Tak Hanya Sebagai Alas Makan, Ini Manfaat Daun Pisang Lainnya!
Tak hanya buah pisang dan jantungnya, manfaat daun pisang juga ternyata cukup banyak, baik itu untuk kesehatan atau untuk penggunaan lainnya.
Tidak bisa disangkal bahwa tanaman pisang memiliki banyak sekali manfaatnya.
Bahkan di beberapa tempat, tukang kebun menanam pohon pisang hanya sebagai tanaman hias.
Namun di Asia, seperti Indonesia, daun pisang digunakan untuk membungkus makanan sebelum mereka dikukus atau dibakar.
Menurut sebuah artikel dari Readers Digest, daun ini diduga mampu melunakkan daging selama proses memasak.
Sementara di Indonesia, Moms pasti juga sering melihat daun pisang digunakan untuk alas piring atau pembungkus makanan dan kue-kue.
Berikut ini akan dibahas manfaat daun pisang sebagai alat makan dan juga manfaat daun pisang untuk kesehatan yang Moms perlu tahu!
Baca Juga: 9 Manfaat Jus Pisang, dari Turunkan Berat Badan hingga Sehatkan Jantung
Manfaat Daun Pisang Sebagai Alat Makan
Pernahkah Moms bertanya-tanya mengapa tradisi di India atau Indonesia menganjurkan makan di atas daun pisang dan bukan piring logam?
Pada zaman kuno, orang mengikuti rutinitas yang sangat sehat dengan fokus utama mereka diarahkan pada makan makanan yang sehat, higienis, dan segar.
Itulah sebabnya, daun pisang digunakan kembali pada masa itu.
Daun ini dianggap sangat sehat dan menguntungkan.
Mengutip artikel dari Her Zindagi, berikut ini beberapa manfaat menggunakan daun ini sebagai alas makan:
1. Daun Ini Penuh Antioksidan
Foto: daun pisang untuk alat makan (nasikentjana.com)
Daun pisang nyatanya memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Daun ini penuh dengan senyawa nabati seperti epigallocatechin gallate, atau EGCG (juga hadir dalam teh hijau), dan antioksidan kuat lainnya.
Kandungan-kandungan ini membantu meningkatkan kekebalan Moms dan menjaga makanan tetap penuh nutrisi.
Namun, perlu diingat bahwa daun ini tidak bisa dimakan langsung tapi makanan yang Moms simpan akan menyerap nutrisi dari daun dan menjadi lebih sehat dengan tambahan nutrisi tambahan.
2. Memiliki Sifat Anti Bakteri
Daun ini juga dipercaya memiliki sifat anti bakteri yang membantu melindungi makanan agar tidak rusak oleh kuman atau bakteri.
Makanan yang ada di daun ini dengan demikian tetap bebas dari kuman atau kontaminasi dan membantu menjaga Moms tetap sehat dan mencegah kemungkinan jatuh sakit.
Baca Juga: Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan
3. Membuat Makanan Beraroma dan Terasa Lebih Lezat
Manfaat daun pisang sebagai alas makan selanjutnya adalah membuat makanan terasa lebih beraroma dan lezat.
Hal ini karena daun pisang dilapisi dengan lapisan lilin yang dapat dimakan yang juga memiliki aroma dan rasa yang khas dan unik.
Saat makanan dalam keadaan hangat disajikan di atas daun ini, lilin di daun itu meleleh, dan menambah cita rasa makanan sehingga membuatnya lebih beraroma dan lezat.
4. Cara Makan yang Higienis
Foto: manfaat daun pisang (sbs.com.au)
Daun ini pasti jadi cara paling higienis untuk alas makan.
Karena peralatan yang biasa Moms gunakan biasanya dicuci dengan sabun dan sering kali sisa sabun yang mengandung bahan kimia tertinggal di piring.
Ketika Moms makan di piring itu, makanan dapat menyerap bahan kimia tersebut.
Namun di sisi lain, daun pisang hadir dengan lapisan lilin yang menjauhkan semua debu dan kotoran.
Selanjutnya, daun ini bisa dicuci dengan air biasa dan langsung digunakan sebagai alas makan.
5. Daun Ini Ekonomis dan Ramah Lingkungan
Daun ini juga terbilang ekonomis dan membantu menghindari kerusakan lingkungan yang akan Moms timbulkan dengan membuang peralatan bekas makan.
Plastik yang digunakan di sebagian besar peralatan sekali pakai dan tidak dapat dipecah dan karenanya merusak lingkungan.
Namun, tidak demikian halnya dengan daun pisang, daun ini dapat terurai dengan mudah di ingkungan dan tidak membahayakan alam.
