Resep Ketoprak Jakarta Lengkap dengan Telur, Yuk Coba Buat!
Punya tahu, bihun, dan taoge di rumah, enaknya dibuat apa, ya? Bikin ketoprak saja, Moms. Ternyata resep ketoprak Jakarta tidak sulit, lho!
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ketoprak adalah kata benda yang berarti “makanan (khas Jakarta), terdiri atas ketupat, tahu goreng, kerupuk, dan taoge yang dibubuhi bumbu kacang yang berkecap”.
Konon, nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan tauge digeprak (dihancurkan). Maksud digeprak adalah bumbu-bumbu kacangnya.
Tahu menjadi bahan utama dalam hidangan yang berasal dari Jakarta ini. Biasanya tahu baru digoreng saat dipesan, jadi masih hangat.
Selain bahan-bahan di atas, ketoprak juga dilengkapi dengan bihun, mentimun, dan taburan bawang merah goreng.
Telur rebus atau dadar terkadang ditambahkan jika diminta, untuk melengkapi kandungan gizi hidangan yang mengenyangkan ini.
Bumbu kacangnya menggunakan resep dasar, terbuat dari kacang tanah goreng yang dihaluskan bersama gula merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam.
Kecap manis biasanya ditambahkan belakangan.
Kadang ada juga yang menambahkan air asam Jawa ke bumbu kacang. Jumlah cabai yang digunakan tergantung tingkat kepedasan yang diminta.
Yuk, Moms, langsung praktikkan resep ketoprak Jakarta berikut ini!
Baca Juga: 5 Resep Sayur Tahu Kuning, Lauk Sedap untuk Keluarga!
1. Resep Ketoprak Jakarta
Cara membuat ketoprak khas Jakarta ternyata tidak rumit, lo, Moms. Meski terdiri dari beberapa elemen, semuanya bisa disiapkan dengan relatif mudah.
Penasaran akan resep ketoprak Jakarta? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih
- 100 gram tauge
- 120 gram bihun
- Kecap manis secukupnya
Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah kupas, goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 butir cabai rawit
- 50 gram gula merah, serut
- ½ sdt garam
- ½ sdt asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang
Pelengkap
- Bawang merah goreng
- Kerupuk kanji
- Telur rebus atau dadar
- 2 buah lontong, potong kecil
Cara membuat:
- Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan dan potong-potong. Sisihkan.
- Rendam taoge dan bihun dengan air panas secara terpisah. Setelah bihun empuk, tiriskan bihun dan tauge. Sisihkan.
- Ulek atau blender semua bahan bumbu kacang kecuali asam Jawa sampai halus.
- Tambahkan air asam Jawa sampai kekentalannya pas. Cicipi rasanya. Sisihkan.
- Tata lontong, tahu, bihun, dan tauge di piring.
- Siram dengan bumbu kacang dan tuangi kecap sesuai selera.
- Taburi bawang goreng.
- Tambahkan telur dan kerupuk.
- Ketoprak bisa segera dinikmati.
2. Resep Ketoprak Jakarta ala Abang Gerobak
Ketoprak Jakarta ala abang gerobak adalah salah satu kuliner ikonik kota metropolitan ini yang tak hanya menggugah selera.
Simak resep ketoprak Jakarta ala abang geraboka selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 2 buah lontong
- 1 bungkus bihun
- Secukupnya tauge
- 3 buah tahu putih
Bumbu Kacang:
- 2 genggam kacang tanah, sangrai/goreng
- 2 siung bawang putih (utk 1 porsi)
- Secukupnya cabai rawit merah
- Secukupnya gula merah
- Kecap
- Garam
Pelengkap:
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Telur dadar
Cara membuat:
- Goreng tahu, sisihkan. Siapkan bahan isinya dulu. Rebus masing-masing bihun dan tauge, sisihkan
- Blender kacang hingga halus, sisihkan.
- Uleg bawang putih dan cabai (jumlah disesuaikan). Uleg langsung di atas piring ala abang gerobak.
- Tambahkan kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan air secukupnya, garam secukupnya, dan gula merah. Tambahkan sedikit kecap. Koreksi rasa.
- Tambahkan potongan lontong, tahu goreng, bihun dan tauge. Jumlahnya sesuaikan saja
- Tambahkan kecap, bawang goreng dan kerupuk. Kalah mau makin mantab tambahkan telur dadar.
Perbedaan Resep Ketoprak Jakarta dengan Ketoprak pada Umumnya
Ketoprak Jakarta adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari lontong, tauge, tahu goreng, bihun, siraman saus kacang, dan telur.
Saus kacang ini biasanya dibuat dari kacang tanah goreng, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, dan asam jawa.
Secara umum, ketoprak yang dijual di berbagai daerah di Indonesia memiliki resep yang hampir sama.
Namun, ada beberapa perbedaan resep ketoprak Jakarta dengan ketoprak pada umumnya. Perbedaan tersebut antara lain:
1. Isian ketoprak Jakarta
Resep ketoprak Jakarta biasanya menggunakan lontong sebagai isiannya. Lontong ini biasanya berukuran kecil dan berwarna putih.
Sementara itu, ketoprak pada umumnya bisa menggunakan lontong, ketupat, atau nasi sebagai isiannya.
Selain itu, ketoprak Jakarta juga biasanya menambahkan mentimun sebagai isian.
2. Saus Kacang
Saus kacang ketoprak Jakarta biasanya dibuat dengan campuran kacang tanah goreng, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, dan asam jawa.
Namun, saus kacang ketoprak Jakarta biasanya memiliki tekstur yang lebih encer dan rasa yang lebih manis daripada saus kacang ketoprak pada umumnya.
3. Topping Ketoprak Jakarta
Ketoprak Jakarta biasanya disajikan dengan topping berupa bawang merah goreng, telur rebus, dan kerupuk.
Sementara itu, ketoprak pada umumnya bisa disajikan dengan topping berupa bawang goreng dan kerupuk.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Restoran Nasi Uduk di Jakarta yang Wajib Coba!
Itu dia resep ketoprak Jakarta yang bisa Moms ketahui. Resep ketoprak Jakarta di atas tidak sulit, kan, Moms?
Bisa jadi inspirasi hidangan yang berbeda untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, nih!
Sumber
- https://cookpad.com/id/resep/3985312-ketoprak-jakarta-ala-abang-gerobak
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.