advertisement
Resep Risol Mayo Jagung Manis

Resep Risol Mayo Jagung Manis

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Selain menambahkan smoke beef, telur, atau sosis, risol mayo juga bisa ditambahkan sayuran segar seperti jagung manis lho Moms.

Selain rasa yang lezat dan tekstur yang menarik, jagung memiliki sejumlah manfaat kesehatan ketika dikonsumsi.

Hal tersebut dibuktikan dalam penelitian di Food Science and Human Wellness, yang mengungkap jagung memiliki profil nutrisi dan fitokimia yang unik dibandingkan dengan biji-bijian utuh lainnya.

Mengonsumsi jagung secara teratur diklaim dapat menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, dan obesitas, serta dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.

Untuk itu, yuk tambahkan jagung dalam olahan makanan setiap hari, seperti contohnya resep risol mayo dengan jagung manis berikut ini.

Bahan - bahan

Bahan Kulit:

  • 225 gr tepung terigu
  • 25 gram tapioka
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Isi:

  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 jagung manis
  • 1 buah wortel
  • 1 daun bawang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Kornet
  • Keju cheddar
  • Saos sambal pedas
  • Mayones

Bahan Pencelup:

  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung panir

Cara membuat

  1. Cara membuat isian: siapkan semua bahan. Pipil jagung, potong wortel kotak kecil, potong daun bawang potong bawang bombai dan bawang putih.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan potongan wortel dan jagung pipil.
  3. Kemudian, masukkan kornet dan tutup wajan sebentar agar jagung matang lalu tambahkan kecap asin, minyak wijen, lada, garam, gula, dan kaldu jamur.
  4. Terakhir, masukkan daun bawang. Angkat dan sisihkan.
  5. Cara membuat adonan kulit: campur semua adonan kulit lalu mixer sampai tercampur rata dan saring.
  6. Siapkan cetakan kulit atau dengan menggunakan wajan teflon.
  7. Tuangkan satu centong adonan ratakan ke semua bagian. Lakukan hingga semua bahan habis.
  8. Cara membuat risol : siapkan satu lembar kulit risol masukkan isian jagung, daging olahan, keju, saos sambal, dan mayones. Kemudian lipat.
  9. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  10. Setelah selesai, celupkan risol ke dalam sisa adonan, lalu gulingkan ke tepung panir.
  11. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  12. Kemudian goreng hingga kecokelatan. Sajikan hangat.