6 Resep Ayam Bumbu Bali Rumahan, Bikin Keluarga Ketagihan!
Ayam bumbu Bali adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa pedas dan gurih, khas dari rempah-rempah Bali yang kaya. Cek resep ayam bumbu Bali berikut ini!
Memadukan bumbu yang kuat, ayam bumbu Bali banyak disukai orang karena kelezatannya.
Dengan aroma rempah yang menggugah selera, ayam bumbu Bali sangat cocok disantap bersama nasi putih hangat. Yuk, kita coba membuat ayam bumbu Bali dengan resep berikut!
1. Resep Ayam Bumbu Bali
Berikut ini adalah resep ayam bumbu Bali yang enak dan mudah dibuat. Resep ini bisa disajikan untuk enam hingga delapan orang.
Dengan cita rasa asin, gurih dan pedas, ia mirip dengan Ayam Bumbu Rujak tetapi beda bumbu rempah.
Siap-siap kepedasan ya Moms, namun jangan khawatir karena level pedasnya bisa Moms sesuaikan dengan selera.
Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 1 hingga 1 1/2 ekor ayam kampung dan potong seekor menjadi 10 hingga 12 potong
- 1 butir kelapa untuk dibuat 500 mL santan
- 8 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 4 batang serai yang dimemarkan
- 2 iris lengkuas yang dimemarkan
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh gula Jawa
- 2 sendok teh kaldu ayam
- Daun kemangi (opsional)
Bahan Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Sejari telunjuk kunyit yang sudah dibakar
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 buah tomat merah
Cara membuat:
- Haluskan bumbu yang termasuk di dalamnya adalah cabai, bawang, terasi, tomat, hingga kunyit dan tumis dengan minyak panas hingga harum.
- Setelah harum, Moms bisa segera menambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Di sini Moms bisa memasukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
- Segera tuang air secukupnya hingga semua ayam terendam dan tunggu hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
- Moms bisa memasak hingga hampir empuk.
- Setelah itu, Moms bisa menuang santan.
- Tambahkan gula pasir dan gula Jawa.
- Masak hingga kuah mengental dan daging empuk dan koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan optional daun kemangi.
- Ayam bumbu Bali pedas sudah siap disajikan bersama dengan nasi hangat.
2. Resep Ayam Bumbu Bali Sederhana
Pada dasarnya, bumbu Bali biasanya sering dipadukan dengan ikan atau telur, namun daging ayam pun juga cukup lezat jika dimasak dengan bumbu bali.
Cara membuat Ayam Bumbu Bali Sederhana berikut ini juga bisa Moms jadikan referensi untuk menu masakan harian keluarga di rumah atau bahkan untuk bekal suami bekerja atau anak sekolah.
Bahan-bahan
- 1/4 kg ayam yang dipotong kecil-kecil
- 5 cm kunyit yang digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- Kecap manis, gula, garam, lada, kaldu bubuk, dan air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 cabe merah
- 5 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah tomat segar
Cara membuat:
- Bersihkan dahulu ayam dan rebus dengan air mendidih.
- Selama merebus, Moms bisa menambahkan garam dan kunyit dan rebus kurang lebih selama 10 menit, dan kemudian angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, kupas, cuci bahan bumbu halus dan haluskan semua bumbu.
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum, setelah itu tambahkan air dan beri kecap manis, gula, garam, lada, kaldu bubuk, daun jeruk dan tes rasa di sini.
- Masukkan setelahnya ayam, tunggu sampai bumbu meresap dan sajikan dengan bawang.
- Ayam bumbu Bali sederhana sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta.
3. Resep Ayam Bumbu Bali Pedas Manis
Untuk Moms yang menyukai cita rasa pedas manis, maka Moms bisa mencoba mengikuti resep ayam bumbu Bali pedas manis berikut.
Karena pedas nan manis, biasanya anak-anak juga akan suka resep ini sehingga cocok untuk disajikan sebagai bekal makan siang di sekolah.
Yuk, intip cara membuat ayam bumbu Bali pedas manis berikut ini yang bisa disajikan untuk 4 orang:
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam, kucuri air jeruk nipis, diamkan sesaat
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe keriting
- 2 buah rawit
- 3 buah kemiri
- 1/2 buah tomat
- 1/2 sendok teh lada
- Kecap
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- 100 ml air
Cara membuat:
- Cuci ayam yang sudah dikucuri dengan air jeruk nipis kemudian rebus dan goreng setengah matang.
