5 Aneka Resep Buko Pandan, Dessert Asal Filipina yang Creamy dan Enak!
Perpaduan kelapa dan pandan menghasilkan cita rasa tropis yang khas. Moms bisa menemukan rasa tersebut pada buko pandan yang lezat.
Dessert asal Filipina yang enak ini bisa dibuat dengan mudah di rumah, lho!
Yuk, kenali sejarah singkat, komposisi bahan, serta aneka resep dari buko pandan, Moms!
Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea
Mengenal Buko Pandan
Dalam Bahasa Filipina, “buko” berarti “kelapa muda”. Buko digunakan dalam berbagai dessert dan minuman di negara tersebut, termasuk dalam buko salad.
Buko salad adalah salad buah yang menggunakan kelapa muda dan krim atau kental manis. Salah satu varian buko salad yang paling terkenal adalah buko pandan.
Selain berbahan kelapa muda, dessert ini juga menggunakan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak.
Awalnya, buko pandan sering disajikan pada perayaan. Namun, kini Moms bisa menemukannya dengan mudah di toko kue maupun membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: 5 Resep Puding Roti Tawar, Dessert Manis yang Gampang Dibuat!
Komposisi Buko Pandan dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Sebelum membahas cara membuat buko pandan, tentu Moms ingin tahu apa saja komposisinya, bukan?
Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat buko pandan ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan, lho Moms.
1. Kelapa Muda
Bahan pertama adalah kelapa muda. Nantinya, kelapa harus diserut memanjang seperti pita saat dihidangkan di gelas berisi buko pandan.
Melansir Journal of the International Society of Sports Nutrition, air kelapa muda secara efektif mengobati dehidrasi ringan dan sebanding dengan minuman olahraga yang dapat menghidrasi ulang tubuh saat kehilangan elektrolit.
2. Agar-agar Pandan
Secara tradisional, agar-agar untuk buko pandan dibuat dengan gulaman atau agar-agar batangan yang harus diparut dan direndam terlebih dahulu sebelum dipakai.
Konon, meski agak merepotkan, agar-agar tersebut teksturnya lebih padat dan bisa mengeras tanpa didinginkan di kulkas.
Sulit menemukan gulaman? Moms bisa menggunakan agar-agar dari bubuk, yang tentunya mudah didapat dan lebih praktis. Moms juga bisa juga memakai gelatin.
Moms bisa menggunakan agar-agar bubuk warna hijau dan memasaknya dengan daun pandan. Moms juga bisa memakai agar-agar bubuk plain yang diberi pasta pandan.
Memasak agar-agar pandan dengan air kelapa membuat rasanya lebih enak dibandingkan memakai air biasa.
Agar-agar sendiri mengandung zat menyerupai gel yang dapat menyebabkan penumpukan pada usus.
Inilah yang dapat merangsang usus agar bergerak lebih aktif sehingga melancarkan pencernaan.
Selain itu, agar-agar juga memiliki kandungan serat cukup tinggi yang dapat mengatasi kesulitan buang air besar.
Baca Juga: 5 Cara Menggunakan Baking Soda untuk Gigi Agar Putih, Tertarik Mencoba Moms?
3. Susu Evaporasi
Buko pandan memiliki “kuah” yang creamy, karena merupakan perpaduan krim dan susu evaporasi.
Susu evaporasi adalah susu murni tanpa gula yang telah mengalami proses pemanasan yang lama.
Proses tersebut membuat kadar air dalam susu berkurang 60%. Selain itu, tekstur susu ini pun menjadi sedikit lebih kental dibanding susu UHT.
Warnanya juga agak keruh karena mengalami proses karamelisasi. Biasanya, kuah tersebut dibuat kental dan tak banyak sehingga buko pandan lebih cocok disebut sebagai dessert.
Meski begitu, Moms bisa kok membuat kuahnya agak encer dan lebih banyak. Buatlah hingga menjadi es buko pandan.
Mengonsumsi susu evaporasi sangat disarankan bagi Moms yang ingin menaikkan berat badan.
Hal ini karena tingginya nutrisi di dalam susu evaporasi membuatnya bisa mencapai berat badan ideal.
Terlebih, susu jenis ini tidak mengandung pemanis tambahan yang bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2 hingga penyakit jantung.
4. Bahan Pelengkap
Selain kelapa muda, agar-agar pandan, dan susu, buko pandan sering kali dilengkapi dengan:
- Sari kelapa
- Kolang-kaling
- Sagu mutiara
Tambahkan pelengkap lainnya yang mungkin Moms dan keluarga sukai di rumah, ya.
