25 Sambal Khas Indonesia, Tertarik Coba Sambal Ganja?
Bagi pecinta pedas, wajib tengok sambal khas Indonesia yang penuh variasi.
Banyak panganan dan menu makan khas Indonesia yang rasanya tak akan lengkap jika tak diberi sambal.
Sebut saja nasi uduk, nasi padang, nasi kucing, hingga camilan seperti gorengan.
Yuk, tengok bersama apa saja sambal asal Indonesia yang bisa dicicipi!
Sambal Khas Indonesia
Aneka sambal Indonesia malahan terkenal sampai penjuru dunia, lho. Rasanya yang pedas dan 'menggigit' membuat orang ketagihan.
Berikut ini adalah sambal-sambal khas di Indonesia yang bikin makan jadi lebih komplit.
1. Sambal Terasi
Sambal terasi mungkin salah satu cocolan yang paling dikenal oleh kita.
Dimasak dengan merebus bahan lalu diulek, ini menggunakan tomat, terasi bakar, cabai, dan bawang merah. Rasanya tentu saja makin gurih karena tercampur rata.
Cocok dimakan bersama panganan kuah seperti sayur asem atau cocolan lalapan, serta gorengan.
2. Sambal Matah
Sambal yang berasal dari Bali ini menggunakan bahan-bahan yang sangat segar.
Moms tak perlu memasak, hanya butuh memotong dan mencincang bahan seperti:
- Bawang merah
- Tomat dan cabai
- Serai dan daun jeruk
- Terasi bakar
- Air jeruk nipis dan sedikit minyak panas
Segar dan pedasnya terasa pas!
3. Sambal Ganja
Tenang Moms, sambal ini tidak benar-benar menggunakan ganja kok.
Sambal khas Aceh ini terbuat dari cabai, udang, serai, bawang merah, daun jeruk, dan belimbing wuluh.
Rasanya pedas masam penuh kesegaran. Tertarik untuk mencoba sambal ganja, Moms?
4. Sambal Krecek
Sambal yang datang dari Jogja ini merupakan teman makan gudeg.
Terbuat dari kulit sapi atau krecek yang dimasak bersama dengan santan, cabai, serai, salam, dan lengkuas.
Sambal krecek ini teksturnya lembut dan cocok untuk disantap dengan nasi hangat.
5. Sambal Tanak
Kalau ini sambal khas Indonesia milik para warga Minang.
Tanak berarti dimasak, yakni cabai dan bawang diblender halus kemudian dimasak bersama santan, asam kandis, ikan teri sedang.
Sambal ini memiliki citarasa gurih dan pedas. Sangat cocok dimakan bersama nasi panas, terong atau buncis kukus.
Baca juga: 4 Ragam Resep Nasi Goreng Putih yang Nikmat dan Mudah Dibuat!
6. Sambal Dabu-Dabu
Nah, sambal ini serupa dengan sambal matah. Hanya saja, sambal asal Manado ini menggunakan bahan yang lebih sederhana.
Bahan-bahan yang digunakan yakni cabai merah, tomat, kemangi, bawang merah serta minyak panas.
Dijamin sambal dabu-dabu bikin ketagihan, Moms!
7. Sambal Tempoyak
Bagi pecinta durian, wajib mencoba sambal khas Indonesia ini. Kapan lagi buah durian bisa disantap dengan nasi hangat?
Daging durian yang manis kemudian difermentasi dan dijadikan sambal. Dikenal dengan sambal durian tempoyak, rasanya sangat unik!
8. Sambal Cabai Hijau
Biasanya Moms akan mudah menemukan sambal ini bersama dengan seporsi nasi padang.
Sambal cabai hijau ini terdiri dari cabai hijau muda, tomat hijau, dan bawang merah.
Terkadang ada campuran petai, jengkol, atau ikan asin yang semakin membuat rasa sambalnya beragam.
Baca Juga: 5 Resep Pempek Dos Gurih Tanpa Ikan
9. Sambal Roa
Moms suka ikan? Berarti harus coba sambal roa! Sambal dengan suwiran ikan roa ini memiliki rasa yang mantap.
Bahkan, sambal ini cocok dijadikan lauk, tak hanya jadi sekadar pendamping saja.
Biasanya sambal atau makanan asal Makassar ini dijadikan cocolan pisang goreng ataupun gorengan lainnya.
10. Sambal Bajak
Nah untuk Moms yang suka sambal namun toleransi pedasnya masih minim, bisa menjajal sambal bajak.
Cita rasanya manis pedas. Cocok untuk cocolan tahu dan tempe goreng.
11. Sambal Andaliman
Sekilas menyerupai sambal hijau Padang, nyatanya ini berbeda, lho.
Sambal khas Indonesia ini berasal dari Sumatera Utara.
Menggunakan bahan-bahan rempah yang meliputi:
- Bawang merah dan bawang putih
- Serai dan kemiri
- Garam
- Air jeruk nipis
- Rawit hijau
Diulek merata dan menjadi merica atau makanan khas Batak.
12. Sambal Colo-Colo
Mirip dengan sambal dabu-dabu, ini berasal dari Maluku. Sambal khas Indonesia ini terasa segar karena tanpa digoreng sebelumnya.
Hanya membutuhkan sayuran segar seperti bawang merah, cabai rawit hijau, merah, serta tomat.
