikat kangkung
  • 3 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah kriting
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Seruas telunjuk gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Sejumput garam
  • 1/2 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung, cabai, dan bawang selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek cabai, bawang, dan gula merah hingga halus. Beri air asam dan garam. Cek rasa.
  3. Plecing kangkung asam jawa siap disajikan.
Baca Juga:

6. Plecing Kangkung Khas Bali

Plecing Kangkung Khas Bali Foto: cookpad/falunas
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Plecing kangkung khas Bali ini menggunakan kemiri sebagai pelengkapnya. Rasanya dijamin lezat, Moms!

Intip resepnya di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 2 ikat kangkung.
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung, dan pisahkan dengan batangnya.
  2. Rebus kangkung setengah matang, angkat, dan tiriskan. Rendam dalam air es.
  3. Rebus bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Haluskan bersama dengan kemiri dan terasi.
  4. Tumis racikan tersebut dengan sedikit minyak. Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  5. Beri perasan jeruk limau sesuai selera, dan aduk rata.
  6. Angkat dan siram di atas kangkung.
  7. Siap disajikan!

7. Plecing Kangkung Terasi Udang

Kangkung Plecing Terasi Udang Foto: cookpad/kentyputri
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Menggunakan sambal terasi udang, resep plecing kangkung khas Lombok ini patut diacungi jempol!

Berikut ini resepnya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan

Sambal

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
  • 13-15 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi udang
  • 1 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung dan tauge. Tiriskan.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan dan rebus batang kangkung (7 menit), daun kangkung (5 menit), dan tauge (2 menit) secara bergantian. Angkat dan tiriskan.
  3. Untuk sambal, rebus bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga matang.
  4. Ulek bahan-bahan untuk sambal tersebut bersama dengan terasi udang, garam, gula, serta jeruk limau.
  5. Tata batang dan daun kangkung, serta tauge di piring.
  6. Siram dengan sambal yang telah diracik, dan taburi kacang goreng di atasnya.
  7. Plecing kangkung terasi udang siap disajikan!
Baca Juga:

8. Plecing Kangkung Tanpa Minyak

Plecing Kangkung Tanpa Minyak Foto: cookpad/ikavatin
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep plecing kangkung satu ini tanpa menggunakan minyak dan lebih sehat, lho!

Cek resepnya di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 2 ikat kangkung
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi sangrai
  • 2 buah air jeruk limau
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kangkung, cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Cuci dan rebus cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, lalu tiriskan
  3. Haluskan bumbu yang sudah direbus. Jangan lupa tambahkan terasi, gula, garam, ya!.
  4. Rebus kangkung sesaat sebelum makan dengan menambahkan sedikit garam.
  5. Tempatkan kangkung yang sudah direbus di piring, lalu beri sambal.
  6. Tambahkan topping kacang tanah goreng dan keceri air jeruk limau sesuai selera.
  7. Plecing kangkung siap dinikmati!

9. Plecing Kangkung Tanpa Terasi

Plecing Kangkung Tanpa Terasi Foto: cookpad/novipande18
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Ingin plecing kangkung tanpa terasi? Berikut ini resepnya untuk Moms:.

Bahan-bahan

  • Kangkung Secukupnya
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabai merah kecil
  • 1 buah cabai besar
  • Garam dan gula pasir
  • Minyak kelapa
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung, kemudian rebus hingga matang.
  2. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai besar, garam dan gula.
  3. Setelah bumbu-bumbu tersebut halus, siram dengan minyak kelapa yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  4. Campur sayuran kangkung dengan sambal.
  5. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk limau sesuai selera.
  6. Plecing kangkung tanpa terasi siap disantap!

10. Plecing Kangkung Saus Tiram

Plecing Kangkung Saus Tiram Non MSG Foto: cookpad/cook_9686703
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep plecing kangkung polos tanpa MSG ini bisa jadi resep sehat selanjutnya. Rasanya juga tak kalah enak dengan yang lainnya, lho.

Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan

  • 2 ikat kangkung
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 sdm terasi
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 sdm gula dan garam
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci dan potong kangkung sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kriting, cabai rawit, tomat, terasi, dan garam.
  3. Siapkan minyak untuk menumis bumbu hingga semerbak, dan masukkan potongan kangkung ke dalamnya.
  4. Aduk hingga kangkung layu, kemudian beri sedikit air, sebungkus saus tiram, dan gula secukupnya.
  5. Masak hingga matang.
  6. Plecing kangkung terasi siap dihidangkan!
Baca Juga:

11. Plecing Kangkung Pedas

Plecing Kangkung Pedas Foto: cookpad/2030861
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep plecing kangkung khas Lombok dan Bali ini agak sedikit pedas serta gurih.

Simak cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan

  • 1 ikat kangkung

Sambal

  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah jeruk nipis/limau
  • 1/2 bungkus terasi
  • Garam dan gula

Cara membuat:

  1. Cuci kangkung hingga bersih dan rebus dalam air mendidih.
  2. Tambahkan 1 sdm gula pasir dan garam secukupnya.
  3. Di panci terpisah, rebus air setengah gelas. Rebus semua bahan sambal, kecuali terasi, jeruk, garam, dan gula.
  4. Apabila sambal matang, ulek semua bahan tersebut dan campurkan terasi, garam, serta gula.
  5. Tambahkan perasan jeruk sesuai selera.
  6. Sajikan kangkung di atas piring, tuang sambal yang sudah diulek.
  7. Plecing kangkung pedas dan gurih siap disajikan!

12. Plecing Kangkung Polos Praktis

Plecing Kangkung Polos Praktis Foto: cookpad/fcitrarahma
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Ingin plecing kangkung, namun tak ingin terlalu repot menyiapkannya? Mungkin resep plecing kangkung polos khas Jawa ini yang Moms cari.

Berikut resepnya untuk Moms:

Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 genggang kacang tanah
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung menggunakan mengalir, dan potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus kangkung yang telah dipotong-potong.
  3. Di panci terpisah, rebus bawang merah, cabai, dan tomat. Haluskan, beri garam dan gula secukupnya.
  4. Goreng kacang hingga matang.
  5. Tata kangkung yang sudah direbus, sambal, dan kacang goreng.
  6. Plecing kangkung polos siap dihidangkan!

Demikian aneka resep plecing kangkung khas Lombok, Bali dan Jawa. Mana yang jadi favorit Moms? Tetap ingat batasan porsi saat mengonsumsinya, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16018736-plecing-kangkung
  • https://cookpad.com/id/resep/16190248-plecing-kangkung-teri-urang
  • https://cookpad.com/id/resep/16130206-plecing-kangkung
  • https://cookpad.com/id/resep/16113743-plecing-kangkung
  • https://cookpad.com/id/resep/16028271-plecing-kangkung
  • https://cookpad.com/id/resep/15870984-plecing-kangkung-bali
  • https://cookpad.com/id/resep/15970946-2-plecing-kangkung
  • https://cookpad.com/id/resep/15921395-plecing-kangkung-segar-tanpa-minyak
  • https://cookpad.com/id/resep/6544728-plecing-kangkung-tanpa-terasi
  • https://cookpad.com/id/resep/3775594-plecing-kangkung-terasi-non-msg
  • https://cookpad.com/id/resep/1218048-plecing-kangkung-pedas-tanpa-minyak
  • https://cookpad.com/id/resep/15342113-plecing-kangkung

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.