02 Agustus 2024

9 Resep Spaghetti Carbonara yang Creamy, Mudah Memasaknya!

Enggak perlu beli di restoran, bikin sendiri juga gampang

Untuk penggemar pasta, pasti suka spaghetti carbonara. Cek di sini resep spaghetti carbonara untuk jadi panduan memasak di rumah.

Pasta dengan saus creamy dari campuran susu, keju, dan kocokan telur ini memiliki rasa gurih manis yang nikmat.

Jika tak ada cooking cream atau whipping cream cair, Moms bisa menambahkan sedikit larutan maizena agar sausnya bisa mengental.

Berikut beragam resep spagetti carbonara yang bisa Moms ikuti.

1. Resep Spaghetti Carbonara Sederhana

Resep Spaghetti Carbonara Sederhana Foto: Schwartz.co.uk
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Salah satu makanan khas Italia ini memang memiliki cita rasa khas yang sangat disukai.

Hidangan ini memiliki citarasa dan aroma begitu legit yang dijamin bisa menambah selera makan.

Berikut ini resep spaghetti carbonara dari Susan Mellyani di laman Cookpad yang wajib dicoba di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus pasta spaghetti atau fettucini atau secukupnya
  • 200 ml susu cair dan sisakan sedikit untuk campuran telur
  • 1/2 sendok teh maizena
  • 1/2 batang keju cheddar parut
  • 3 lembar smoked beef atau sosis
  • 1 sendok makan mentega atau margarin
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay yang sudah dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh lada hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • Oregano secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Pertama, didihkan air di dalam panci dan beri sedikit garam dan satu sendok makan minyak goreng.
  2. Jika sudah mendidih, Moms bisa merebus spaghetti hingga empuk, kurang lebih selama 15 menit saja.
  3. Kemudian panaskan mentega atau margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukan smoked beef dan aduk rata.
  5. Setelah itu, tuang susu cair dan keju dan aduk rata, lalu beri garam, lada, peterseli, oregano dan aduk rata.
  6. Periksa rasanya jika sudah pas maka Moms bisa memasukan spaghetti dan aduk rata.
  7. Setelah itu, tuang larutan maizena dan aduk rata.
  8. Terakhir kocok telur dan campur dengan sedikit susu cair. Masukan kocokan telur dan aduk-aduk.
  9. Jangan biarkan telurnya terlalu matang karena nanti hasilnya jadi kurang creamy.
  10. Spaghetti carbonara sederhana siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Spaghetti Carbonara Udang

resep spaghetti cabonara udang Foto: Hiloved.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms bosan dengan resep spaghetti carbonara sederhana, maka Moms bisa mencoba menambahkan bahan lain ke dalamnya.

Salah satu bahan yang bisa Moms tambahkan adalah udang.

Kombinasi antara telur, permasan, dan udang dapat menghasilkan saus yang creamy dan lembut.

Tambahkan aneka herbs supaya rasa dan aromanya lebih nikmat.

Begini resep spaghetti carbonara udang yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah dari Arina Pramudita di laman Cookpad!

Bahan-bahan

  • 200 gram spaghetti yang sudah direbus matang
  • 200 gram udang kupas
  • 3 sosis sapi diiris-iris
  • 1/2 siung bawang bombay yang sudah diiris
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml susu cair full cream
  • 1 sendok makan oregano
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan dahulu margarin dan tumis bawang putih, merica, dan udang sampai harum dan matang.
  2. Masukkan bawang bombay, tumis sebentar dan kemudian beri 100 ml air.
  3. Kecilkan api dan tuang susu, keju, dan bumbui dengan garam secukupnya sambil diaduk rata.
  4. Kemudian Moms bisa memasukkan sosis dan tunggu agak mendidih untuk baru ditaburi oregano. Di sini Moms bisa cek rasa.
  5. Masukkan telur dan aduk dengan cepat.
  6. Terakhir, Moms bisa memasukkan spaghetti yang sudah direbus dan aduk merata. Jika Moms ingin lebih kering, bisa dimasak lebih lama
  7. Spaghetti carbonara dengan udang sudah siap disajikan dengan ekstra taburan keju.
Baca Juga:

3. Resep Spaghetti Carbonara Sehat

resep spaghetti cabonara sehat Foto: Cookpad.com/Coach Tita Vadilah
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms merasa resep spaghetti carbonara selama ini terlalu tinggi kalori, maka Moms bisa mencoba resep spaghetti carbonara sehat.

