7 Cara Buat Sushi Mentai Rumahan, Mudah dan Lezat Rasanya!
Banyak orang yang mencari tahu resep sushi mentai. Begini cara buat sushi mentai rumahan yang sederhana.
Makanan Jepang ini semakin populer sejak inovasi bumbu mentai pada berbagai makanan.
Mentai aslinya berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui lada.
Namun, seiring berjalannya waktu, olahan mentai menjadi kian beragam.
Mulai dari beef mentai, salmon mentai, hingga nugget mentai.
Begini Cara Buat Sushi Mentai Rumahan, Mudah!
Ternyata bahan-bahan untuk membuat sushi mentai sangat mudah.
Nah, kalau penasaran cara buat sushi mentai rumahan, yuk intip aneka resepnya di bawah ini!
1. Sushi Mentai Salmon
Cara buat sushi mentai rumahan tentunya berbahan dasar ikan salmon dan saus mentai.
Sajian ini menghasilkan rasa gurih, asin, manis, dan sedikit pedas.
Tak heran, jika banyak yang suka kombinasi rasa tersebut.
Tertarik mencobanya?
Yuk, Moms simak cara buat sushi mentai rumahan dengan salmon!
Bahan-bahan
- Nasi khusus sushi atau nasi biasa
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Totole
- 250 gr salmon
- Timun atau alpukat
- Wijen disangrai
- Mayonaise plain
- Mayonaise pedas
- Saos
- Nori tabur
- Tobiko
Cara membuat:
- Campur nasi 1 loyang dengan minyak wijen 1 sdm, shoyu 1 sdt, dan tabur sedikit totole agar lebih gurih.
- Kalau suka salmon yang matang, bisa di-grilled dulu salmonnya.
- Siapkan potongan timun untuk isian sushi.
- Siapkan roll untuk buat sushi, dan letakan nori di atas roll nya.
- Masukkan nasi ke atas sushi, dan ratakan.
- Masukkan salmon yang sudah di-grilled, dan potongan timun.
- Kemudian, gulung norinya.
- Potong roll sushi menjadi bagian yang lebih kecil.
- Buat adonan mentai dengan mencampurkan mayo plain, mayo pedas, dan saus tomat.
- Beri sedikit lemon agar makin segar.
- Tuangkan adonan mentai ke atas potongan sushi.
- Tambahkan tobiko dan grilled bisa lewat oven atau pakai torch.
2. Sushi Mentai Ayam Fillet
Cara buat sushi mentai rumahan berikutnya dengan menggunakan ayam fillet.
Ini bisa menjadi ide bila Moms bingung mengolah ayam.
Caranya pun cukup mudah, yuk ikuti!
Bahan-bahan
- 1-3 helai nori rumput laut jumbo
- 1/2 liter nasi putih hangat
- 5 sdm mayonaise
- 3 sdm saus sambal
- 2 buah wortel
- 1/2 kg ayam fillet
- 3 buah sosis
- 6 buah nugget ayam
Cara membuat:
- Siapkan mangkok atau wadah untuk membuat saus mentai.
- Lalu, campurkan saus sambal dan mayonaise, kemudian pindahkan ke dalam wadah plastik segitiga.
- Potong memanjang wortel, lalu rebus wortel hingga matang.
- Goreng Sosis, nugget ayam, ayam fillet (dipotong memancang), dan telur dadar.
- Siapkan roll sushi, alaskan dengan plastik warp.
- Tata nori dan nasi hangat.
- Tata sosis, nugget, ayam fillet, wortel, dan telur dadar.
- Gulung secara perlahan.
- Setelah gulung sushi, tata saus mentai di atasnya dan bakar menggunakan torch.
3. Sushi Mentai Telur
Cara buat sushi mentai rumahan dengan telur dadar sangat mudah.
Pada dasarnya bahan yang dibutuhkan hanya tiga, yaitu nasi pulen, telur, dan nori.
Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Ikuti resep berikut ini!
Bahan-bahan
- 1/4 cup beras ketan
- 1 cup penuh beras biasa
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Telur dadar goreng
- Wortel iris rebus 1 buah
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm mayonaise
- 1 sdt cabai bubuk
- Nori atau rumput laut berukuran besar
Cara membuat:
- Masak bersamaan beras ketan dan beras putih.
- Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula pasir masak hingga matang.
- Bikin saus mentainya: campur semua saus tomat, maizena, dan cabai bubuk.
- Siapkan rumput laut dan beri nasi sushi di atas.
- Lalu, berikan irisan telur dadar dan wortel rebus serta saus mentainya.
- Gulung perlahan dan padatkan.
- Potong sushi pakai pisau tajam dan tipis agar sushi tidak hancur.
4. Sushi Mentai Telur Ikan
Tobiko merupakan telur ikan dari spesies ikan terbang.
