25 Jenis Ikan Konsumsi, Hidup di Air Tawar dan Air Laut!
Ada banyak sekali jenis ikan konsumsi di Indonesia.
Sebagai negara yang memiliki kekayaan alam melimpah, pastinya tak sulit menjumpai ikan air tawar hingga ikan air laut di negara ini.
Jenis ikan konsumsi yang biasa disantap oleh masyarakat Indonesia secara umum terbagi menjadi dua, yakni ikan air tawar dan ikan air laut.
Baik itu ikan air tawar maupun ikan air laut sama-sama bisa diolah menjadi beragam olahan masakan yang enak.
Mulai dari dimasak dengan cara dibakar, digoreng, hingga dimasak bersama dengan kuah santan dan rempah khas Indonesia.
Biasanya jika dimasak dengan cara dibakar atau digoreng, jenis ikan konsumsi ini akan disajikan bersama dengan lalapan dan sambal pedas sehingga rasanya menjadi lebih nikmat.
Baca Juga: 10 Ciri-Ciri Ikan Segar untuk Dimasak, Awas Keliru!
Jenis Ikan Konsumsi yang Hidup di Air Tawar
Untuk jenis ikan konsumsi, tentu saja ada banyak ragamnya. Kita bahkan bisa menjumpai puluhan jenis ikan konsumsi di Indonesia.
Tapi tentu saja, ada beberapa jenis ikan konsumsi yang lebih banyak disantap oleh masyarakat kita, yaitu:
1. Ikan Lele
Jenis ikan konsumsi yang jadi favorit banyak orang ada ikan lele.
Jenis ikan air tawar ini sangat sering dikonsumsi dengan cara digoreng garing lalu disajikan dengan sambal tomat ulek dan lalapan sayuran.
Penyajian ini lebih dikenal dengan nama pecel lele.
Selain digoreng, ikan lele juga sering dimasak bersama dengan kuah santan atau dimasak dengan bumbu pedas menjadi kuliner yang bernama manggut lele.
Ikan lele terbilang sangat murah harganya jika dibandingkan ikan air tawar lainnya.
Ikan lele sangat mudah dibudidayakan dan perawatannya juga sangat mudah sehingga membuat harga ikan ini murah.
Baca Juga: 7 Jenis Ikan Louhan yang Banyak Dipelihara, Tertarik Punya?
2. Ikan Kembung
Jenis ikan konsumsi yang berikutnya adalah ikan kembung.
Ikan air tawar ini punya beberapa jenis seperti ikan kembung colo, ikan kembung banjar, dan lain sebagainya.
Daging ikan kembung terbilang cukup banyak dengan duri yang berukuran sedang cenderung kecil.
Ikan ini biasa diolah dengan cara digoreng, dipepes, hingga dimasak dengan bumbu balado.
3. Ikan Nila
Ikan nila menjadi ikan air tawar selanjutnya yang juga menjadi jenis ikan konsumsi masyarakat Indonesia.
Ikan nila memiliki dua jenis, yakni nila merah dan putih. Keduanya bisa dibedakan dari segi tampilan warnanya.
Jenis ikan konsumsi ini punya duri yang cukup besar sehingga tidak merepotkan saat mengonsumsinya. Selain itu, daging ikannya juga banyak.
Ikan nila paling sering dimasak dengan cara digoreng atau dibakar lalu disajikan dengan sambal tomat ulek atau sambal terasi dan lalapan.
Baca Juga: Mengenal Jenis Ikan Badut, Si Ikan Mungil yang Lincah!
4. Ikan Bawal
Ikan bawal menjadi jenis ikan konsumsi yang harganya juga terbilang cukup murah.
Bentuknya terbilang sedang dengan badan agak membulat.
Ukuran durinya besar dengan tekstur daging yang agak kenyal. Ikan air tawar ini sering diolah menjadi ikan bakar atau ikan goreng yang garing.
Saat digoreng garing, kulitnya akan terasa lebih lezat.
5. Ikan Gabus
Ikan gabus, atau dikenal juga sebagai ikan toman, merupakan ikan air tawar yang populer di Indonesia.
Dagingnya tebal, berwarna putih, dan memiliki rasa gurih yang khas. Ikan gabus kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan saraf.
Ikan ini dapat diolah menjadi berbagai masakan, seperti gulai, pindang, atau digoreng.
6. Ikan Mas Koki
Ikan mas koki, selain indah sebagai ikan hias, juga dapat dikonsumsi. Dagingnya berwarna putih dan memiliki tekstur yang halus.
