Tips Higienis Membuat Jamu di Rumah
Di tengah kondisi pandemi virus corona (COVID-19), menjaga kesehatan tubuh adalah hal terpenting yang harus kita lakukan, terutama dalam menjaga imunitas tubuh.
Nah, selain makan makanan bernutrisi seperti buah-buahan dan sayur-sayuran. Namun selain itu, menjaga imunitas tubuh juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi jamu atau yang kita kenal juga dengan nama empon-empon.
Baca Juga: Cara Membuat Jamu Empon-Empon untuk Menangkal Virus Corona
Empon-empon adalah rimpang yang digunakan sebagai ramuan tradisional antara lain temulawak, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, dan adas.
Nah, untuk Moms yang sedang WFH atau banyak beraktivitas di rumah, mungkin ingin mencoba membuat jamu di rumah. Jika iya, dibawah ini ada beberapa tips agar bisa membuat jamu higienis di rumah.
Cara Membuat Jamu Higienis di Rumah
Foto: pixabay.com
Berikut ini tips membuat jamu di rumah dengan higienis, yang dibuat dalam buku panduan Badan Pengawas Obat dan Makanan "Serba COVID, Cegah COVID-19 Sehat untuk Semua". Disimak yuk, Moms.
- Pertama-tama, cuci bahan segar jamu menggunakan air mengalir dan keringkan. Simpan dalam tempat bersih dan kering.
- Saat pengolahan, pastikan tempat dan peralatan yang digunakan dalam keadaan bersih. Disarankan untuk menggunakan peralatan dari stainless steel.
- Untuk pembuat jamu, gunakan pakaian bersih. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama minimal 20 detik sebelum pengolahan, pakai masker dan sarung tangan.
- Gunakan air bersih dan rebus air sampai mendidih.
Baca Juga: 6 Manfaat Lengkuas, Salah Satu Bahan Jamu Empon-Empon Penangkal Corona
Yang Perlu Diperhatikan Setelah Pengolahan Jamu
Foto: Orami Photo Stock
Selesai mengolah jamu, masih ada beberapa hal yang harus Moms perhatikan, untuk menjaga jamu buatan tersebut tetap higienis.
- Simpan pada wadah yang sesuai (food grade). Jangan menggunakan botol bekas air mineral sekali pakai ya, Moms.
- Simpanlah jamu pada suhu sejuk. Jangan disimpan terlalu lama untuk diminum. Kesegarannya tentu akan berkurang.
- Sebelum dikonsumsi, pastikan tidak ada perubahan warna, bau dan rasa pada jamu yang telah disimpan. Jika ada, jangan konsumsi lagi, sebaiknya segera dibuang.
Nah itu dia Moms cara membuat jamu di rumah secara higienis, selain menyehatkan ternyata juga menyegarkan tubuh lho, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.