Daripada Dibuang, Yuk Simak 10 Cara Kreatif Memanfaatkan Makanan Sisa
Pernahkah Moms kebingungan saat melihat makanan sisa? Moms mungkin bingung apakah harus dibuang atau dihangatkan dan dimakan lagi? Tenang, Moms tidak sendirian.
Dikutip dari Ivaluefood.com, sebuah survei yang dilakukan Glad menemukan bahwa hampir setengah, sekitar 44 persen, orang Amerika tanpa sadar menumpuk makanan sisa di kulkas mereka.
Bayangkan saja berapa kerugian material yang diderita oleh orang-orang itu? Jika dihitung jumlahnya cukup besar lho Moms. Belum lagi dampaknya secara kepada lingkungan dan sosial.
Nah, sebaiknya, Moms harus lebih cermat dan kreatif. Berikut ini ada 10 cara kreatif untuk memanfaakan makanan sisa agar bisa dinikmati kembali.
Baca Juga : 5 Ide Mengolah Bahan Makanan Murah Jadi Bergengsi
1. Antisipasi Makanan Sisa
Ketika merencanakan makanan, pikirkan juga makanan yang mungkin akan bersisa.
Jadi, sebelum menyiapkan makanan, pikirkan masak-masak makanan apa yang mungkin bersisa dan siapkan dengan porsi yang lebih sedikit.
2. Menyimpan Makanan Sisa dengan Cermat
Adapun untuk makanan sisa yang hendak ditaruh di freezer, Moms bisa menggunakan plastik ziplock. Jangan lupa beri label tanggal masuk kulkasnya ya Moms.
Baca Juga: Makan 6 Makanan Ini Malah Bikin Tambah Lapar, Kok Bisa?
3. Pilih Satu Hari untuk Menghabiskan Makanan Sisa
Moms bisa memilih makanan yang masih bisa dikonsumsi. Pilih satu hari dalam seminggu memakan semua makanan sisa itu.
4. Sajikan Kembali Makanan Sisa Makan Malam
5. Jadikan Makanan Sisa sebagai Bahan Makanan
Misalnya Moms punya sisa nasi, tumis daging, dan tumis sayuran. Nah, bahan-bahan itu bisa Moms jadikan nasi goreng.
Baca Juga : 5 Makanan yang Bisa Bikin Kita Bahagia, Yuk Coba!
6. Buat Sup
7. Buat Menu Baru
Jika Moms punya sisa roti yang cukup banyak, tidak ada salahnya dijadikan menu makanan baru. Moms bisa menjadikannya roti goreng dengan balutan tepung atau puding roti hangat.
8. Simpan Potongan Sayur
Masukkan ke dalam plastik ziplock lalu simpan di freezer. Potongan sayuran ini nantinya bisa jadi bahan utama pembuatan kaldu sayuran lho Moms.
9. Buat Tumisan
10. Simpan Per Porsi
Nah, ada baiknya Moms menyimpan dan menyajikan makanan dalam porsi kecil. Sisanya bisa Moms simpan di kulkas dan dimasak ketika dibutuhkan. Tidak ada lagi makanan sisa.
Itulah 10 cara kreatif untuk memanfaatkan makanan sisa. Selamat mecoba!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.