4 Ide Resep dan Cara Membuat Gemblong Anti Meletus!
Salah satu kue tradisional Indonesia yang menjadi favorit adalah gemblong. Namun, apakah Moms mengetahui cara membuat gemblong?
Jika belum mengetahuinya, Moms tak usah khawatir! Karena Orami telah merangkum beberapa cara membuat gemblong mudah yang bisa Moms coba.
Cita rasa manis yang berasal dari legitnya ketan dengan lapisan gula merah pasti bikin ingin terus nambah.
Kudapan yang berasal dari tanah Jawa dan Sunda ini sangat cocok untuk menjadi makanan pendamping kopi atau teh di pagi hari.
Nah, sekarang Moms bisa menikmati sajian kampung halaman ini dengan resep gemblong yang mudah diikuti dan antigagal.
Simak beberapa resep dan cara membuat gemblong di bawah ini, ya Moms!
Baca Juga: 7 Variasi Resep Putu Ayu, Kue Tradisional yang Enak Jadi Camilan Sore Sambil Minum Teh!
Cara Membuat Gemblong Anti Meletus
Salah satu rintangan yang Moms hadapi dalam membuat gemblong adalah kerap kali adonan meletus saat dimasak.
Namun, tak usah khawatir karena terdapat beberapa tips yang bisa Moms lakukan untuk mencegah adonan gemblong meletus-letus saat dimasak.
Cara membuat gemblong agar tidak meletus di antara lainnya:
1. Tak Perlu Menggoreng dalam Minyak Panas
Cara membuat gemblong pertama yang bisa Moms lakukan untuk mencegah adonan meletus adalah tidak menggorengnya pada minyak panas.
Untuk itu, Moms disarankan untuk menggoreng gemblong memakai minyak yang belum terlalu panas.
Ini dikarenakan minyak panas dapat membuat gemblong meletus dan teksturnya menjadi keras.
Jadi, sebelum menggorengnya pastikan untuk menjaga minyak goreng tetap hangat.
Namun, jika minyak di wajan sudah terlalu panas, Moms bisa coba untuk mendinginkannya dengan mematikan kompor sebentar sebelum menggoreng.
2. Perhatikan Api Kompor
Cara membuat gemblong untuk mencegah gemblong meletus selanjutnya adalah dengan memerhatikan api di kompor.
Menyambung dari tips yang pertama, cara ini dilakukan guna memastikan minyak pada wajan tidak terlalu panas.
Jika minyak sudah berubah menjadi panas, Moms bisa segera mengecilkan api pada kompor agar gemblong tidak meletus.
3. Tidak Perlu Menggoreng Terlalu Lama
Cara membuat gemblong tidak meletus yang terakhir adalah tidak menggoreng gemblong terlalu lama.
Ini karena menggoreng gemblong terlalu lama dapat membuat minyak semakin panas dan risiko gemblong meletus semakin tinggi.
Selain itu, jika gemblong digoreng terlalu lama dapat mengubah teksturnya menjadi keras.
Baca Juga: 6 Resep Kue Basah Khas Indonesia, dari Lapis Legit, Bolu Kukus, hingga Kue Mendut
Aneka Resep Gemblong
Berikut ini terdapat beberapa resep dan cara membuat gemblong dengan mudah dan antigagal.
Sehingga Moms bisa coba membuatnay sendiri di rumah dengan bantuan Si Kecil.
Simak resepnya, yuk Moms!
1. Resep Gemblong Ketan Putih
Resep gemblong pertama yang bisa Moms buat adalah gemblong ketan putih.
Sesuai dengan namanya, jenis gemblong ini menggunakan ketan putih sebagai bahan utamanya.
Simak cara membuat gemblong selengkapnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan Gemblong:
- 165 ml santan
- 250 gr tepung ketan
- 250 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam halus
Bahan Sirup Gula Merah:
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam halus
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan, kelapa dan garam. Masukan larutan santan sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
- Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera.
- Panaskan secukupnya minyak di wajan, goreng adonan ketan hingga kering. Tiriskan.
- Buat adonan sirup gula merahnya. Panaskan di wajan bahan sirup gula merah.