Menu ini bisa Moms coba buat saat sedang menjalankan diet penurunan berat badan karena nutrisi di dalamnya cukup seimbang.

Dalam resep di bawah ini, Moms bisa mengganti protein daging tuna dengan dada ayam tanpa kulit atau bahkan ikan kakap.

Untuk tambahan protein selain dari susu dan tuna, Moms bisa tambahkan kocokan putih telur atau bahkan dengan protein powder.

Berikut ini resep spaghetti carbonara dari Coach Tita Vadillah di laman Cookpad yang sehat untuk menemani Moms diet di rumah

Bahan-bahan

  • 120 gram tuna fillet
  • 120 gram spaghetti yang sudah direbus di air mendidih selama 8-10 menit
  • 1 genggam bayam kemudian diblender
  • 200 ml susu rendah lemak
  • 2 bawang putih
  • 1/2 butir bawang bombay
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Sedikit oregano
  • 50 gram keju parut
  • 1/2 jeruk nipis untuk rendaman ikan agar tidak amis
  • 1 sendok makan protein powder

Cara membuat:

  1. Pasta direbus dan kemudian ditiriskan.
  2. Bayam diblender dengan sedikit air. Tuna fillet diberi jeruk nipis dan diamkan 15 menit dan kemudian dicuci lagi. Setelah itu tuna dipotong kecil dan dicincang.
  3. Bawang putih digeprek dan cincang dan bawang bombay juga diiris tipis.
  4. Siapkan wajan dan tumis bawang putih dan bombay dengan minyak kelapa sedikit hingga harum.
  5. Masukkan tuna cincang, diaduk hingga warnanya berubah.
  6. Masukkan jus bayam nya dan diaduk lagi.
  7. Lalu masukkan saus tiram 2 sdm, garam, merica, dan diaduk.
  8. Tambahkan susu, aduk lagi. Lalu oregano, keju parut, dan protein powder.
  9. Aduk rata dan cicipi rasanya. Setelah pas rasanya, masukkan pasta ke dalam wajan. Aduk sebentar saja dan matikan apinya.
  10. Spaghetti yang lebih sehat sudah siap disajikan.

4. Resep Spaghetti Carbonara Smoked Beef

Resep Spaghetti Carbonara Smoked Beef Foto: Muchbutter.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Tambah smoked beef lebih enak, nih Moms. Yuk ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 genggam spaghetti (ukur dengan jempol)
  • 5 lembar smoked beef
  • 10 buah jamur kancing
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 200 ml susu full cream
  • 2 sdm butter
  • 3 siung bawah putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 100 ml air rebusan pasta
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1 buah kuning telur

Cara membuat:

  1. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay. Iris smoked beef dan jamur kancing sesuai selera.
  2. Rebus spaghetti sampai setengah matang (5-6 menit). Jika sudah, tambahkan 2 sdm minyak agar tidak lengket.
  3. Panaskan butter di atas wajan, tumis jamur kancing sampai harum.
  4. Tumis bawang putih, bawang bombay dan smoked beef sampai wangi dan matang.
  5. Masukkan spaghetti yang telah direbus dan air rebusan spaghetti. Masak sampai air meresap ke dalam pasta.
  6. Masukkan susu dan keju parut. Tambahkan lada bubuk, gula dan garam. Kecilkan api, masak sampai mengental dan meresap ke dalam spaghetti.
  7. Jika sudah mengental dan spaghetti telah matang, matikan api lalu masukkan kuning telur, aduk rata.
  8. Sajikan dengan keju parmesan dan parsley sebagai hiasan.
Baca Juga:

5. Resep Spaghetti Carbonara Sosis

Resep Spaghetti Carbonara Sosis Foto: Cookpad.com/vileen's kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Bikin spaghetti carbonara sosis bisa menjadi alternatif kalau Moms nggak punya banyak topping, nih!