Ditambah perasan air jeruk nipis membuat sambal colo-colo semakin nikmat.
Baca Juga: Moms Penyuka Budaya Jepang? Cari Tahu Arti Wibu dan Pandangan Orang Luar Terhadapnya
13. Sambal Luat
Sambal khas Indonesia lainnya hadir dari Kupang, Nusa Tenggara Timur. Sambal luat ini cukup terkenal karena cocok untuk makanan jenis apapun.
Menggunakan cabai lombok padi serta tambahan daun kemangi, siba, dan jeruk nipis.
Seringnya, ini disantap untuk menu sei sapi atau daging asap.
14. Sambal Kandas
Cukup unik, sambal kandas ini memanfatkan suiran ikan tongkol yang telah dimasak.
Bahan untuk membuat sambal khas Indonesia ini yakni serai, cabai rawit, bawang merah, garam, dan sediki terasi.
Rasanya semakin nikmat apabila disantap saat masih hangat.
15. Sambal Cibiuk
Yuk, cicipi sambal asal Garut Jawa Barat ini! Sambal cibiuk bisa berwarna hijau atau merah, tergantung jenis cabai yang digunakan.
Dilengkapi dengan daun kemangi, gula, garam, serta bawang-bawangan.
Aroma kencur juga cukup terasa di sambal khas Indonesia ini.
16. Sambal Tomat
Menyukai sambal tapi tak tahan terlalu pedas? Sambal tomat bisa jadi solusi.
Berbahan utama tomat menjadikan sambal ini terasa asam manis. Teksturnya yang agak berair berasal dari buah tomat itu sendiri.
Cocok untuk menu lele goreng ataupun ayam bakar.
Baca Juga: Ragam Resep Gurame Goreng yang Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Makan Keluarga
17. Sambal Mangga
Mangga muda menjadi bahan utama pembuatan sambal khas Indonesia ini.
Potongan mangga yang kecil-kecil cocok untuk aneka menu makanan.
Sambal mangga ini pedasnya juga tak terlalu terasa, sehingga cocok bagi yang menyukai rasa pedas asam!
18. Sambal Rica-Rica
Mari beranjak ke daerah Manado dan mencoba sambal rica-rica.
Ini menggunakan cabai merah dengan daun jeruk, air jeruk nipis, serta serai. Prosesnya yakni digoreng sehingga rasanya lebih gurih dan nikmat.
Bisa untuk resep ayam rica-rica, Moms.
19. Sambal Pecel
Dibuat dengan asam jawa dan gula merah, sambal khas Indonesia ini cukup terkenal di daerah Jawa Timur.
Biasanya, ini disantap dengan beragam sayuran yang dikukus, serta tahu dan tempe goreng
Bahan rempah lain yang digunakan meliputi:
- Cabai merah
- Bawang putih
- Daun jeruk
- Garam
Tekstur sambal pecel sedikit kasar, ini menjadi kenikmatan tersendiri ketika dimakan menggunakan tangan.
20. Sambal Tumpang
Sambal tumpang menjadi masakan khas Indonesia selanjutnya. Memanfaatkan tempe yang telah layu dan dimasak kembali.
Berasal dari Jawa Timur, sambal ini terbilang cukup khas. Kuah kental di atasnya menjadi keunikan dari sambal ini, lho..
21. Sambal Gandaria
Dinamakan sambal gandaria karena menggunakan potongan buah gandaria, Moms.
Rasanya yang kecut manis menjadikan sambal khas Indonesia ini cukup nikmat!
Bahan-bahannya juga mudah, yakni hanya membutuhkan cabai merah keriting, terasi, gula, dan garam.
Dari penampilan, terlihat seperti sambal mangga, ya?
Baca Juga: 5 Resep Sempol Ayam, Super Gampang dan Cocok untuk Camilan Keluarga
22. Sambal Plecing
Sering menjadi menu plecing kangkung yang menjadi kesukaan banyak orang.
Sambal plecing menggunakan terasi, tomat, dan sedikit perasan air jeruk nipis.
Kalau sedang berlibur ke daerah Bandung, sambal ini wajib dipesan, ya!
23. Sambal Embe
Selain sambal matah, sambal khas Indonesia ini juga cukup terkenal!
Sambal embe berasal dari Bali dan terbuat dari cabai, bawang merah, dan terasi.
Cara buatnya diolah dengan diiris-iris tipis, kemudian ditumis hingga matang. Aroma dari sambal embe ini sangat khas!
24. Sambal Teri
Sambal teri juga tak kalah lezat untuk cocolan menu makan sehari-hari.
Ikan teri menjadi bahan dasar pembuatan sambal ini. Membutuhkan sedikit terasi yang dicampur dengan cabai merah, garam, tomat, dan bawang bombay.
Sebagian orang menambahkan kacang untuk rasa yang lebih enak.
Baca Juga: 4 Resep Bakwan Jagung Renyah dan Nikmat untuk Keluarga
25. Sambal Gami Mandai
Yuk, coba sambal gami dengan menggunakan potongan buah segar!
Biasanya, ini memakai potongan nangka muda dengan terasi dan cabai rawit.
Pastikan nangkanya telah digoreng dulu baru diulek bersama-sama, ya.
Itulah sejumlah sambal khas Indonesia yang menunggah selera. Kalau Moms suka sambal yang mana?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.