Tekstur tobiko renyah dan menimbulkan sensasi 'meledak' ketika digigit, serta memiliki rasa asap dan sedikit asin.
Tobiko ini sering ditaburkan di atas gulungan sushi untuk memberi tampilan yang menarik.
Berikut cara buat sushi mentai rumahan menggunakan telur ikan (tobiko)!
Bahan-bahan
- 2 cups beras Jepang
- 4 lembar nori (ukuran besar)
- 4 pcs frozen crab meat (boleh diganti topping lain sesuai selera)
- 1 buah wortel (potong kecil memanjang)
- 1 buah timun Jepang (potong kecil memanjang)
- 4 sosis sapi
- Keju mozarella
- Sushi sauce
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm madu
- Mentai sauce
- 7 sdm mayonaise
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt air perasan lemon
- 2 sdm telur ikan (tobiko)
- Tempura crisps (tenkasu)
- 10 sdm tepung terigu pro sedang
- 25 sdm air dingin
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
- Masak beras Jepang menggunakan rice cooker bersama 2,5 cups air.
- Selagi menunggu beras matang, siapkan campuran bahan saus sushi.
- Aduk dalam 1 wadah.
- Selanjutnya, buat saus mentai dengan mencampur semua bahan. Koreksi rasa.
- Potong wortel, timun, dan sosis bentuk memanjang.
- Masak sosis tanpa menggunakan minyak selama 3-5 menit.
- Buat tempura crisps atau kremes tempura dengan mencampur semua bahan tenkasu.
- Tuang sedikit ke dalam minyak yang panas dan banyak.
- Jika nasi sudah matang, mulailah membuat sushi.
- Isian sushi boleh disesuaikan dengan selera masing-masing.
- Tambahkan saus sushi ke dalam isian sushi untuk menambah rasa
- Berikan topping di atas sushi
- Lengkapi dengan saus mentai dan keju mozarella di atasnya dan sisa saus sushi dapat dijadikan cocolan.
5. Sushi Mentai Beras Ketan
Sushi juga bisa menggunakan beras ketan, lho!
Beras ini menghasilkan rasa yang cukup manis dan gurih.
Jadi bisa dibayangkan gimana rasa beras ketan yang gurih dipadu dengan beef yang kenyal, pasti selara makan semakin naik.
Nah, berikut cara buat sushi mentai rumahan menggunakan beras ketan!
Bahan-bahan
Bahan Nasi Sushi:
- 2 cup beras, cuci
- 1 cup beras ketan, cuci bersih
- 1 sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
Bahan Isian:
- 8 pcs sosis sapi
- 1 buah timun, iris dan buang bijinya
- 1 buah wortel, iris tipis
- 100 gr beef, iris tipis dan goreng (optional)
Saus Mentai:
- 9 sdm mayonaise
- 1 1/2 sdm saus sambal
- 1 1/2 sdm saus tomat
- 1 sdm bubuk cabai
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
Saus Kecap Asin:
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
Adonan Tempura:
- 10 sdm tepung terigu protein rendah
- 30 sdm air dingin
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt baking soda
- Lainnya
- 30 lembar nori
- Tepung terigu untuk coating tempura
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci.
- Campurkan dengan bahan nasi sushi, aduk rata.
- Tambahkan air lalu masak dengan rice cooker hingga matang.
- Didihkan air, rebus 2 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan.
- Potong sosis dengan arah memutar agar membentuk putaran kemudian iris semua selera.
- Untuk adonan tempura, campurkan baking soda dengan cuka hingga berbuih.
- Kemudian campurkan dengan air dan tepung. Aduk hingga rata.
- Belah 6 sosis yang tersisa menjadi 4 bagian masing-masingnya.
- Lalu, taburi permukaannya dengan tepung.
- Celupkan ke dalam adonan tempura.
- Goreng dengan minyak hingga kuning keemasan.
- Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
- Campurkan semua bahan saus mentai, aduk hingga merata.
- Campurkan kecap asin dan madu, lalu sisihkan.
- Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap supaya tidak menempel.
- Olesi dengan sedikit minyak.
- Letakkan 4pcs nori dan letakkan nasi di atasnya. Jangan ditekan-tekan.
- Balikkan nasi agar berada di bawahnya.
- Lalu letakkan tempura, irisan wortel dan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin.
- Kemudian, gulung dan tekan-tekan hingga padat.
- Letakkan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 5 bagian sama rata.
- Beri saus mentai di atas sosis kemudian beri topping tenkatsu.
- Mentai sushi roll siap disajikan.
6. Saus Mentai Sushi Tei
Moms ingin membuat resep sushi ala Sushi Tei? Gampang banget!