Berikut resep dari Vileen's Kitchen di laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 600 gram spaghetti
  • 2 cup cooking cream
  • Secukupnya unsalted butter
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah zucchini (opsional)
  • 3 buah kenzler sausage (opsional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt perasa jamur (opsional)
  • 3 sdt dry parsley (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan butter, saat mulai meleleh masukan bawang bombay.
  2. Cah sebentar hingga mulai layu. Jika sudah, masukkan bawang putihnya, cah hingga wangi.
  3. Saat bawangnya sudah mulai wangi, masukkan sosisnya. Masak hingga sosis mulai keluar warna kecokelatan.
  4. Setelah sosis mulai mengeluarkan warna kecoklatan masukan cooking cream. Tunggu hingga cream mulai mendidih.
  5. Saat cream mulai mendidih, masukkan garam, lada, dry parsley dan juga perasa jamur. Aduk hingga rata, jangan lupa koreksi rasa!
  6. Setelah semua bumbu tadi teraduk rata, masukkan spaghetti, lalu aduk secara perlahan hingga saus tercampur dengan rata ke seluruh permukaan pastanya.
Baca Juga:

6 Resep Spaghetti Carbonara Jamur dan Bacon.

Resep Spaghetti Carbonara Jamur dan Bacon Foto: Justonecookbook.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Resep spaghetti carbonara yang ini ada tambahan jamur dan bacon.

Yuk, simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 genggam penne kering
  • 1 buah jamur portobello
  • 2 lembar bacon
  • 1 lembar tipis keju cheddar
  • 2 sendok keju parmesan
  • 120 ml susu
  • 50 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm olive oil
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • Lada hitam secukupnya
  • Garam untuk rebusan penne

Cara membuat:

  1. Rebus penne di air yang sudah diberi garam, rebus sampai al dente.
  2. Masukkan olive oil dan jika sudah panas tumis jamur sampai setengah matang, masukkan bacon.
  3. Tumis sampai bacon sedikit kecokelatan lalu angkat.
  4. Panaskan lagi olive oil di wajan yang sama, lalu tumis bawang putih sampai wangi, masukkan kaldu, keju cheddar, keju parmesan, susu dan lada hitam.
  5. Jika sudah mendidih koreksi rasa.
  6. Masukkan penne yang sudah direbus aldente tadi ke dalam wajan berisi tumisan susu dan keju.
  7. Terakhir masukkan jamur dan bacon yang sudah ditumis tadi (jamur jangan dimasak bersamaan dengan susu karena nanti akan merubah warna creamnya menjadi kehitaman).
  8. Matikan kompor dan sajikan.

7. Resep Spaghetti Carbonara with Garlic Prawn

Resep Spaghetti Carbonara with Garlic Prawn Foto: Instagram.com/ferlieta_lim
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep carbonara yang terakhir adalah varian dengan udang dan garlic. Agar terasa lebih nikmat, pastikan Moms bumbui udangnya terlebih dahulu, ya.

Berikut resep spaghetti carbonara dengan udang.

Bahan-bahan

Bahan Garlic Prawn:

  • 10 ekor udang, kupas sisakan ekor
  • 1 sdm butter
  • 1 sdm garlic powder
  • Garam, lada secukupnya

Bahan Spaghetti:

  • 1 pack spaghetti
  • 2 sdm butter
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah sosis besar, iris tipis
  • 10 buah jamur kancing kaleng, iris tipis
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdt oregano
  • 450 ml susu cair
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 1 butir kuning telur
  • Garam, lada, penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbui udang dengan garam, lada dan garlic powder lalu tumis dengan butter sampai udang berubah warna atau matang. Angkat. Sisihkan
  2. Rebus spaghetti tambahin sedikit garam dan olive oil di air rebusan agar tidak lengket satu sama lain. Angkat. Siram air dingin. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan butter hingga wangi.
  4. Masukkan sosis dan jamur, aduk rata tambahkan terigu dan oregano aduk hingga tercampur rata tuang susu cair.
  5. Beri keju, bumbui garam, lada dan penyedap aduk rata, lalu masukkan spaghetti dan kuning telur masak sampai mengental. Angkat sajikan.
  6. Tata spaghetti di piring saji lalu susun garlic prawn di atasnya dan taburi bubuk parsley kering. Taburkan keju parmesan dan oregano.
Baca Juga:

8. Resep Spaghetti Carbonara Original

resep spaghetti cabonara udang Foto: Hiloved.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan ini juga patut dicoba.