- Kemudian panaskan hingga gula larut, mengental dan berbusa. Matikan api.
- Masukan gemblong yang sudah di goreng. Aduk hingga rata.
- Setelah dingin gula akan mengeras dan bisa disajikan.
2. Resep Gemblong Singkong Ketan
Gemblong singkong ketan menjadi jenis gemblong selanjutnya yang bisa Moms coba buat.
Selain membutuhkan tepung ketan, dalam pembuatan gemblong ini Moms juga membutuhkan singkong.
Simak cara membuat gemblong singkong ketan selengkapnya, yuk Moms!
Bahan-bahan
Bahan Gemblong:
- 200 gr singkong, berat setelah dikukus
- 150 gr kelapa parut
- 100 gr tepung ketan
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air putih
- 25 ml minyak goreng
Balutan Gula Merah:
- 100 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 50 ml air
Cara membuat:
- Langkah pertama, kukus singkong lalu haluskan.
- Kemudian masukkan tepung ketan, singkong, gula pasir, kelapa parut dalam sebuah wadah, aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit hingga habis, tambahkan minyak. Aduk hingga adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan sesuai selera, lalu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
- Untuk membuat saos gula merah, campur semua bahan ke satu hingga kental.
- Terakhir, masukkan gemblong goreng dengan saus gula aduk hingga rata. Diamkan sebentar dan sajikan.
3. Resep Gemblong Ketan Hitam
Gemblong ketan hitam bisa menjadi salah satu pilihan gemblong unik yang bisa Moms coba.
Ini karena, bahan utama dalam pembuatan gemblong jenis ini adalah menggunakan ketan hitam.
Simak cara membuat gemblong ketan hitam selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
Bahan Gemblong:
- 250 gr tepung ketan putih
- 125 gr tepung ketan hitam
- I sdt garam
- Vanili
- 200 gr kelapa parut sedang
- 220 ml air
Besta Gula Putih:
- 200 gr gula halus
- 70 ml air
Cara membuat:
- Campur tepung ketan putih, ketan hitam, garam, vanili, dan kelapa parut. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan terlalu keras atau lunak.
- Ambil adonan secukupnya dan dibentuk sesuai selera.
- Kemudian goreng gemblong hingga matang dan jangan terlalu lama supaya gemblong tidak pecah, angkat dan tiriskan.
- Masak gula pasir dan air, masak hingga berbuih dan gula mengental. Matikan kompor
- Masukkan gemblong ke adonan besta, aduk terus hingga gula mengering dan gemblong tersalut gula.
4. Resep Gemblong Nasi
Resep gemblong selanjutnya yang bisa Moms coba buat adalah gemblong nasi.
Dalam pembuatannya, Moms perlu menambahkan nasi dalam campuran bahan-bahan lainnya.
Simak cara membuat gemblong nasi selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 1 mangkok nasi
- 150 gr tepung ketan
- 1 sachet santan instan
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 3 balok kecil gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Blender nasi, garam, air sedikit dan santan hingga setengah halus.
- Kemudian, pindahkan ke wadah lalu tambahkan tepung ketan uleni hingga bisa dibentuk.
- Bentuk adonan gemblong sesuai selera.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk pada minyak panas tapi apinya kecil.
- Angkat gemblong jika bagian luarnya sudah garing dan bagian tengah terlihat agak transparan (matang). Tiriskan.
- Iris gula merah lalu masukan ke wajan, tambahkan gula pasir dan air 100 ml, masak dengan api sedang sampai kental.
- Matikan api lalu masukan gemblong yang sudah di goreng, aduk terus hingga gula mulai menempel banyak di adonan.
Itulah beberapa resep dan cara membuat gemblong anti meletus yang bisa Moms coba buat di rumah.
Selamat mencoba, ya Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/16556317-gemblong-ketan-putih
- https://cookpad.com/id/resep/16785752-gemblong-singkong-ketan
- https://cookpad.com/id/resep/16379264-gemblong-ketan-hitam
- https://cookpad.com/id/resep/10218261-gemblong-nasi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.