Olah Buah Pir Untuk MPASI Si Kecil, Banyak Manfaatnya!
Beragam sayur dan buah sudah dapat Moms kenalkan pada Si Kecil melalui MPASI bayi saat usianya menginjak 6 bulan.
Agar ia tidak mudah bosan dan mengenal lebih banyak jenis sayur serta buah, berikan MPASI bayi yang beragam setiap harinya.
Kali ini Moms bisa mencoba mengolah buah pir sebagai MPASI bayi, karena ternyata buah pir memiliki beragam manfaat bagi buah hati.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Mudah Berbahan Avokad yang Pasti Disukai Si Kecil
Manfaat Buah Pir Bagi Bayi
Buah pir memiliki beberapa manfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan Si Kecil, antara lain:
1. Kulit pir mengandung polifenol hingga flavonoid yang bermanfaat sebagai penangkal penyakit, dan anti-inflamasi.
2. Menurut National Cancer Institute, antioksidan dalam buah pir yang disebut sebagai glutathione dapat membantu mencegah kanker, stroke, dan tekanan darah tinggi.
3. Tinggi kandungan serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan si kecil.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Buah pir yang lembut saat menjadi MPASI bayi dapat membantu meredakan gejala refluks dan GERD pada bayi.
Buah pir tidak hanya kaya nutrisi, tapi juga memiliki rasa manis dan tekstur lembut yang akan disukai buah hati. Saat membeli buah pir untuk MPASI bayi, pilihlah buah pir yang sudah matang, keras dan bebas dari memar di bagian kulitnya.
Sebelum diolah menjadi resep pir untuk MPASI bayi, pir dapat terlebih dahulu dicuci hingga bersih lalu dikupas.
Baca Juga: 5 Pengganti Gula Untuk MPASI Bayi yang Aman dan Tetap Enak
Resep Pir untuk MPASI Bayi
Ada banyak cara untuk menyajikan pir sebagai MPASI bayi agar ia lebih semangat saat makan.
Penambahan beberapa bahan makanan pada resep pir juga akan memberi ragam rasa yang berbeda pada MPASI bayi, sehingga membuatnya tidak cepat bosan.
1. Yummy Baked Pears
Bahan:
- 3 buah pir
- Sejumput kayu manis, vanili, atau jahe
Cara membuat:
1. Panaskan oven ke 177 derajat Celcius.
2. Belah buah pir menjadi dua bagian.
3. Tempatkan buah pir dalam loyang yang sudah diberi air kurang lebih 2,5 cm.
4. Untuk memperkaya rasa, tambahkan sejumput kayu manis, vanili, atau jahe sesuai pilihan.
5. Panggang di dalam oven yang sudah disiapkan, sekitar 25 menit atau hingga lunak.
6. Tumbuk buah pir hingga membentuk bubur dan sajikan dengan campuran oatmeal bayi, yogurt atau bahkan ayam.
Baca Juga: Bolehkah Bayi 6-12 Bulan Makan Selai Kacang?
2. Pear-Oatmeal Smoothie
Bahan:
- 1 buah pir
- Susu
- Oatmeal
Cara membuat:
1. Panaskan oatmeal dan biarkan agak dingin, lalu kupas dan tumbuk buah pir.
2. Masukkan oatmeal dan pir yang sudah ditumbuk ke dalam blender.
3. Tambahkan sedikit air dan susu.
4. Lalu blender hingga lembut dan siap disajikan.
Itu dia beberapa manfaat serta cara mengolah pir untuk MPASI Si Kecil. Selamat mencoba resep pir untuk menu MPASI bayi hari ini ya, Moms!
(GS)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.