7 Resep Sup Miso ala Jepang dengan Ragam Isian Lezat
Sup miso adalah sup berbahan dasar dashi, yaitu kaldu hasil rebusan rumput laut yang dikeringkan dan serutan ikan cakalang. Yuk, coba buat dengan menyontek resep sup miso berikut.
Makanan berkuah dari Jepang ini biasanya diisi dengan masakan laut dan sayur-sayuran, tidak lupa tofu yang lembut untuk memanjakan lidah Moms.
Miso sendiri adalah bumbu Jepang hasil fermentasi beras atau kacang kedelai yang sering digunakan sebagai bumbu masakan dari negeri sakura.
Untungnya, sekarang miso bisa ditemukan di toko-toko swalayan dalam kemasan yang praktis.
Jadi, tidak perlu khawatir kalau Moms ingin menjadikan sup miso sebagai menu makan keluarga di rumah.
Baca Juga: 5+ Resep Steamboat Rumahan, Ada Kuah Tom Yam yang Lezat!
Aneka Resep Sup Miso
Berikut ini aneka resep sup miso yang bisa menjadi rekomendasi Moms dalam menghidangkan makanan untuk Dads dan Si Kecil.
1. Resep Sup Miso
Cara membuat sup miso tidaklah sulit, lho, Moms.
Kini, bahan-bahan untuk membuat sup miso juga lebih mudah ditemukan secara online atau pun offline.
Jika Moms ingin coba memasaknya, bisa mengikuti resep sup miso di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 sdt cut wakame kering (rumput laut)
- 1 kotak tahu putih
- 1 liter air
- 1 sdt dashi bubuk
- 4 sdm miso (sekitar 80 gr)
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Ambil 1/2 sdm wakame cut, rendam dengan air matang sampai mengembang.
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan dashi bubuk.
- Masukkan tahu dan biarkan masak sebentar. Masukkan wakam/rumput laut dan biarkan mendidih, kemudian matikan api.
- Masukkan miso dan masukkan ke kuah panas. Aduk rata dan nyalakan lagi apinya, masak sampai cukup hampir mendidih, jangan terlalu mendidih karena dapat mengurangi aroma miso.
- Sajikan sup miso dengan taburan daun bawang dan lauk kesukaan.
2. Resep Sup Miso Jamur
Sup miso juga biasanya diberi aneka tambahan isian agar rasanya semakin nikmat.
Semakin banyak isinya, akan semakin menyehatkan pula.
Salah satu bahan tambahan yang bisa Moms pilih adalah jamur.
Yuk, coba recook resep sup miso dengan jamur seperti di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 pack tahu sutra, potong dadu
- 1 pack jamur shimeji putih
- 1 sdm wakame kering
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 750 ml air
- 1 sdm miso, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm dashi bubuk
- Garam dan lada putih secukupnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Potong dadu tahu sutra. Siapkan bahan lainnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan air, tahu dan jamur. Masak hingga mendidih
- Tambahkan wakame, miso, dashi dan bumbu lainnya.
- Koreksi rasa. Sajikan hangat.
3. Resep Sup Miso Pedas
Moms dan keluarga yang menyukai hidangan pedas, bisa coba resep sup miso spicy berikut.
Cocok disantap selagi hangat kala cuaca dingin melanda.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Didihkan air dan dashi lalu masukan enoki, masak hingga mendidih, tambahkan tahu dan miso, aduk rata.
- Masukkan juga kucai dan kimchi, aduk perlahan, terakhir tuang minyak wijen. Angkat dan Sajikan.
4. Resep Sup Miso Kepala Salmon
Terkadang, sup miso juga dihidangkan bersama isian ikan sebagai tambahan protein di dalamnya.
Tentu saja, rasa makanan berkuah ini akan semakin nikmat, Moms.
Jika ingin coba membuatnya, bisa mengikuti langkah-langkah dalam resep sup miso kepala salmon berikut.
Bahan-bahan
- 1 kepala ikan salmon
- 1 tahu sutra
- 3 sdm irisan jamur kuping hitam
- Segenggam jamur enoki /shimeji (sesuaikan dengan selera)
- 1/2 bawamg bombay, iris
- 2 siung bawang putih, geprek
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm miso paste (tauco Jepang)
- 1,5 sdm mirin
- 1,5 sdm kecap asin Jepang
- 1/4 sdt dashinomoto bubuk
- Sayur bayam Horenso/2 lembar sawi putih (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Encerkan miso dengan 50 ml air panas.
