9 Manfaat Akar Bit untuk Kesehatan Selama Hamil
Akar bit memang tak diragukan lagi manfaatnya. Akar sehat yang banyak digunakan dalam masakan ini dianjurkan sebagai makanan kesehatan selama kehamilan.
Bagaimana akar bit dapat bermanfaat bagi Moms dan bayi saat hamil?
Inilah sejumlah manfaat menakjubkan dari mengkonsumsi akar bit selama kehamilan:
1. Menurunkan Risiko Anemia
Bit memiliki jumlah zat besi yang baik yang dapat meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah dan mengurangi risiko anemia selama kehamilan.
Baca Juga : 9 Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat Bagi Ibu Hamil dan Optimalkan Kesehatan Janin
2. Meningkatkan Kekebalan
Antioksidan dalam bit dapat meningkatkan sistem kekebalan Moms dan melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit lainnya selama kehamilan.
3. Menurunkan Risiko Osteoporosis
Perempuan hamil diketahui berisiko lebih tinggi terkena osteoporosis, suatu kondisi di mana tulang Moms cenderung menjadi lemah dan rapuh.
Bit memiliki kandungan silika dan kalsium yang baik dan dapat mencegah dekalsifikasi gigi dan tulang saat hamil.
Baca Juga : Ini Buah dan Sayuran Pantangan Ibu Hamil
4. Mengatur Metabolisme
Bit kaya akan potasium, dan karenanya, minum jus atau makan bit dapat menyeimbangkan elektrolit dan mengatur metabolisme tubuh Moms.
Tak hanya itu, bit juga terkenal untuk menjaga tingkat tekanan darah selama kehamilan.
5. Menurunkan Peradangan
Betain adalah kandungan anti-inflamasi yang ada dalam bit dan dapat mencegah peradangan.
Kandungan Ini akan melindungi Moms dari rasa sakit dan bengkak di persendian selama kehamilan.
6. Membantu Perkembangan Janin
Dengan kandungan asam folat di dalamnya, bit dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat.
Kandungan tersebut juga dapat membantu produksi sel darah merah di tubuh Moms yang membantu dalam mengembangkan sumsum tulang belakang bayi.
Baca Juga : 4 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Tulang Ibu dan Janin
7. Meningkatkan Kesehatan Hati
Betacyanin yang ada dalam bit akan mendetoksifikasi hati dan darah Moms.
Selain itu, juga dapat menghilangkan asam lemak dan racun dari tubuh serta memastikan kehamilan yang sehat.
8. Menyediakan Vitamin C
Vitamin C yang ada dalam akar bit dapat membantu penyerapan zat besi dalam tubuh yang memungkinkan kehamilan dan persalinan yang sehat.
9. Cegah Cacat Lahir
Terakhir, asam folat dalam bit juga dapat membantu pertumbuhan jaringan sehat dan perkembangan janin lainnya.
Tak hanya itu, ternyata bit juga dapat mencegah cacat lahir dengan memastikan perkembangan optimal dari sumsum tulang belakang.
Baca Juga : 7 Vitamin yang Dibutuhkan oleh Ibu Hamil
Risiko Mengonsumsi Terlalu Banyak Akar Bit Selama Kehamilan
Meskipun banyak manfaat kesehatan, ada beberapa efek samping dari bit selama kehamilan yang perlu Moms ingat seperti:
- Bit mengandung betaine yang dapat menyebabkan gangguan seperti muntah, mual, diare, dan masalah gastrointestinal lainnya selama kehamilan
- Nitrat yang ada dalam bit dapat menyebabkan kelelahan dan kelemahan selama kehamilan
- Konsumsi berlebihan akan akar bit dalam dapat menyebabkan kelumpuhan sementara pita suara
- Mengonsumsi akar bit secara berlebihan juga dapat menyebabkan kondisi yang disebut sebagai beeturia yang dapat mengubah urin dan kotoran berwarna merah
- Terakhir, kandungan oksalat yang ada dalam bit dapat menyebabkan batu ginjal
Mengomsumsi akar bit memang terbukti bermanfaat terutama saat kehamilan, namun ingatlah Moms untuk tetap tak berlebihan guna menghindari terjadinya risiko yang tak diinginkan.
Nah, adakah buah atau sayuran lain yang menjadi andalan Mom semasa hamil?
(MDP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.