Jadi, lupakan peralatan makan yang mahal, carilah daun pisang yang hemat, sehat, dan ramah lingkungan.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Tempe Sederhana dengan Bungkus Daun Pisang
Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan
Setelah mengetahui manfaat daun pisang sebagai alas makan, maka berikut ini adalah beberapa manfaat daun pisang untuk kesehatan:
1. Mengobati Gigitan Serangga
Foto: gigitan serangga (Orami Photo Stock)
Manfaat daun pisang yang pertama adalah untuk mengobati luka bekas gigitan serangga.
Hal ini karena antioksidan alami yang terkandung dalam daun ini akan bekerja untuk proses penyembuhan gigitan serangga.
2. Iritasi Kulit
Daun pisang juga mampu mengurangi iritasi pada kulit.
Caranya, daun ini akan diekstrak yang dicampurkan dengan sedikit minyak zaitun.
Hal ini akan mempermudah pemakaian dan bisa mengurangi rasa pedih pada area iritasi jika digunakan secara rutin.
3. Mengatasi Mimisan
Mimisan bisa terjadi pada siapa saja dan paling sering terjadi saat cuaca dingin atau saat sedang kelelahan beraktivitas.
Untungnya, kondisi ini bisa diatasi dengan daun ini.
Caranya dengan menghaluskan daun pisang ini hingga halus, lalu dioleskan sedikit ke bagian dalam hidung.
4. Mengobati Disentri
Manfaat daun pisang selanjutnya adalah mengatasi disentri.
Hal ini karena di dalam daun ini terdapat suatu senyawa aktif yang mampu menghentikan peradangan pada usus yang mengakibatkan keluarnya darah yang keluar ketika buang air besar.
Cara membuat ramuan ini sangat mudah, Moms hanya cukup minum air rebusan dari daun pisang paling tidak satu kali sehari untuk pengobatan.
Namun, pastikan dulu untuk mendiskusikan dengan dokter sebelum mencobanya.
Baca Juga: 5 Manfaat Super Oregano, Daun Aromatik Pelengkap Pasta dan Pizza
5. Mengatasi Sakit Tenggorokan
Foto: radang tenggorokan (Orami Photo Stock)
Radang pada tenggorokan juga sering kali datang saat cuaca sedang panas atau pergantian musim.
Biasanya kondisi ini ditandai saat Moms menelan sesuatu, maka Moms akan merasakan sakit di area tenggorokan.
Obat alternatif dari daun pisang ini dapat mengurangi rasa sakit pada tenggorokan.
Caranya, yaitu dengan minum air rebusan daun pisang secara rutin.
6. Menghaluskan Rambut
Apakah Moms memiliki rambut yang kasar dan berketombe pada kulit kepala?
Dengan cara menghaluskan daun pisang secara teratur dan menggunakannya rutin sebagai masker sesudah keramas, Moms akan terbebas dari dua masalah tadi.
Baca Juga: 8 Manfaat Daun Shiso Merah, Bisa Mengatasi Masalah Kulit
7. Meredakan Demam
Saat demam, Moms biasanya akan mengompres anak dengan handuk dingin untuk meredakan demamnya.
Namun, tahukah Moms bahwa Moms juga bisa menggantinya dengan daun pisang?
Caranya dengan mengoleskan minyak kelapa secara merata pada permukaan daun pisang, lalu diterapkan pada bagian dahi anak.
Selain itu, masih terdapat berbagai manfaat lainnya dari daun pisang ini yang tidak boleh Moms lewatkan.
Semisal dengan mengolahnya menjadi ramuan sehat yang bisa Moms konsumsi.
Berikut ini adalah beberapa langkah untuk membuat obat herbal dari daun pisang:
- Pilih daun pisang yang kering atau mengeringkan sendiri di bawah terik matahari.
- Cucilah daun hingga bersih menggunakan air mengalir.
- Siapkan air bersih sebanyak 3 hingga 4 gelas ke dalam panci.
- Masukkan daun pisang yang telah kering ke dalam panci.
- Rebus duan hingga airnya hanya menyisakan 1 gelas saja.
- Diamkan air rebusan daun pisang tersebut hingga menjadi hangat.
- Moms dapat menambahkan madu murni jika suka.
- Ramuan herbal daun pisang siap dikonsumsi.
Selamat mencoba dan mendapatkan manfaat dari daun pisang, ya, Moms!
- https://www.herzindagi.com/health/health-benefits-of-eating-on-banana-leaves-article-167081
- https://food.ndtv.com/food-drinks/this-is-why-you-must-eat-on-a-banana-leaf-1793056
- https://www.livestrong.com/article/481033-what-are-the-benefits-of-banana-leaves/
- https://drhealthbenefits.com/herbal/leaves/health-benefits-of-banana-leaves
- https://healthfully.com/what-are-the-benefits-of-banana-leaves-6751455.html
- https://www.rd.com/list/banana-uses/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.