Baca Juga: 8 Makanan Khas Suku Bugis, Mulai dari Coto Makassar hingga Barongko
Ragam Resep Membuat Buko Pandan
Sebaiknya, Moms membuat agar-agar dan memasak sagu mutiara sehari sebelum buko pandan disajikan.
Sebab, agar-agar membutuhkan waktu untuk mengeras, sedangkan sagu mutiara perlu waktu lama untuk dimasak.
Maka, akan lebih bagus hasilnya jika didiamkan selama beberapa jam, Moms.
Berikut aneka resep yang bisa dipilih untuk memasak buko pandan:
1. Resep Buko Pandan
Rasanya yang manis dan segar membuat banyak orang jatuh hati pada dessert yang satu ini.
Apalagi jika dimakan saat musim panas. Dijamin rasanya lebih mantap!
Bahan-bahan
Agar-Agar Pandan
- 3 sdt agar-agar bubuk warna hijau
- 700 ml air kelapa
- 50 gram gula pasir
- 7 pcs daun pandan, cuci bersih
Kuah
- Susu evaporasi
- Heavy cream
- Susu kental manis
Bahan Lain
- Kelapa muda
- Nata de coco, tiriskan
- Sagu mutiara, masak sesuai petunjuk di kemasan
- Kolang-kaling, dipotong-potong
Cara membuat:
Agar-Agar Pandan
- Masukkan agar-agar bubuk dan gula ke dalam panci yang bersih.
- Tambahkan air kelapa sambil diaduk rata. Pastikan tidak menggumpal.
- Tambahkan daun pandan.
- Masak campuran tersebut sambil diaduk sesekali.
- Setelah mendidih, matikan api. Buang daun pandan.
- Tuang adonan ke wadah. Biarkan sampai dingin, baru masukkan ke dalam kulkas. Simpan sampai mengeras.
- Keluarkan agar-agar dari cetakan dan potong kotak-kotak.
Kuah
- Campur susu evaporasi, heavy cream, dan kental manis ke dalam wadah.
- Cicipi untuk memastikan rasa manis dan kentalnya sudah pas.
Penyajian
- Masukkan agar-agar pandan, kelapa muda, kolang-kaling, dan nata de coco sesuai proporsi yang Moms inginkan ke dalam kuah.
- Buko pandan siap dinikmati. Bisa juga dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu selama beberapa jam agar lebih segar.
2. Resep Buko Pandan dengan Jeli
Buko pandan sendiri biasanya disajikan dingin atau beku dan dibuat dengan kelapa muda dan aroma daun pandan.
Jika kesulitan mencari kelapa muda, Moms bisa menggantinya dengan agar-agar.
Bahan-bahan
Bahan Jeli Pandan Kelapa:
- 700 ml air kelapa
- 5 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 sdt pasta pandan
- 70 gr gula pasir
- 1 bungkus (7 gr) agar-agar plain
Bahan Lainnya:
- 200 gr daging kelapa muda
- 200 gr nata de coco
- 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
- 1 sdt pasta pandan
- 150 ml susu kental manis
- 500 ml whipping cream
- 200 ml susu evaporasi
Cara membuat:
- Buat agar-agar pandan terlebih dahulu, campur agar-agar bubuk bersama dengan gula dan air di dalam panci, lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Tambahkan pasta pandan dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Matikan api, dan tuang ke dalam loyang. Biarkan dingin hingga mengeras, lalu potong-potong dadu kecil. Sisihkan.
- Untuk jeli, campur semua bahan jeli ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang.
- Diamkan hingga mengeras, lalu keruk dan sisihkan.
- Untuk kuah, campur susu evaporasi dengan air hangat, aduk rata, lalu tambahkan gula, dan aduk lagi hingga rata.
- Tuang dalam mangkuk besar atau wadah lain, lalu beri pasta pandan. Aduk kembali hingga rata dan koreksi rasa. Apabila sudah pas, biarkan agar mendingin.
- Masukkan potongan agar-agar pandan dan jeli kelapa ke dalam mangkuk kuah, dan aduk hingga rata. Masukkaan ke dalam kulkas.
- Sajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan toping keju di atasnya.
3. Resep Buko Pandan Simpel
Tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan bahan-bahannya?
Tenang saja Moms, yuk ikuti resep buko pandan versi simplenya!
