5 Cara Memilih Buah yang Matang
Rutin mengonsumsi buah dalam keseharian tentu memberi manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, memilih buah yang matang ternyata bukan perkara mudah. Moms harus yakin buah yang dibeli sudah matang agar dapat dinikmati kesegaran buahnya.
Ada beberapa cara untuk melihat tanda buah yang sudah matang.
Ternyata, warna kulit buah memang banyak menentukan apakah buah tersebut sudah matang atau belum. Selain warna kulit, konsistensi buah juga berperan. Buah dengan konsistensi empuk merupakan salah satu ciri buah matang.
Baca Juga : Kapan Waktu yang Tepat Mengenalkan Anak dengan Jus Buah?
Berikut adalah beberapa ciri buah yang sudah matang,
-
Nanas
Nanas dengan konsistensi yang lembek menandakan buah sudah terlalu matang. Pilihlah nanas yang tidak terlalu lembek.
Selain itu, daun hijau dengan kondisi sedikit layu pada ujungnya menandakan bahwa nanas siap dikonsumsi. Pilih nanas dengan wangi yang tidak terlalu tajam, karena wangi yang terlalu tajam menandakan nanas terlalu matang.
-
Mangga
Mangga salah satu buah dengan varietas yang beragam, sehingga sedikit sulit menandakan mana buah yang matang karena masing masing varietas berbeda beda.
Namun ciri yang cukup umum adalah, bercak hitam pada mangga menandakan bahwa mangga sudah matang. Konsistensinya pun tidak lembek namun juga tidak keras.
Baca Juga : 8 Buah Ini Ternyata Dapat Meredakan Sakit Batuk
-
Pisang
Untuk buah kaya potasium ini, ciri yang paling mudah adalah warna kulitnya. Sebagian besar pisang akan berubah warna.dari hijau menjadi agak kekuningan ketika sudah siap dikonsumsi.
Serupa dengan mangga, pisang dengan bercak hitam biasanya menandakan kematangan. Makin banyak bercak berarti pisang sudah terlalu matang.
-
Pepaya
Untuk buah pepaya, warna kulit pada buah juga merupakan tanda buah matang. Biasanya kulit berubah warna dari hijau menjadi oranye.
Namun selain kulit, ciri lainnya adalah konsistensi buah. Jika pepaya masih keras meski warna kulitnya sudah menjadi oranye maka pepaya tidak sepenuhnya matang.
-
Alpukat
Biji pada buah alpukat yang sudah matang biasanya sudah tidak menempel lagi pada daging buah. Sehingga akan terdengar ada lubang saat dikocok. Selain itu, pada bagian atas alpukat juga berwarna coklat segar.
Baca Juga : Bolehkah Bayi Makan Semangka?
Sekarang, sudah tahu kan Moms cara memilih buah yang matang itu seperti apa? Kalau ada tips lain, yuk ditambahkan di kolom komentar..
(DNY)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.