Bahannya juga mudah ditemukan, lho. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan
- 1 lembar rumput laut untuk roll sushinya
- 1 sendok makan minyak wijen (optional)
- 1 sendok makan bon nori (optional)
- 1 cup nasi putih (matang)
- 2.5 kani
- 40 ml teriyaki sauce (optional)
- 1 sendok teh tepung maizena (optional)
Bahan Topping:
- 1/2 fillet salmon
- 1/2 fillet tuna
Mentai Sauce:
- 4 sendok makan mayonaisse
- 1.5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambel
- 2 sendok makan tobiko
- Saus untuk marinate toppingnya
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 jumput gula pasir
- 1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat:
- Keluarkan nasi putih dari rice cooker.
- Campurkan dengan minyak wijen dan bon nori.
- Setelah dicampur, semua bahan tambahannya, aduk rata dan dibiarkan.
- Sekarang kita siapkan toppingnya.
- Potong-potong fillet salmon dan tuna jadi kotak-kotak kecil.
- Masukkan fillet salmon dan tuna ke dalam mangkok. Campur hingga rata.
- Tambahkan saus untuk marinate (kecap asin, gula, minyak wijen).
- Jangan sampai terlalu keasinan, karena ini nanti mau kita mix dengan saus mentai.
- Aduk rata hingga semua potongan tuna dan salmon dibalur oleh marinatenya.
- Setelah itu, tutup pake clingwrap dan masukkan ke kulkas minimal 15 menit.
- Campurkan semua bahan yang di bagian kategori “saus mentai”.
- Tobikonya boleh disisain sedikit buat topping.
- Rebus kani di air mendidih. Jangan sampai overcooked.
- Saatnya aburi! Keluarkan topping yang sudah dimarinate.
- Pindahkan ke piring kaca, lalu disebar biar jadi satu lapis.
- Nah abis itu ambil gas burner kalian dan aburi atau bakar ikannya.
- Pindahkan topping ke piring kaca, jadikan satu lapis.
- Bakar/aburi dengan gas burner (jangan sampai terlalu matang).
- Kalau sudah di aburi, campurkan topping tadi dengan saus mentai.
- Aduk hingga rata dan semua lapisan kena saus mentai.
- Dia tas bamboo mat, letakkan nori, lalu tarok nasi diatas nori.
- Nasinya jangan kepenuhan ya.
- Sisakan kurang lebih 1.5-2 ruas jari dari bagian paling atas norinya.
- Sisanya lapisi dengan nasi sampai ke ujung.
- Isi roll dengan apapun yang kamu mau.
- Jejerkan kaninya di sisi bawah nori.
- Sekarang kita gulung! Gulung dari bawah dan terus sampai atas dan menjadi satu rol sushi yang cantik
- Potong jadi 8 bagian.
- Tuangkan topping di atas masing-masing roll hingga menutupi bagian nasi.
- Pindahkan ke piring kaca dan bakar lagi dengan burner hingga saus mentai tampak golden.
- Saus mentai sushi Tei sudah siap.
7. Resep Sushi Mentai
Mentai sushi biasanya menggunakan ikan salmon. Supaya hemat, ganti ikan salmon dengan ayam fillet.
Yuk, ikuti resep sushi mentai di bawah ini Moms!
Bahan-bahan
- 1-3 Helai Nori Rumput Laut Jumbo
- 1/2 Liter Nasi Putih Hangat (Dibuat Lembek)
- 5 Sdm Mayonaise
- 3 Sdm Saus Sambal
- 2 Buah Wortel
- 1/2 Kg Ayam Fillet
- 3 Buah Sosis
- 6 Buah Nugget Ayam
Cara membuat:
- Siapkan mangkok atau wadah untuk membuat saus mentai.
- Lalu, mix saus sambal dan mayonaise pindahkan ke dalam wadah plastik segitiga.
- Potong memanjang wortel, lalu rebus wortel hingga matang.
- Goreng sosis, nugget, atau ayam fillet (dipotong memanjang) dan telur dadar.
- Siapkan rollsushi, alaskan dengan plastik warp.
- Tata nori dan nasi hangat. Lalu sosis, nugget, ayam fillet, wortel, telur dadar.
- Gulung secara perlahan..
- Setelah gulung sushi, tata saus mentai di atasnya dan bakar menggunakan torch gas.
- Sushi mentai siap disajikan.
Cara buat sushi mentai rumahan mudah, bukan? Selamat mencoba dan berkreasi di rumah, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/15041453-sushi-salmon-mentai
- https://cookpad.com/id/resep/16065979-sushi-mentai-rumahan
- https://cookpad.com/id/resep/15433249-sushi-kani-mentai-roll
- https://cookpad.com/id/resep/15443437-mentai-sushi-roll
- https://cookpad.com/id/resep/15551844-sushi-mentai-roll
- https://cookpad.com/id/resep/13305734-kani-mentai-canape-sushi-roll
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.