Nikmati cita rasa autentik Italia dengan resep Spaghetti Carbonara yang lezat dan menggugah selera ini Moms.

Berikut resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang bisa diintip!

Bahan-bahan

  • 200g spageti
  • 100g daging bacon atau pancetta, potong dadu
  • 3 butir telur
  • 1/2 cangkir parmesan parut
  • 1/2 cangkir pecorino parut (jika tersedia)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica hitam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun peterseli segar, cincang halus (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus spageti dalam air mendidih yang diberi sedikit garam hingga al dente (sesuai petunjuk kemasan). Setelah matang, tiriskan.
  2. Panaskan wajan di atas api sedang. Tumis daging bacon atau pancetta hingga renyah dan berwarna kecokelatan.
  3. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  4. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur, parmesan, pecorino (jika digunakan), bawang putih cincang, dan sedikit merica hitam. Aduk rata.
  5. Di atas api yang mati, masukkan spageti yang sudah direbus ke dalam wajan bersama dengan daging bacon atau pancetta yang sudah digoreng.
  6. Pastikan wajan tidak panas, karena panas dari spageti dan daging sudah cukup untuk menghangatkan saus.
  7. Tuang campuran telur dan keju ke dalam wajan. Aduk segera dengan cepat agar telur tidak membentuk gumpalan dan menjadi saus yang lezat dan kental.
  8. Sajikan spaghetti carbonara di atas piring saji.
  9. Taburi dengan sedikit merica hitam dan peterseli cincang untuk hiasan.

9. Resep Spaghetti Carbonara Ayam

Resep Spaghetti Carbonara Ayam Foto: Cookpad.com/AmbarShaf
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin menyajikan spaghetti carbonara dengan variasi topping selain seafood, bisa coba menambahkan daging ayam.

Berikut resep spaghetti carbonara ayam yang bisa Moms coba recook.

Bahan-bahan

  • 250 gram spaghetti
  • 200 gram fillet ayam
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 165 gram keju leleh (melted cheese)
  • 1 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • 350 ml susu UHT
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Italian mix herbs secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti selama kurang lebih 9 menit. Iris-iris ayam fillet dan marinasi dengan olive oil, garam, dan merica.
  2. Panaskan margarin, kemudian masukkan ayam yang telah dimarinasi. Tumis hingga setengah matang, lalu tambahkan bawang putih cincang dan irisan bawang bombay. Aduk sesekali hingga ayam matang.
  3. Tambahkan susu UHT dan Italian herbs, kemudian masukkan keju leleh (melted cheese). Masak dengan api kecil hingga keju meleleh. Tambahkan 2 sendok makan tepung terigu yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata dan tetap gunakan api kecil.
  4. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan merica, lalu cicipi rasanya. Terakhir, masukkan spaghetti dan aduk hingga rata. Sajikan.

Bagaimana Moms, mana resep yang menjadi kesukaan Moms?

Moms juga sangat boleh untuk mengreasikan sendiri dengan menambahkan berbagai bahan yang Moms inginkan, seperti bahan yang lebih sehat.

Moms bisa menambahkan jamur kuping, brokoli, daging ayam, atau lainnya.

Selamat mencoba ya, Moms! Semoga Si Kecil dan keluarga menyukai masakan Italia nan lezat ini.

  • https://cookpad.com/id/resep/2479887-spaghetti-carbonara-%F0%9F%8D%9D
  • https://cookpad.com/id/resep/14633842-spaghetti-carbonara-with-prawn
  • https://cookpad.com/id/resep/14295465-spaghetti-carbonara-sehat
  • https://cookpad.com/id/resep/14974203-spaghetti-carbonara?ref=search&search_term=spaghetti%20carbonara
  • https://cookpad.com/id/resep/10622672-spaghetti-carbonara-with-sausages
  • https://cookpad.com/id/resep/17157345-spaghetti-chicken-carbonara

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.