Ikan mas koki kaya akan protein dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan otot dan saraf.
Ikan ini biasanya diolah menjadi sup atau digoreng.
7. Ikan Arwana
Ikan arwana terkenal dengan keindahan dan harganya yang mahal.
Namun, beberapa jenis arwana, seperti arwana super red, juga dapat dikonsumsi.
Dagingnya berwarna putih dan memiliki rasa gurih yang khas. Ikan arwana kaya akan protein dan omega-3, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak.
Ikan ini biasanya diolah menjadi sup atau digoreng.
8. Ikan Belida
Ikan belida merupakan ikan air tawar yang berasal dari Sungai Musi, Sumatera Selatan.
Dagingnya tebal, berwarna putih, dan memiliki rasa gurih yang khas.
Ikan belida kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan saraf. Ikan ini biasanya diolah menjadi pindang atau digoreng.
9. Ikan Jelawat
Ikan jelawat merupakan ikan air tawar yang berasal dari Sumatera dan Kalimantan.
Dagingnya berwarna putih dan memiliki tekstur yang licin.
Ikan jelawat kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan saraf.
Ikan ini biasanya diolah menjadi goreng tepung atau sup.
Baca Juga: 10 Ikan Terbesar di Dunia, Ada Whale Shark di Urutan Pertama
10. Ikan Gurame
Salah satu jenis ikan konsumsi yang terbilang laris manis di Indonesia adalah ikan gurame.
Ikan air tawar ini punya ukuran yang sedang cenderung besar sehingga saat dimasak kerap kali dipotong menjadi dua bagian.
Bentuknya bulat pipih dengan duri berukuran sedang di bagian tengah badannya.
Ikan gurame banyak diolah menjadi ikan goreng, ikan bakar, ikan balado, hingga ikan gulai.
11. Ikan Mas
Ikan mas dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai jenis ikan konsumsi yang punya duri halus dan kecil sehingga sulit disantap.
Meski demikian, tekstur dagingnya sangat lembut dan punya rasa campuran manis di dalamnya.
Ikan mas lebih sering dimasak menjadi ikan goreng, ikan pepes, ikan yang dimasak dengan santan, hingga ikan yang dijadikan sup bening.
12. Ikan Patin
Selanjutnya ada ikan patin yang sering dijumpai dalam olahan gulai atau makanan berkuah bening yang menyegarkan.
Ikan patin punya ukuran cukup besar sehingga harus dipotong-potong terlebih dahulu sebelun diolah.
Ikan air tawar ini juga punya harga yang terbilang agak mahal.
13. Ikan Mujair
Ikan mujair seringkali salah dikenal sebagai ikan gurame karena tampilannya yang mirip.
Padahal ikan air tawar ini punya ukuran yang jauh lebih besar. Rata-rata ukuran ikan mujair bisa mencapai sekitar 40 cm.
Jadi sebelun diolah, sudah pasti harus dipotong menjadi beberapa bagian.
Ikan mujair banyak diolah menjadi sup atau dimasak bumbu gulai.
Baca Juga: 15+ Fakta Ikan Buntal, Ikan Beracun yang Setara Sianida
Jenis Ikan Konsumsi yang Hidup di Air Laut
Jika daftar jenis ikan konsumsi di atas adalah ikan air tawar, di bawah ini ada jenis ikan air laut yang juga sering kita konsumsi, yaitu:
14. Ikan Salmon
Ikan salmon menjadi ikan air laut yang punya harga cukup mahal dibanding jenis ikan konsumsi lainnya.
Ikan salmon memiliki warna orange kemerahan yang sangat khas. Ikan ini sebenarnya lebih dikenal sebagai bahan dasar sushi.
Tapi selain dijadikan sushi, ikan salmon juga cocok dimasak menjadi steak.
15. Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri menjadi jenis ikan konsumsi yang paling sering diolah menjadi aneka kuliner khas Indonesia.
Mulai dari siomay, otak-otak, batagor, hingga pempek.
Ikan air laut ini punya ukuran yang besar dengan daging yang banyak.
Ikan tenggiri punya ciri khas aroma dan rasa yang berbeda dengan ikan-ikan lainnya.
16. Ikan Tuna
Selain ikan salmon, ada ikan tuna yang juga sering dijadikan sushi.
Jenis ikan konsumsi ini punya warna yang agak merah muda. Teksturnya sangat lembut dan durinya juga cukup besar.
Ikan tuna tak hanya sering diolah menjadi sushi, tapi juga dimasak dengan bumbu balado atau bumbu kuning.
