advertisement
Udang Goreng Tepung Bawang Cabai

Udang Goreng Tepung Bawang Cabai

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Udang goreng tepung bawang cabai merupakan salah satu menu andalan bagi Moms yang suka pedas.

Sensasi bawang dan cabai memberikan rasa yang menyegarkan.

Bahan - bahan

  • 250 gram udang segar
  • 1/4 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Lapisan Tepung:

  • 5 sendok makan mujung tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt lada bubuk (atau sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • Sejumput kaldu jamur
  • Oseng cabai bawang
  • 15-20 buah cabai rawit
  • 2 tangkai serai
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 atau 2 tangkai daun bawang
  • 2 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam
  • Sejumput gula
  • Lada sesuai selera

Cara membuat

  1. Bersihkan udang, buang bagian yang tajam dan buang kotorannya. Cuci bersih dan peraskan jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit.
  2. Potong cabai, bawang merah putih, serai dan daun bawang.
  3. Kocok telur dan tambahkan sejumput garam. Diwadah terpisah buat tepung kering, campurkan tepung terigu, sejumput garam, lada dan penyedap, aduk hingga rata.
  4. Setelah selesai marinasi, masukan udang ke dalam telur, bolak-balik. Lalu masukan ke dalam terigu, bolak balik dan agak dipijit supaya terigunya nempel.
  5. Siapkan minyak untuk menggoreng udang. Setelah minyak panas, masukan udang yang sudah dibalur tepung satu per satu.
  6. Tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Gunakan api kecil agar tidak gosong dan matang luar dalam.
  7. Ambil wajan berbeda, masukan minyak 2 sdm, tunggu hingga panas. Masukan potongan bawang merah dan putih, cabai, serai. Aduk hingga wangi dan kemudian masukan garam, gula dan lada secukupnya. Aduk 1 menitan.
  8. Masukan udang tepungnya dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  9. Udang goreng tepung bawang cabai sudah jadi!