advertisement
Resep Pentol Kuah

Resep Pentol Kuah

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Pentol biasanya pentol disajikan kering atau dengan saus sambal atau kecap, kita coba buat pentol kuah, yuk!

Pentol kuah biasanya memiliki tekstur yang lebih lembut karena direndam dalam kuah, sedangkan pentol kering bisa lebih kenyal atau padat.

Kuah kaldunya yang gurih memberikan rasa lebih kaya dan nikmat.

Bahan - bahan

  • 500 g daging ayam
  • 200 g tepung kanji
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdm bubuk Nutrijell plan
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak goreng
  • Secukupnya garam, gula, lada, kaldu bubuk
  • 300 ml air es

Bahan Kuah

  • 1/4 bawang bombai
  • 3 batang daun bawang prei
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya garam, gula, lada, kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air

Cara membuat

  1. Giling daging ayam beserta bawang, jahe dan air es hingga halus menggunakan blender. Setelah halus masukkan telur dan bubuk Nutrijell, blender lagi.
  2. Letakkan daging ayam yang sudah halus ke dalam wadah. Lalu masukkan sisa bahan yang lain. Aduk-aduk menggunakan sendok hingga tercampur rata.
  3. Siapkan air untuk merebus pentol dan tuang sedikit minyak. Rebus adonan pentol dengan ukuran sesuai selera hingga habis.
  4. Untuk bahan kuah: Haluskan bawang putih lalu tumis bersama potongan bawang bombai hingga wangi lalu masukkan air secukupnya. Jangan lupa masukkan bumbu-bumbu penyedap. Jika sudah mendidih masukkan potongan daun bawang prei.
  5. Siram pentol dengan kuah yang sudah di masak tadi, lalu tambahkan kecap dan saos sambal sebagai pelengkap.