6 Jenis Gula dan Kegunaannya, Jangan Hanya Pakai Gula Pasir!
Jika Moms hendak menambah ilmu pengetahuan tentang masak-memasak, berikut ini beberapa jenis gula dan kegunaannya yang perlu diketahui, dikutip dari Taste of Home.
Gula adalah bahan pemanis yang dipakai hampir di seluruh masakan, baik itu dalam membuat makanan penutup, saus, dan juga minuman.
Tetapi, gula memiliki banyak jenis, dan bisa digunakan untuk keperluan yang berbeda-beda.
Simak penjelasannya di sini ya, Moms.
Baca Juga: 5 Pengganti Gula Untuk MPASI Bayi yang Aman dan Tetap Enak
1. Gula Pasir
Setiap dapur setidaknya punya satu wadah berisi gula pasir. Entah sebagai pemanis teh dan kopi, atau sebagai bumbu masakan, gula pasir adalah bentuk gula yang banyak dimiliki.
Gula pasir terbuat dari tebu, dan gula ini kadang-kadang dikenal sebagai gula putih, meja atau gula rafinasi.
2. Brown Sugar
Tersedia dalam warna yang lebih terang dan gelap, brown sugar merupakan gula pasir yang ditambah sirup molase untuk memberikan warna kecokelatan.
Jenis gula ini dapat digunakan dalam resep untuk menambahkan rasa karamel atau toffee yang halus.
Baca Juga: 5 Manfaat Baik Gula Untuk Tubuh, Wajib Tahu Nih!
3. Gula Halus
Gula halus menjadi bentuk gula lain yang juga umum tersedia di dapur, terutama untuk Moms yang gemar membuat kue.
Gula halus kadang-kadang juga disebut sebagai icing atau gula manisan. Gula ini mudah larut, teksturnya sangat halus, dengan sedikit tepung jagung.
Biasanya, gula halus dipakai dalam resep roti, seperti menjadi topping untuk roti donat, atau taburan pemanis pada kue tart.
4. Gula Aren
Mengutip The Spruce Eats, gula aren adalah pemanis alami yang dibuat dengan merebus getah dari gula atau pohon palem sampai menjadi gula kristal.
Jenis gula yang terkadang disebut gula Jawa, memiliki rasa kompleks yang serupa dengan karamel. Namun, gula ini tidak begitu manis dari gula pasir dan gula halus.
Biasanya, gula aren digunakan dalam resep-resep makanan dan minuman Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Baca Juga: Resep Puding Gula Jawa, Manis dan Lembut!
5. Superfine Sugar
Jika gula pasir bentuknya lebih kasar, dan gula halus bertekstur sangat halus, maka superfine sugar memiliki tekstur di antara keduanya.
Jenis gula ini larut dengan cepat sehingga sempurna untuk membuat meringue (sejenis kue busa). Superfine gula juga biasa dipakai membuat minuman koktail, seperti margarita.
6. Gula Muscovado
Muscovado adalah sejenis gula tebu mentah. Kadang-kadang disebut gula Barbados, jenis gula ini berwarna cokelat gelap dan mengandung molases.
Dengan rasa yang lebih kuat, gula muscovado cocok untuk digunakan dalam masakan gurih, seperti saus barbekyu buatan sendiri.
Nah, Moms. Itulah jenis-jenis gula dan aneka kegunaannya di dapur Moms. Moms sendiri punya jenis gula favorit?
(AP/DIN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.