5+ Resep Jamu Beras Kencur, Bisa Buat Daya Tahan Tubuh Kuat!
Banyak rempah-rempah khas Indonesia yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Salah satunya adalah kencur yang diramu menjadi jamu beras kencur, Moms.
Mengutip Pharmacognosy Reviews, kencur banyak digunakan untuk menghilangkan sakit perut, mengobati masuk angin, melancarkan peredaran darah, dan mengurangi pembengkakan.
Bahkan baru-baru ini, kencur dijadikan sebagai salah satu bahan untuk membuat empon-empon yang dipercaya mampu membuat daya tahan tubuh lebih kuat.
Jika ingin mengonsumsi di rumah, ternyata Moms bisa membuatnya sendiri, lho! Simak beberapa resepnya, yuk!
Baca Juga: 13 Manfaat Beras Kencur, Segar dan Sangat Bernutrisi
Resep Jamu Beras Kencur
Selain diolah sebagai empon-empon, Moms bisa membuat jamu beras kencur yang juga memiliki banyak khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Lantas, bagaimana ya cara membuat jamu beras kencur ini? Jangan khawatir Moms, simak berbagai resep jamu beras kencur di bawah ini, yuk!
1. Resep Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar
Rasanya yang manis sedikit pahit dan asam, membuat jamu beras kencur menjad favorit banyak orang. Ini dia resep jamu beras kencur yang sehat dan segar!
Bahan-bahan
- 3 rimpang kencur, kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
- 1 rimpang jahe kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
- 100 gram beras putih, rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskanF
- 1 sdm air asam jawa
- 5 cm kunyit, parut halus
- Gula pasir secukupnya
- Gula jawa secukupnya, sisir halus
- 3 gelas besar air
Cara membuat:
- Panaskan air, rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa. Rebus semua bahan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air.
- Kemudian, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
- Jika ingin rasa kencur lebih kuat, bisa tambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
- Sajikan beras kencur selagi hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman.
2. Resep Jamu Beras Kencur ala Jamu Gendong
Moms ingin merasakan jamu beras kencur yang rasanya otentik ala jamu gendongan?
Berikut adalah resep dari Dapoer Madam Elisabeth yang bisa Moms ikuti di rumah. Dijamin, mengobati rasa kangen!
Bahan-bahan
- 1/2 cup beras
- 150 gram kencur
- 1,5 liter air
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula batu
- 3 lembar biji pandan, simpulkan
- 3 biji kedaung (sangrai lalu geprek0
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Sangrai beras hingga matang dan agak kecokelatan.
- Masukkan beras, kencur, dan 500 ml air ke dalam blender, haluskan.
- Bahan yang sudah halus, bisa disaring menggunakan kain atau saringan teh hingga sarinya keluar.
- Lalukan proses saring dua hingga tiga kali agar sari-sari keluar sepenuhnya.
- Masukkan satu liter air, gula jawa, gula batu, daun pandan, biji kedawung, serta garam ke dalam panci. Panaskan hingga gula meleleh keseluruhan dan air mendidih.
- Saring bahan rebusan dalam keadaan panas-panas agar kotoran dari gula tidak ikut masuk.
- Campurkan bahan halus dan bahan rebusan, aduk hingga rata.
- Jamu beras kencur rasa otentik ala jamu gendong siap dihidangkan.
3. Resep Jamu Beras Kencur Kurma
Jika Moms bosan mengoah beras kencur seperti biasanya, resep jamu beras kencur kurma ala Umie Kulsum ini layak untuk dicoba.
Bahan-bahan
- 850 ml air
- 50 gram beras
- 20 gram kencur
- 15 gram jahe
- 15 gram asam jawa
- 2 iris lemon (opsional)
- 1/8 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 125 gram kurma
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama stau jam dengan air panas (atau lebih). Jika sudah empuk, tiriskan beras dan sisihkan.
- Iris kencur, jahe, dan kurma, kemudian tambahkan air. Rebus dengan api sedang hingga mendidih.
- Bahan rebusan yang sudah hangat dicampurkan dengan beras, kemudian blender hingga halus.
