9 Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan, Mudah dan Ampuh!
Ikan memang salah satu bahan yang boleh dibilang sulit untuk diolah. Selain penuh dengan duri, baunya yang amis juga kerap menempel awet di tangan. Lalu bagaimana cara menghilangkan bau amis pada ikan?
Menghilangkan bau amis pada ikan adalah penting agar ikan memiliki rasa yang lebih segar dan enak saat dimasak.
Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan
Sebenarnya cara menghilangkan bau amis pada ikan tak sulit lho Moms, bisa menggunakan beberapa cara berikut:
1. Gunakan Susu
Salah satu cara terbaik untuk menghilangkan bau amis ikan sebelum memasak adalah menggunakan susu.
Cara melakukannya sangat sederhana, Moms hanya perlu mengambil ikan kemudian rendam dalam susu dan membilasnya setelah itu.
Susu akan membantu menyerap bau dari makanan laut. Ketika Moms menggunakan susu untuk menghilangkan bau amis, kasein, zat dalam susu, akan terikat dengan trimetilamin oksida.
Ini adalah zat kimia umum yang menyebabkan bau amis yang dapat menyingkirkan bau amis dari ikan.
Baca Juga: Apakah Makan Ikan Dapat Meningkatkan Kesuburan?
2. Baluri Cuka
Cuka juga merupakan cara yang baik untuk menghilangkan bau amis pada ikan sebelum dimasak.
Cuka dapat membantu menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.
Caranya juga terbilang sederhana, Moms hanya perlu mencampur cuka dengan air segar dan menggunakannya untuk merendam ikan sekitar lima menit.
Setelah dikeluarkan, bilas dan keringkan sebelum Moms ingin mengasinkan atau memasak.
Baca Juga : Ternyata Ini 5 Manfaat Makan Ikan Sejak Kecil
3. Membersihkan Ikan
Membersihkan ikan juga membantu menghilangkan bau amis ikan. Moms bisa melakukannya dengan membuang organ, sirip, dan selaput putih di rongga perut ikan.
Untuk beberapa jenis ikan seperti mackerel atau ikan mas, Moms harus membuang tendon putih di sisi-sisi ikan karena tendon ini menghasilkan bau amis.
Moms dapat melihatnya setelah membuang insang ikan. Saat Moms mengeluarkannya, bau ikan akan berkurang dengan jelas saat memasak.
4. Gunakan Lemon
Lemon juga memiliki efek yang sama seperti cuka dalam menghilangkan bau amis ikan. Penggunaan lemon sama dengan cuka.
Namun, Moms juga dapat menggunakannya langsung untuk menghilangkan bau amis.
Sangat sederhana, cukup perasakan di atas ikan yang sudah dibersihkan. Kemudian diamkan selama beberapa menit, lalu bilas dengan air bersih.
5. Taburi Garam
Cara menghilangkan bau amis pada ikan selanjutnya dengan menggunakan garam. Garam adalah cara terbaik untuk menghilangkan amis ikan air tawar seperti ikan lele.
Setelah membersihkan ikan, Moms bisa menggunakan garam untuk menghilangkan bau amis dengan menggosok garam di atas ikan. Biarkan selama 5 menit dan cucilah ikan dengan air.
Atau, Moms juga dapat menggunakan air garam. Setelah membersihkan ikan, Moms bisa merendam ikan dengan air garam kemudian membilasnya dengan air.
Menggunakan cara ini dapat membantu mengurangi bau amis pada ikan sebelum dimasak. Selain untuk ikan, air asin juga sangat berguna untuk udang.
Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ternyata Segini Takaran Garam yang Boleh Dikonsumsi Setiap Harinya
6. Gosokkan Jahe
Jahe memiliki manfaat tersendiri sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan . Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk menciptakan rasa yang enak, menghilangkan racun serta menghilangkan alergen pada ikan.
Dengan jahe, caranya sangat mudah dilakukan. Anda harus menghancurkan jahe dan menggunakan jahe halus itu untuk digosokkan di atas ikan. Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum memasak.
7. Gunakan Bawang Putih
Cara menghilangkan bau amis pada ikan selanjutnya adalah dengan bawang putih. Selain menghilangkan bau amis, bawang putih juga memberikan rasa yang lezat dan aromatik pada masakan ikan.
Dengan memanfaatkan bawang putih dengan benar, Moms dapat menciptakan hidangan ikan yang lezat dan bebas bau amis.
8. Balurkan Mentimum
Cara menghilangkan bau amis pada ikan selanjutnya adalah menggunakan mentimun. Caranya yaitu dengan memarut mentimun.
Kemudian, balurkan secara merata pada ikan dan diamkan selama kurang lebih 20 menit. Kandungan pada mentimun mampu menetralkan bau amis pada ikan.
9. Pakai Daun dan Kulit Jeruk
Selain perasan lemon, daun dan kulit jeruk yang khas berfungsi menetralkan bau amis pada ikan.
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan merebus daun atau kulit jeruk hingga air mendidih. Air hasil rebusan daun dan kulit jeruk inilah yang nantinya digunakan untuk membersikan ikan.
Dengan menggunakan air rebusan kulit jeruk, bau amis pada ikan bisa berkurang bahkan hilang. Daun jeruk juga bisa Moms masukkan sebanyak 1 atau 2 lembar saat memasak ikan.
Baca Juga: 15+ Fakta Ikan Buntal, Ikan Beracun yang Setara Sianida
Mudah kan Moms menghilangkan bau amis ikan? Penting untuk diingat bahwa beberapa ikan, terutama ikan air laut, memiliki bau khas yang alami dan tidak selalu bisa sepenuhnya dihilangkan.
Namun, dengan cara menghilangkan bau amis pada ikan di atas, Moms dapat mengurangi bau amis dan meningkatkan cita rasa ikan saat dimasak. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.