5+ Resep Bumbu Pesmol Ikan Nila, Bawal, dan Masih Banyak Lagi
Bumbu pesmol adalah salah satu inspirasi masakan yang cocok untuk mengolah ikan.
Ada berbagai jenis olahan ikan yang bisa dicoba dengan bumbu khas pesmol yang berwarna kuning.
Ini adalah bumbu khas Sunda yang tak pernah luput dari perhatian banyak orang.
Rasanya yang gurih dan meresap hingga daging ikan membuat bumbu pesmol menjadi favorit banyak orang.
Yuk, cari tahu resep bumbu pesmol yang bisa dibuat sendiri di rumah, Moms!
Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea
Resep Bumbu Pesmol
Bagi yang ingin menyantap bumbu khas pesmol, berikut beberapa resep nikmat yang bisa dicoba. Praktis dan sederhana, Moms!
1. Ikan Pesmol Bandeng
Ikan bandeng yang diolah dengan bumbu pesmol ini patut dicoba sebagai menu makan siang atau makan malam.
Rasanya gurih ditambah adanya batang serai, Moms.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
- 1 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan sisiknya potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 2 sdm gula pasir
- 2 batang serai
- 3 lembar daun Salam
- 1 sdt cuka masak
- 15 buah cabai rawit hijau
Bumbu Halus
- 5 buah cabai merah keriting
- 8-10 siung bawang putih
- 10-12 butir bawang merah
- 7 butir kemiri bulat
- 2-3 ruas kunyit
Cara membuat:
- Rendam ikan dengan cuka dan garam selama 10 menit cuci bersih lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Beri 1 sdm terigu lalu goreng ikan sampai matang. Jangan dibalik bila masih lengket. Angkat sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, dan salam hingga wangi.
- Tambahkan sedikit air. Beri garam, lada, penyedap, dan gula pasir, lalu aduk rata.
- Tambahkan cuka dan rawit hijau.
- Masukkan ikan bandeng, aduk rata biar hingga bumbu cepat menyerap.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Sajikan!
2. Pesmol Ikan Gurame
Ini adalah resep bumbu pesmol menggunakan ikan gurame yang tak kalah nikmat.
Simak cara membuatnya, ya!
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
- 2 ekor gurame
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 5 buah kemiri
- 5 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah kunyit
Bumbu Penyedap
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdt gula
Cara membuat:
- Goreng ikan gurame hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukan air, lalu bumbu penyedap.
- Jika bumbu halus sudah matang, masukan gurame, aduk sebentar.
- Pastikan bumbu meresap sempurna, dan koreksi rasa.
- Siap dihidangkan!
3. Pesmol Ikan Nila
Pesmol kuning ikan nila ini pun menjadi salah satu resep populer yang disukai banyak orang.
Kelembutan daging ikan nila membuat masakan ini makin nikmat, lho.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
- 2 ekor ikan nila
- 1 buah jeruk nipis atau cuka garam
- 1 buah mentimun, potong memanjang
- Rawit merah secukupnya
- 1 buah serai, geprek
- Lengkuas, geprek
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam, kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Goreng ikan nila hingga matang. Pastikan tidak terlalu kering. Sisihkan.
- Haluskan bumbu, dan tambahkan serai dan langkuas. Tumis hingga harum dan masukan air secukupnya.
- Setelah mendidih, masukan rawit utuh dan mentimun.
- Masukan garam, kaldu jamur, gula, dan 1/2 sendok teh (sdt) cuka. Koreksi rasa.
- Siap disantap!
4. Ikan Bawal Pesmol
Bumbu pesmol dengan menggunakan ikan bawal air tawar juga bisa menjadi inspirasi lainnya.
Yuk, coba buat, Moms!
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
- 1 ekor ikan bawal
- 1 buah wortel
- 1 buah timun
- 3 siung bawang merah
- 5-10 buah cabai rawit merah
- Air secukupnya
- Garam, penyedap, dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Goreng ikan bawal sampai matang, lalu sisihkan.
- Siapkan wortel, timun, dan bawang merah. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, timun, cabai rawit merah, dan bawang merah. Masak sayuran sampai empuk.
- Tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, masak sampai air menyusut.
- Angkat dan sajikan.
5. Pesmol Ikan Mas dengan Air Fryer
Bumbu pesmol dengan ikan mas kuning ini menggunakan jahe sehingga melahirkan cita rasa lebih pedas.
Penasaran ingin coba, Moms?
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
- 4 ekor ikan mas
- 1/2 butir jeruk nipis
- 1/4 sdm garam
- 1 sdm minyak canola untuk menumis atau 50 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah kemiri
- Sejempol kunyit
- Sejempol jahe
Bumbu Aromatik
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Sejempol lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan mas, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
- Goreng ikan mas di air fryer dengan suhu 180 selama 20 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum menggunakan minyak canola atau tanpa minyak. Bisa juga menggunakan air.
- Masukan bahan bumbu aromatik, tambahkan air.
- Masukan cabai merah, cabai hijau, tomat. Tambahkan air jika perlu. Berikan garam, gula, dan kaldu jamur.
- Setelah air agak menyusut, masukan ikan mas.
- Aduk rata hingga menyerap ke dalam daging.
- Siap disantap!
6. Pesmol Tahu Ikan Kembung
Pesmol ikan kembung dengan tahu tak kalah nikmat untuk disantap.
Ingin tahu cara membuatnya? Yuk, simak!
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
- 1/2 kg ikan kembung
- 4 buah tahu
- 1 jempol jahe geprek
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas daun bawang
- 1 batang serai
Bumbu Halus
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 siung kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, tambahkan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Potong tahu menjadi 2 bagian.
- Goreng tahu dan ikan sampai matang.
- Siapkan bumbu halus. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan serai dan jahe geprek.
- Tambahkan air, biarkan mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Masukkan ikan, masak menggunakan api kecil, lalu masukkan tahu.
- Setelah kuah agak menyusut, tambahkan cabai rawit dan daun bawang.
- Masak terus sampai air menyusut lagi.
- Siap disajikan!
Yuk, segera coba buat aneka bumbu pesmol di atas, Moms. Tetap ingat porsi saat mengonsumsinya, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/16356720-pesmol-bandeng-nenek
- https://cookpad.com/id/resep/16354328-pesmol-gurame?ref=search&search_term=pesmol%20gurame
- https://cookpad.com/id/resep/12072467-pesmol-ikan-nila?ref=search&search_term=pesmol%20ikan%20nila
- https://cookpad.com/id/resep/15969506-pesmol-ikan-bawal?ref=search&search_term=pesmol%20ikan%20bawal
- https://cookpad.com/id/resep/16222708-pesmol-ikan-mas-tanpa-minyak?ref=search&search_term=pesmol%20ikan%20mas
- https://cookpad.com/id/resep/16320281-pesmol-ikan-gembung-tahu?ref=search&search_term=pesmol%20kembung
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.