Selain itu, kita juga sering menjumpai ikan tuna dalam bentuk kemasan kaleng alias sudah diawetkan.
Baca Juga: 10 Minuman Terenak di Dunia, Ada yang dari Indonesia!
17. Ikan Teri
Ikan teri menjadi jenis ikan konsumsi yang paling sering diolah menjadi aneka kuliner.
Tidak seperti ikan laut lainnya, ikan teri punya ukuran yang sangat kecil karena hanya sekitar 1-2 cm.
Ukurannya yang kecil sering membuat ikan teri menjadi bahan campuran pada masakan.
Ikan teri bisa diolah dengan bumbu balado, pepes, hingga tumisan.
18. Ikan Kakap
Ikan kakap dikenal sebagai ikan yang sering dijumpai di rumah makan Padang.
Salah satu olahan ikan kakap yang populer adalah gulai kepala kakap.
Jenis ikan konsumsi ini punya dua jenis, yakni ikan kakap merah dan ikan kakap putih.
Ikan kakap merah lebih mahal harganya karena punya daging tebal dan rasa yang lebih kuat.
Tak hanya dijadikan gulai, ikan kakap juga sering dimasak menjadi sup.
19. Ikan Tongkol
Ikan tongkol adalah ikan air laut yang bisa dengan mudah dijumpai di seluruh penjuru Indonesia.
Jenis ikan konsumsi ini berukuran sangat besar karena berukuran sekitar 60 cm.
Ukuramnya yang besar ini membuat dagingnya sangat banyak. Duri dari ikan tongkol juga terbilang besar sehingga mudah disantap.
Ikan tongkol lebih banyak diolah dengan bumbu balado, gulai, hingga pindang.
Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Patin, Kuahnya Segar Rasa Rempah!
20. Ikan Dori
Jenis ikan konsumsi yang terakhir adalah ikan dori yang sering kita jumpai pada olahan fish and chips dari Inggris.
Ikan dori memiliki daging yang berwarna putih dan teksturnya sangat lembut.
Ikan air laut ini sangat cocok untuk digoreng dengan baluran tepung atau dipanggang dengan olesan bumbu steak.
Biasanya ikan dori dijual sudah dalam bentuk fillet sehingga Moms bisa lebih mudah mengolahnya.
21. Ikan Kerapu
Ikan kerapu merupakan ikan laut yang populer di Indonesia karena dagingnya yang tebal, berwarna putih, dan memiliki rasa gurih yang khas.
Ikan kerapu kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan saraf.
Ikan ini dapat diolah menjadi berbagai masakan, seperti gulai, pindang, atau digoreng.
22. Ikan Barramundi
Ikan barramundi, atau dikenal juga sebagai ikan kakap putih, merupakan ikan laut yang berasal dari Australia.
Dagingnya berwarna putih dan memiliki tekstur yang padat.
Ikan barramundi kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B6, yang bermanfaat untuk kesehatan otot, otak, dan kekebalan tubuh.
Ikan ini biasanya diolah menjadi bakar, panggang, atau digoreng.
23. Ikan Bawal Bintang
Ikan bawal bintang merupakan ikan laut yang populer di Asia Tenggara.
Dagingnya berwarna putih dan memiliki rasa gurih yang khas.
Ikan bawal bintang kaya akan protein, omega-3, dan vitamin D, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, tulang, dan kekebalan tubuh.
Ikan ini biasanya diolah menjadi goreng, bakar, atau sup.
24. Ikan Sunfish
Ikan sunfish, atau dikenal juga sebagai ikan bulan, merupakan ikan laut terbesar di dunia.
Dagingnya berwarna putih dan memiliki tekstur yang kenyal.
Ikan sunfish kaya akan protein dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan otot dan saraf.
Ikan ini biasanya diolah menjadi sashimi, steak, atau sup.
25. Ikan Cakalang
Ikan cakalang merupakan ikan laut yang populer di Indonesia.
Dagingnya berwarna merah muda dan memiliki rasa gurih yang khas.
Ikan cakalang kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan saraf.
Ikan ini biasanya diolah menjadi asap, pindang, atau digoreng.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Ikan Channa (Gabus) yang sedang Naik Daun
Bagaimana menurut Moms jenis ikan konsumsi yang ada di atas?
Moms sendiri lebih suka mengonsumsi ikan air tawar atau ikan air laut?
- https://www.gramedia.com/best-seller/ikan-konsumsi-yang-mudah-dibudidaya/
- http://sman1imogiri.sch.id/download/al132.pdf
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.