- Didihkan air. Masukkan kepala ikan beserta semua bahan dan bumbu. Tutup sebentar. tunggu mendidih lagi.
- Koreksi rasa. Sajikan.
5. Resep Sup Miso Ikan Tuna
Variasi resep sup miso lainnya yang juga bisa Moms coba buat untuk menu makan keluarga, yaitu dengan menambahkan ikan tuna.
Tidak hanya lezat, hidangan berkuah yang cocok untuk menghangatkan tubuh ini juga menyehatkan.
Sebab, ikan tuna memberikan asupan protein untuk tubuh. Belum lagi, terdapat banyak kandungan baik lainnya yang ada di dalamnya.
Bahan-bahan
- 150 gram ikan gindara
- 150 gram daun sawi putih
- 50 gram jamur shimeji/shitake (sesuaikan dengan selera)
- 2 sendok makan miso
- 1 sendok teh bumbu penyedap
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan. Didihkan air sekitar 600 ml.
- Masukkan potongan ikan, daun sawi putih, dan jamur dengan api sedang. Buang buih yang mengambang di atas. Masak sekitar 5 menit.
- Matikan api, masukkan miso (lebih baik jika ada saringan kecil) dan larutkan secara perlahan.
- Bisa ditambah dengan bumbu penyedap atau tambahkan miso lebih banyak jika perlu. Angkat dan sajikan.
6. Resep Sup Miso Kerang Dara
Moms suka kerang dara dan ingin coba mengolahnya menjadi makanan berkuah yang nikmat?
Coba ikuti resep sup miso kerang dara di bawah ini, yuk. Dijamin lezat!
Bahan-bahan
- 1 kg kerang dara
- 1 kotak tahu sesuai selera
- 5 cm jahe geprek
- 1 batang serai geprek
- 2 sendok makan kaldu miso halal, encerkan dengan air panas
- 3 batang daun bawang
- 1 sendok makan kecap asin khas Jepang
- 3 lembar wakame, potong kotak kecil
- 750 ml air untuk merebus kerang
- 1 liter air untuk sup miso
- 100 gr bokchoy/sawi
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang dibutuhkan.
- Rebus kerang dara dengan jahe, bawang putih, dan daun serai. Tiriskan.
- Cuci bersih bokchoy dan wakame, rebus sebentar.
- Encerkan kaldu miso, lalu tuang pada kuah. Berikan kecap asin khas Jepang. Masak hingga matang mendidih dan semua sayuran empuk.
- Hidangkan hangat dengan taburan daun bawang.
7. Resep Sup Miso Daging
Selain menggunakan isian seafood, Moms juga dapat menambahkan daging sapi dalam sup miso.
Simak resep sup miso daging di bawah ini untuk mengetahui cara pembuatannya!
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus sayuran mulai dari wortel, sawi putih, tahu putih, sayuran hijau sampai matang.
- Lalu masukkan daging sukiyaki/shabu-shabu dan dried wakame sesuai selera.
- Setelah daging matang dan wakame jadi lembut, matikan api.
- Masukkan miso paste, aduk rata dan koreksi rasa. Kalau masih terasa hambar, tambahkan miso paste sedikit demi sedikit dan koreksi rasa.
- Sajikan miso soup, nikmati selangi hangat.
Itu dia aneka resep sup miso ala Jepang yang bisa Moms coba buat di rumah. Selamat menikmati!
- https://cookpad.com/id/resep/16752883-miso-soup
- https://cookpad.com/id/resep/16647684-miso-soup-with-mushrooms
- https://cookpad.com/id/resep/16963686-salmond-head-miso-soup-677
- https://cookpad.com/id/resep/15894913-498-miso-sup-ikan-tuna
- https://cookpad.com/id/resep/16473179-miso-soup-sayur-daging
- https://cookpad.com/id/resep/16880790-spicy-garlic-chives-enoki-miso-soup
- https://cookpad.com/id/resep/15135603-355-sup-kerang-dara-dengan-kaldu-miso-combongabibita_lauklaut
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.