advertisement
Chicken Cordon Bleu Mushroom Sauce dan Mashed Potato

Chicken Cordon Bleu Mushroom Sauce dan Mashed Potato

Informasi Resep

80 menit
2 porsi

Agar lebih spesial, Moms bisa menambahkan chicken cordon bleu dengan mushroom sauce dan mashed potato.

Rasa saus jamur yang bercampur dengan lezatnya chicken cordon bleu dan mashed potato, membuat sajian ini ala restoran.

Bahan - bahan

  • 1/2 kg dada ayam fillet
  • 2 lembar beef ham
  • secukupnya mozarella/quickkmelt/spread cheese (optional)
  • Secukupnya garlic dichop
  • secukupnya garam, gula, kaldu jamur, lada putih bubuk
  • Secukupnya tepung terigu
  • Secukupnya tepung panir/roti
  • 1 butir telur kocok lepas untuk merekatkan ayam dg tepung roti
  • Secukupnya jamur kancing/campignon iris kecil (opsional)
  • 250 ml susu UHT full cream
  • secukupnya mentega/margarin
  • secukupnya spread cheese (khusus utk mushroom sauce & mashed potato)
  • 1/4 kg kentang
  • secukupnya oregano/parsley kering
  • secukupnya vegetables (jagung, buncis, wortel, brokoli)
  • secukupnya plastik wrap/plastik bening biasa untuk menggulung ayam (optional)
  • secukupnya saos sambal
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat

  1. Membuat ayam: Belah pelan-pelan dada ayam yang sudah dibersihkan.
  2. Lebarkan dengan sedikit ditekan jangan sampai putus menggunakan alat pemukul daging.
  3. Olesi dengan garlic, garam, dan lada pada seluruh bagian ayam.
  4. Siapkan plastik wrap/plastik bening biasa yang ukurannya lebih besar dari ukuran ayam.
  5. Taruh ayam di atas plastik, susun ham, mozarella/quickmelt/spreadcheese di atasnya.
  6. Lipat dan gulung ayam pelan-pelan dengan bantuan plastik.
  7. Kemudian rapatkan, bagian kanan dan kiri plastik dikencangkan dengan cara diputar.
  8. Masukkan ke freezer 10 menit.
  9. Siapkan wadah masing-masing untuk tepung terigu, telur, dan tepung roti.
  10. Keluarkan ayam dari kulkas.
  11. Balutkan ayam ke tepung terigu.
  12. Kemudian ke telur, lalu ke tepung roti.
  13. Lakukan sampai ayam habis, masukkan ke kulkas lagi 5-10 menitan agar tepung roti menempel sempurna.
  14. Keluarkan ayam dari kulkas, tunggu sebentar.
  15. Siapkan pan & minyak goreng, goreng ayam sampai matang dengan api cenderung kecil.
  16. Bolak balik kanan kiri atas bawah.
  17. Membuat mashed potato: Rebus kentang sampai empuk.
  18. Sisihkan dan hancurkan kentang dengan garpu.
  19. Siapkan pan, masukkan mentega atau margarin.
  20. Kemudian garlic sampai harum.
  21. Masukkan kentang, 50 ml susu UHT full cream, spread cheese, sedikit garam, lada, kaldu jamur bubuk, dan oregano/parsley. Aduk, cek rasa, sisihkan.
  22. Membuat mushroom sauce: Siapkan pan.
  23. Masukkan mentega, garlic, dan kemudian jamur kancing, masak sampai jamur agak menyusut.
  24. Masukkan 200ml susu fullcream, spread cheese, garam, gula, lada, dan kaldu jamur bubuk.
  25. Masukkan 1/2 sdt tepung terigu/maizena untuk sedikit mengentalkan.
  26. Aduk sampai mendidih, cek rasa, matikan kompor.
  27. Siapkan sayuran pelengkap, bersihkan, potong, dan rebus semua sayuran.
  28. Siapkan piring, tata ayam, mashed potato dan sayuran sesuai selera.
  29. Tuang mushroom sauce di atasnya.
  30. Sajikan dengan saus sambal.
  31. Chicken cordon bleu siap disajikan.