advertisement
Resep Pentol Bakar

Resep Pentol Bakar

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Salah satu kreasi pentol yang enak untuk cemilan adalah pentol bakar. Menu ini biasanya disajikan dengan saus sambal dan juga kecap sebagai pendampingnya.

Moms yuk bikin sendiri cemilan satu ini dengan ikuti resep pentol bakar ini.

Bahan Pentol Bakar

  • 1 kg daging sapi, giling atau Moms bisa membeli yang sudah digiling di supermarket
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 40 g es batu, hancurkan
  • 2 liter air
  • Tusuk sate

Bahan untuk Membakar:

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula jawa
  • Kecap manis
  • Saos sambal
  • Minyak goreng

Cara membuat Pentol Bakar

  1. Campurkan daging sapi giling dengan tepung tapioka, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih.
  2. Haluskan menggunakan food processor atau blender hingga tercampur rata dan adonan mudah untuk dibentuk.
  3. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat-bulat kecil. Kemudian masukan ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus pentol hingga matang dan mengapung. Angkat kemudian tiriskan dan diamkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin, tusukkan pentol ke dalam tusuk sate. Isi sebanyak 4–5 buah pentol. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Haluskan cabai rawit, bawang putih, garam dan gula. Kemudian tambahkan kecap manis, saos sambal dan minyak goreng.
  7. Lumuri pentol yang sudah ditusuk dengan bumbu bakaran. Kemudian bakar di atas arang. Moms juga dapat menggunakan fry pan.
  8. Bolak balik pentol hingga matang di semua sisi.
  9. Sajikan pentol dengan cocolan sambal kacang agar lebih nikmat. Dicoba ya Moms!