31 Januari 2018

Baik Untuk Sarapan, Ini Segudang Nutrisi yang Dimiliki Roti

Konsumsi roti dapat memberikan gizi bagi tubuh setelah asupan terakhir sekitar delapan jam lalu saat makan malam.

Roti merupakan hidangan kuno yang memiliki posisi penting saat sarapan. Konsumsi roti dapat memberikan gizi bagi tubuh setelah asupan terakhir sekitar delapan jam lalu saat makan malam. Di dalam tubuh, sumber karbohidrat ini diubah jadi energi dengan kandungan rendah lemak.

Oleh karena itu, hingga saat ini roti sering menjadi pilihan untuk sarapan seluruh anggota keluarga karena praktis disajikan. Namun, Moms perlu mengetahui cara yang benar mengonsumsi roti agar memenuhi kebutuhan gizi tubuh.

Tepung gandum adalah bahan utama roti, dikombinasikan dengan ragi dan air, menghasilkan makanan padat gizi yang mengandung mineral dan vitamin. Roti dengan gandum utuh (whole wheat) banyak dipilih karena kandungan seratnya tinggi. Serat diperlukan tubuh untuk membantu mencerna makanan dalam tubuh.

Berbeda dengan tepung terigu biasa yang tidak mengandung banyak kebaikan. Oleh karena itu, tepung jenis ini biasa diperkaya dengan vitamin B1, niacin, zat besi, kalsium, serta folat yang baik untuk ibu hamil.

Baca Juga : Sarapan Praktis dan Menyenangkan di Pagi Hari? Yuk Buat Pastel Roti

Roti yang disantap sebagai sarapan akan memberikan kebaikan dan rasa kenyang sampai mendekati jam makan siang. Ditambah olesan seperti selai buah, selai kacang, dan keju, gizinya akan semakin kaya. Kebaikan sarapan dengan roti secara rutinpun akan makin maksimal.

Roti dengan bahan lain yang mengandung telur, mentega, dan susu biasanya jadi favorit banyak orang. Terutama karena rasanya lebih enak, teksturnya empuk, dan kebanyakan berjenis manis. Walau memberi kebaikan untuk Anda, pastikan tidak terlalu banyak mengkonsumsinya.

Jangan lupa bagi beberapa orang yang memiliki alergi, roti tidak disarankan untuk dikonsumsi. Roti dapat mengandung cukup banyak garam (sodium), perhatikan jumlah asupannya jika sedang dalam program diet untuk kesehatan.

Roti juga mengandung gluten yang membuat tekstur roti lembut dan kenyal namun bisa memicu alergi bagi mereka yang sensitif. Selalu perhatikan label informasi produk yang tercantum dalam kemasan untuk mengetahui bahan yang digunakan.

Roti yang diproduksi massal terkadang diberi tambahan seperti pemutih, tepung kedelai, dan karamel. Pilihan lain untuk hasil optimum dari kebaikan roti adalah jenis organik yang sekarang banyak tersedia di pasaran.

Sumber : Nestle

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.