Sate Bulayak, Makanan Khas Lombok Barat yang Sayang untuk Dilewatkan

Sate bulayak adalah salah satu makanan khas Lombok

Jika Moms dan Dads jalan-jalan ke Lombok, jangan lupa mencicipi sate bulayak, ya!

Sate ini cukup terkenal, bukan hanya untuk warga setenpat, tapi juga turis mancanegara.

Memangnya, seperti apa sate bulayak? Berikut ulasan lengkapnya!

Baca Juga: 5 Resep Bumbu Sate yang Enak, Ada Sate Padang, Sate Madura, dan Sate Maranggi!

Dari Mana Asal Sate Bulayak?

Dari Mana Asal Sate Bulayak?
Foto: Dari Mana Asal Sate Bulayak? (https://indonesiakaya.com/wp-content/uploads/2020/10/Bumbu_kacang_pada_sate_bulayak_berbeda_dengan_bumbu_sate_pada_umumnya.jpg)

Foto: Sate Bulayak (indonesiakaya.com)

Sate Bulayak adalah makanan khas Sasak di Pulau Lombok. Kata 'bulayak' pada sate ini diartikan sebagai lontong.

Lebih tepatnya, lontong berukuran agak panjang yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan daun enau muda.

Berdasarkan situs lombokbaratkab.go.id, sate ini dibuat oleh masyarakat Kecamatan Narmada, Lombok Barat.

Kemudian, produk tersebut menjadi terkenal karena dijual di beberapa objek wisata, seperti:

  • Taman Narmada, Suranadi
  • Taman Wisata Aiknyet
  • Taman Wisata Udayana
  • Taman Wisata Loang Baloq
  • Sejumlah obyek wisata Senggigi

Selain rasanya enak, harga sate ini juga cukup terjangkau. Seporsi sate bulayak terdiri 10 tusuk sate dan lima hingga enam bulayak dengan harga Rp12.000.

Harganya lebih mudah dibandingkan dengan sate kambing yang dijual di daerah tersebut.

Baca juga:Makanan-Makanan Ini Pasti Ada Saat Imlek!

Perbedaan Sate Bulayak dengan Sate Lain

Perbedaan Sate Bulayak dengan Sate Lai
Foto: Perbedaan Sate Bulayak dengan Sate Lai (https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2020/03/06/4b4e3d1c-8a5d-43a1-ae84-a701c2c50ab7_169.jpeg?w=700&q=90)

Foto: Sate Bulayak Khas Lombok (newstempo.com)

Makanan khas Lombok ini sebenarnya tidak berbeda juah dengan sate lain pada umumnya.

Hanya saja, sate ini menjadi sangat khas, karena bumbunya yang berbay sedap sehingga bisa meningkatkan selera makan.

Jika biasanya, sate menggunakan daging kambing atau ayam, Sate Bulayak mengandalkan daging sapi atau jeroan sapi yang dibumbui.

Di samping itu, sate ini juga disajikan dengan bulayak atau lontong dengan bentuk agak bulat memanjang yang terbungkus daun kelapa atau daun enau muda.

Baca juga: Harus Coba! Ini Rekomendasi Restoran Sate Ayam, Sate Kambing dan Sate Padang di Jakarta

Resep Sate Bulayak

Resep Sate Bulayak
Foto: Resep Sate Bulayak (https://img.freepik.com/free-photo/chicken-satay-sate-ayam-sate-martawi-with-lontong-peanut-sauce-selected-focus_583400-1434.jpg?w=2000)

Foto: Sate sedang Dibakar (Orami Photo Stocks)

Agak sulit memang mencari sate bulayak jika Moms tidak berada di Lombok.

Namun, jangan khawatir. Moms bisa, kok, membuatnya sendiri dengan resep berikut ini:

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 sachet santan kental berukuran kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah kering
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 cabai tandan
  • 1 sdt terasi lombok (bakar terlebih dahulu)
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah jeruk monte
  • Saram, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Minyak goreng
  • Siapkan lontong yang sudah dipotong-potong.

Langkah-Langkah Membuat Sate Bulayak:

  • Daging dicuci bersih dengan air mengalir dan dipotong dadu agak tipis.
  • Haluskan bawang, cabe merah kering, cabe rawit merah, cabe tandan, kemiri, dan terasi lombok.
  • Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan santan kental dan beri sedikit air, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
  • Aduk rata dan masak hingga bumbunya mengental.
  • Sembari menunggu, tusuk-tusuk daging menggunakan tusukan sate.
  • Jika bumbu sudah mengental, matikan api.
  • Gunakan bumbu untuk melumuri daging sapi. Diamkan sekitar 30 menit.
  • Panaskan pemanggang dan beri sedikit minyak.
  • Bakar sate sampai matang. Angkat, kemudian lumuri dengan jeruk monte.
  • Bila sudah matang, angkat dan sajikan di atas piring.
  • Kembali bumbui dengan bumbu yang sama, kemudian beri taburan bawang goreng.
  • Jangan lupa beberapa lontong di piring yang sama.
  • Sate bulayak siap disantap.

Baca Juga: Tak Perlu Ke Purwakarta, Ini 5 Resep Sate Maranggi Empuk dan Lezat

Walaupun enak, konsumsi Sate Bulayak tidak boleh berlebihan, ya. Apalagi, jika Moms dan Dads memiliki kadar kolesterol tinggi.

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Sate_bulayak
  • https://lombokbaratkab.go.id/sate-bulayak-antara-cita-rasa-dan-keagungan-budaya/
  • https://lombokbaratkab.go.id/sate-bulayak-kuliner-lombok-barat-yang-menggoda/
  • https://cookpad.com/id/resep/14122497-sate-bulayak-khas-lombok

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.