advertisement
Resep Bubur Asyura 10 Muharram

Resep Bubur Asyura 10 Muharram

Informasi Resep

90 menit
12 porsi

Bubur Asyura adalah jenis bubur yang biasanya disajikan saat peringatan tanggal 10 Muharram.

Tradisi ini tidak hanya diperingati oleh masyarakat Jawa tetapi juga berkembang di kalangan Melayu, termasuk di Kalimantan, Banjar, dan Sumatera, khususnya di Kepulauan Riau.

Yuk, coba resep bubur Asyura 10 Muharram di bawah ini.

Bahan - bahan

  • 1 liter beras
  • 1 liter santan kental
  • 2,5 liter air putih
  • 500 ml air kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap jamur
  • 150 gr labu kuning, potong kotak kecil
  • 2 ikat bayam, potong-potong
  • 150 gr ubi kuning, potong kotak kecil
  • 2 buah jagung manis, dipipil
  • 2 buah wortel, potong kotak kecil
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 3 batang serai
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Irisan seledri secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
  • 1 sdm jinten, sangrai
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 buah pala
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap jamur
  • 1 sdm gula pasir

Pelengkap:

  • Irisan telur dadar
  • Tumis ayam suir
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara membuat

  1. Rendam beras semalaman lalu buang airnya.
  2. Panaskan air putih, masukkan beras. Biarkan sampai setengah jadi bubur.
  3. Aduk-aduk. Biarkan mengental, lalu tuang air kaldu dan santan, aduk-aduk.
  4. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
  5. Lalu masukkan wortel, labu, ubi, bayam dan jagung pipilnya. Aduk-aduk hingga mengental.
  6. Biarkan sampai sayuran matang. Aduk terus, jangan sampai bubur gosong.
  7. Aduk hingga bubur mengental dan masak.
  8. Bubur Asyura 10 Muharram siap dihidangkan.