Ini Ukuran Penyajian Buah yang Benar untuk Balita
Buah menjadi salah satu makanan yang paling disukai bayi.
Hal ini cenderung berkepanjangan ke usia balita dan selama Moms tidak mengizinkan banyak makanan ringan dan sereal yang bergula, maka kecintaan anak pada buah dapat berlanjut tanpa batas waktu.
Selain menyehatkan, buah juga renyah, berwarna, penuh cita rasa, dan tentu saja memiliki banyak manfaat.
Pada usia balita, buah dipercaya akan membantu tumbuh kembang serta menghalangi penyakit pada hati hingga kanker. Buah juga berserat tinggi sehingga akan membantu perkembangan Si Kecil.
Ukuran Penyajian
Anak-anak bisa memakan langsung buah-buahan tersebut dengan mengigitnya, atau dipotong sesuai selera. Buah ini juga tidak dibatasi, baik yang segar, beku, masak, hingga dikeringkan.
Buah-buahan itu antara lain, apel, pisang, anggur, jeruk, persik, pir, nanas, plum, strawberry, hingga semangka.
Ukuran yang benar untuk usia balita
Setengah apel besar atau satu utuh buah apel kecil
- 1 buah pisang besar
- 32 butir anggur
- 1 buah jeruk besar
- 1 buah peach
- 3 buah plum ukuran sedang
- 8 strawberry besar
- 11 potong semangka
- setengah gelas buah kering
Baca juga : Buah Anggur, Camilan Sehat untuk Bayi
Hati-hati dengan Jus
Masalah terbesar yang dihadapi kebanyakan orang tua dalam hal kebutuhan buah adalah jus.
Jus mungkin diperkaya dengan vitamin C, yang sangat enak, tetapi sering disertai dengan tambahan gula, rasa, dan kekurangan serat, yang sangat penting dalam makanan balita.
Balita membutuhkan serat untuk menjaga agar buang airnya lunak dan mudah dilewati.
Serat juga membuat mereka berjalan teratur dan membantu mencegah sembelit yang dapat menyebabkan latihan toilet terhenti hingga berhenti total.
Jika Moms memilih jus, cobalah untuk menyimpannya hingga 1/2 gelas (4 ons) per hari.
Buah Kaleng
Masalah lain melibatkan buah kalengan. Ini sering dikemas dalam gula atau sirup jagung yang dapat menambah kalori yang tidak perlu.
Balita hanya membutuhkan sekitar 1.000 kalori setiap hari dan buahnya cukup manis tanpa tambahan gula. Periksa label dan pilih buah yang dikemas dalam air, jusnya sendiri atau jus buah lainnya tanpa gula.
Baca juga : Pentingnya Mencuci Sayur dan Buah
Perhatikan Bahaya Tersedak
Hati-hati dengan buah-buahan seperti anggur, kismis, dan buah-buahan kering lainnya. Ini dapat menimbulkan bahaya tersedak dan harus dicincang dengan tepat.
Jika memperkenalkan camilan buah seperti kulit buah atau kunyahan buah, pilih varietas alami dengan 100 persen buah dan sedikit gula, dan sekali lagi, pastikan potongannya cukup kecil sehingga anak tidak akan tersedak.
Kulit buah dan buah kering dapat dipotong dan direndam dalam air hangat yang membuatnya lebih mudah dikunyah dan ditelan. Tambahkan ini ke roti, oatmeal, yogurt, atau puding untuk makanan yang enak.
(TPW/CAR)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.