- Blender bawang, cabe, kemiri, lada, dan tomat. Kemudian tumis bumbu halus sampai matang
- Masukan garam, kaldu, gula dan ayam,
- Aduk sebentar saja lalu tuang kecap dan aduk kembali hingga rata.
- Moms bisa menambahkan air dan aduk terus hingga meresap.
- Ayam bumbu Bali pedas manis sudah siap disajikan.
4. Resep Ayam Bumbu Bali Khas Jawa Timur
Tak hanya populer di Bali sendiri, resep ayam bumbu Bali ini juga sampai dibuat versi Jawa Timur, yakni provinsi tetangga dari Bali.
Di Jawa Timur, lauk ini juga sering menjadi isi nasi kotakan buat mapak puasa atau menyambut puasa. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan
- 1 kg ayam potong cuci rebus beri daun salam daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 30 cabai rawit
- 10 cabai keriting merah
- 10 butir kemiri
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Bahan Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- Gula garam kaldu bubuk
Cara membuat:
- Goreng ayam setengah kering dan kemudian sisihkan.
- Moms bisa segera menumis bumbu halus hingga wangi dan masukan bumbu cemplung beri air secukupnya dan tes rasa.
- Setelah air mendidih masukan ayam aduk rata biarkan bumbu meresap.
- Setelah agak surut matikan api.
5. Resep Ayam Bumbu Bali Ati Ampela
Selain menggunakan ayam, ayam bumbu Bali juga bisa menggunakan ati ampela sebagai alternatif, Moms.
Namun, jika mau ditambahkan ayam juga boleh, Moms.
Menu masakkan ini tidak hanya lezat, tapi juga memiliki aroma yang sedap hingga menggugah selera makan.
Yuk, Moms simak resep ati ampela menggunakan bumbu Bali di bawah ini.
Bahan-bahan
- 5 ati ampela ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- 350 ml air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cabe merah besar
- 2 buah tomat ukuran sedang
Cara membuat:
- Bersihkan ati ampela ayam di bawah air mengalir, rebus sampai matang, buang airnya, bilas di air mengalir, lalu tiriskan
- Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun salam, serai
- Tambahkan 350ml air, masukkan hati ampela ayam.
- Tambahkan gula merah, garam, kecap manis, aduk rata, pakai api kecil, tunggu sampai bumbu meresap kedalam ati ampela ayam.
- Setelah air menyusut, siap disajikan
6. Resep Telur Ayam Bumbu Bali
Selain menggunakan ati ampela, bumbu bali juga bisa menggukan telur. Nah, secara tampilan akan mirip dengan telur balado.
Namun, untuk rasanya tentu berbeda dengan telur balado, ya Moms. Yuk, simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 5 butir telur ayam
- 2 bh cabai merah besar
- 5 bh cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- Garam
- Kaldu jamur
- Gula merah
- Kaldu
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang, dinginkan, kupas dan goreng di minyak yang sangat panas agar permukaannya bagus
- Haluskan, cabai-cabaian, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan serai geprek
- Tumis bumbu halus, masukan lengkuas, serai, daun salam daun jeruk
- Tumis hingga matang dan berikan bumbu-bumbu agar lebih enak. Kemudian, kasih sedikit air.
- Telur Bumbu Bali siap dihidangkan.
Ayam bumbu Bali versi Jawa Timur sudah siap disajikan untuk disantap bersama keluarga.
Namun, jika Moms hendak menyajikannya untuk anak, Moms bisa menyesuaikan jumlah cabai saat membuatnya.
Itu dia Moms, ragam resep ayam bumbu Bali yang bisa menjadi hidangan untuk keluarga. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/4586461-ayam-bumbu-bali-pedas?ref=search&search_term=ayam%20bumbu%20bali%20pedas
- https://cookpad.com/id/resep/11931218-ayam-bumbu-bali-no-ribet
- https://cookpad.com/id/resep/14163579-ayam-bumbu-bali-pedas-manis
- https://cookpad.com/id/resep/4908222-ayam-bumbu-bali-versi-jatim-bikinramadhanberkesan-5
- https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ayam-bumbu-bali-merah/
- https://resepkoki.co/cara-mudah-mencoba-resep-ayam-bumbu-bali/
- https://cookpad.com/id/resep/17267854-ati-ampela-ayam-bumbu-bali
- https://cookpad.com/id/resep/17016399-telur-ayam-bumbu-bali-ala-ibuk
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.