advertisement
Resep Bubur Merah Putih

Resep Bubur Merah Putih

Informasi Resep

65 menit
30 porsi

Terdiri dari dua jenis bubur berbeda warna, bubur merah putih menggunakan bahan dasar beras putih, beras ketan putih, dan beras ketan merah yang dimasak dengan santan serta gula merah.

Berikut resep selengkapnya yang bisa Moms ikuti!

Bahan - bahan

  • 5 gelas beras
  • 5 lembar pandan
  • 3 santan instan + (500 ml air)
  • 4 lt air
  • 350 gr gula merah
  • 150 gula putih (sesuai selera)
  • 1 sdm garam

Cara membuat

  1. Rendam beras selama kurang lebih 3 jam.
  2. Siapkan santan dengan mencampurkan 500 ml air dan 1 lembar daun pandan.
  3. Didihkan santan bersama air dan daun pandan. Masukkan beras dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Tutup panci, kecilkan api, dan biarkan selama sekitar 30 menit hingga beras lunak dan bubur mengental.
  5. Setelah bubur mengental, tambahkan sisa santan dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan tercampur sempurna.
  6. Ambil sebagian bubur untuk bubur putih. Pisahkan sekitar 1/5 dari jumlah total bubur yang telah dimasak.
  7. Rebus gula merah, gula pasir, dan satu lembar daun pandan dengan sedikit air hingga larut.
  8. Saring larutan gula dan tambahkan ke bubur yang masih dalam panci. Aduk hingga rata dan koreksi rasa sesuai selera manis.
  9. Sajikan bubur merah putih dalam mangkuk kecil bersama potongan daun pandan sebagai hiasan.