Bahan-bahan
- 1 1/2 cup kelapa muda potong-potong
- 5 ons kental manis (bisa pakai susu evaporasi)
- 8 ons krim serbaguna
- 3 ons gelatin bubuk
- 1 1/4 cup air
- 6 tetes perisa pandan
- 2 sendok es krim vanila (opsional)
- 1/2 cup mutiara sagu dimasak (opsional)
Cara membuat:
- Campurkan air dan gelatin bubuk, lalu aduk rata.
- Tambahkan perisa pandan, lalu aduk hingga merata.
- Rebus adonan gelatin sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Matikan api dan tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan dingin dan mengeras.
- Apabila ingin dimasukkan ke dalam kulkas, biarkan suhu adonan dingin secara alami terlebih dahulu.
- Campurkan kental manis, krim serbaguna, mutiara sagu, dan kelapa muda. Aduk hingga merata.
- Biarkan teksturnya mengental dengan mendinginkannya di lemari es atau freezer selama beberapa jam.
- Iris gelatin yang sudah padat menjadi kubus berukuran 2 cm, lalu gabungkan dengan campuran sagu kental manis, krim, dan kelapa muda.
- Pindahkan ke piring saji, lalu masukkan satu sendok es krim vanila.
- Moms juga bisa menambahkan parutan keju untuk topping.
- Buku pandan simpel siap disajikan untuk menu pencuci mulut.
4. Resep Buko Pandan Keju
Cara membuat buko pandan keju untuk dijual bisa melalui resep yang satu ini.
Penasaran bahan-bahan dan cara membuatnya? Simak di bawah ini, Moms:
Bahan-bahan
Bahan Agar-Agar
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 2/3 sdm gula pasir
- 700 ml air kelapa
- 1 sdt essence pandan
Bahan Jeli Kelapa
- 1 bungkus agar-agar rasa kelapa
- 2/3 sdm gula pasir
- 700 ml air kelapa
Bahan Sagu Mutiara
- 200 gr sagu mutiara
- 2000 ml air
- 1 sdt essence pandan
- 3/4 sdm gula pasir
- 2 lbr daun pandan
Bahan Cair
- 2 kaleng susu evaporasi
- Susu kental manis
- Air secukupnya
- Perisa pandan secukupnya
Bahan Pelengkap
- Parutan keju secukupnya
- Nata de coco (tanpa air)
- Kelapa yang telah dikeruk
- Daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Siapkan juga panci untuk memasak agar-agar hijau dan jeli kelapa.
- Masak sampai mendidih agar-agar dan jeli. Setelah itu, tuang ke dalam loyang, dan masukkan kulkas selama beberapa jam.
- Masak sagu mutiara. Setelah masak, saring sambil disiram dengan air agar tidak lengket.
- Campur dalam wadah sagu mutiara, agar-agar hijau, jeli kelapa, dan nata de coco.
- Sampur kental manis, susu evaporasi, perisa pandan, dan air secukupnya.
- Tambahkan es batu dan parutan keju di atasnya.
- Buko pandan keju siap disantap!
5. Resep Buko Pandan Tanpa Susu Evaporasi
Resep satu ini juga menarik sebagai ide jualan buko pandan yang bisa dicoba, lho!
Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan
Bahan kuah
- 1 liter susu UHT
- 700 ml air kelapa muda
- Pewarna pandan
- Gula secukupnya
- 2 sdm maizena
Pelengkap
- Agar-agar rasa pandan
- Jeli rasa kelapa muda
- Daging kelapa muda
- Sagu keping yang sudah dimasak
- Keju parut
Cara membuat:
- Masak bahan kuah dengan api kecil, lalu diaduk hingga mendidih.
- Susun bahan pelengkap di dalam gelas atau mangkuk.
- Siram kuah susu yang sudah dingin, dan beri taburan keju di atasnya.
- Siap disajikan!
Setelah dibuat, buko pandan bisa disimpan di kulkas selama 5 hari dan di freezer selama 2 minggu.
Jika sudah mencairkan buko pandan yang beku, pastikan untuk tidak membekukannya kembali, ya, Moms.
Buko pandan beku yang sudah dicairkan sebaiknya langsung dikonsumsi dalam 24 jam.
Mudah kan resep membuat buko pandan ini, Moms? Siapa tahu bisa jadi ide membuat dessert segar sekaligus ide berjualan. Selamat mencoba!
- https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-9-1
- https://www.resepistimewa.com/resep-buko-pandan/
- https://www.mamasuka.com/id/artikel/resep-buko-pandan-dessert-menyegarkan-khas-filipina
- https://cookpad.com/id/resep/16271210-buko-pandan
- https://cookpad.com/id/resep/14654019-buko-sago-pandan-tanpa-susu-evaporasi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.