- Saring agar mendapatkan sari-sarinya dan jangan lupa tambahkan irisan lemon agar rasa lebih seimbang dan tidak eneg.
- Jamu beras kencur kurma siap dinikmati keluarga.
4. Resep Jamu Beras Kencur Jeruk Nipis
Tambahkan jeruk nipis agar jamu beras kencur semakin segar adalah ide yang menarik ya, Moms? Yuk ikuti resep Dycal Ramadhan satu ini.
Bahan-bahan
- 1/2 cup beras
- 3 buah kencur
- 2 buah jahe
- 50 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- Secukupnya garam
- Air mineral
- 3 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih beras lalu rendam selama dua jam hingga empuk, tiriskan.
- Kupas kencur dan jahe, kemudian blender dengan beras yang sudah direndam hingga halus.
- Didihkan air, lalu masukkan gula pasir, gula merah, dan sejumput garam hingga larut.
- Campurkan bahan larut dengan bahan halus, tambahkan air.
- Saring bahan hingaga tersisa ampas kering.
- Tambahkan perasan jeruk nipis, dan jamu beras kencur jeruk nipis siap dihidangkan. Ditambah es batu juga bisa!
5. Resep Es Beras Kencur
Tidak hanya enak disajikan selagi hangat, jamu beras kencur akan semakin segar jika ditambahkan es batu atau didiamkan di kulkas, lho, Moms!
Bahan-bahan
- 30 gram kencur
- 30 gram kunyit
- 30 gram jahe emprit
- 15 gram asam
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula batu
- 1600 ml air
- 1/2 sdt garam
- 50 gram beras wangi
- Es batu
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama tiga jam.
- Iris kencur, kunyit, dan jahe emprit, lalu sisihkan.
- Rebus air, gula jawa, gula batu, serta sebagian bahan yang sudah diiris. Jika telah mendidih dan gula larut, dinginkan lalu saring.
- Tiriskan beras, lalu blender bersama sisa bahan irisan ditambah dengan air gula. Jika sudah halus, saring menggunakan kain atau saringan teh agar memisahkan sari-sari dengan ampas.
- Masukkan es batu atau diamkan di kulkas selama satu jam.
- Es beras kencur yang segar dan sehat, siap dihidangkan!
6. Resep Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam
Jamu beras kencur dan kunyit asam adalah minuman tradisional yang populer di Indonesia karena manfaatnya bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.
Resep ini telah diwariskan turun-temurun dan sering kali menjadi pilihan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 4 liter air
- 500 gram gula jawa/gula aren
- 120 gram beras putih
- 100 gram asam jawa
- 80 gram jahe (geprek)
- 50 gram kencur (geprek)
- 75 gram kunyit (haluskan)
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, rendam dalam air selama 4 jam, tiriskan.
- Kupas dan bersihkan kunyit, kencur, dan jahe. Haluskan kunyit dan geprek kencur beserta jahe.
- Rebus 4 liter air bersama gula merah, asam jawa, kunyit, kencur, dan jahe hingga mendidih.
- Rendam beras dengan ½ liter air rebusan yang sudah agak dingin kemudian blender beras hingga benar-benar halus, lalu saring hingga ampas tinggal sedikit, kemudian campurkan dengan seluruh bahan, koreksi rasa.
- Saring kembali sebelum diminum atau dibotolkan. Dinginkan dalam suhu ruangan terlebih dahulu jika ingin disimpan dalam lemari es. Mampu bertahan hingga 14 hari.
Baca Juga: 6 Manfaat Lengkuas, Salah Satu Bahan Jamu Empon-Empon Penangkal Corona
Itu dia Moms, berbagai resep jamu beras kencur yang mudah, segar, dan tentu saja sehat. Bisa juga ditambah dengan madu untuk mengganti gula. Moms lebih suka yang mana?
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5414456/
- https://cookpad.com/id/resep/13151158-beras-kencur-resep-asli-khas-jamu-gendong?ref=search&search_term=beras%20kencur%20gendong
- https://cookpad.com/id/resep/13529586-es-beras-kencur
- https://cookpad.com/id/resep/12734157-jamu-beras-kencur-kurma
- https://cookpad.com/id/resep/10913026-beras-kencur-jeruk-nipis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.