Kaya Nutrisi, Begini 5 Ide MPASI Buncis Untuk Bayi
Buncis adalah salah satu makanan terbaik sebagai MPASI awal untuk bayi karena dua alasan.
Pertama, kebanyakan bayi tidak alergi terhadap MPASI buncis. Kedua, buncis dapat dimasak dan dihaluskan menjadi konsistensi yang halus dan lembut sehingga bayi akan makan dan mencernanya dengan mudah.
Selain itu, sebagian besar bayi juga lebih mudah menyukai berbagai ide MPASI dari buncis daripada sayur lainnya.
Cara terbaik untuk menyiapkan buncis sebagai MPASI adalah dengan mengukus atau merebusnya, kemudian menghaluskannya menjadi puree.
Pada dasarnya, menyajikan buncis sebagai MPASI bukanlah hal yang sulit.
Jika Moms membutuhkan ide MPASI dari buncis, silahkan memulai dengan mencoba salah satu resep yang ada di bawah ini.
1. Puree Buncis dengan Pisang dan Blueberry
Foto: tasteofhome.com
Bahan-bahan:
- 1/2 cangkir buncis cincang yang sudah disiangi
- 2 cangkir pisang matang cincang
- 2/3 cangkir blueberry
- 1/2 sendok teh perasan lemon segar
Baca Juga: 5 Manfaat Butternut Squash Untuk Mpasi Bayi
Cara memasak:
- Dalam panci ukuran sedang, didihkan air. Kemudian masak buncis selama 8 hingga 10 menit atau sampai lunak. Tiriskan dengan baik.
- Pindahkan buncis ke dalam wadah kering.
- Tambahkan pisang, blueberry, dan air perasan lemon.
- Haluskan menggunakan blender atau food processor.
2. Puree Buncis dengan Ayam dan Alpukat
Foto: buonapappa.net
Bahan-bahan:
- Olive oil secukupnya
- 1 dada ayam tanpa tulang
- Segenggam buncis
- 250 ml kaldu sayur rendah garam
- 1 alpukat
Cara memasak:
- Panaskan oven hingga bersuhu 180 derajat Celcius.
- Olesi ayam dengan olive oil secara merata. Masukkan ke dalam loyang panggangan dan panggang selama 45 menit.
- Cuci buncis dan buang ujungnya. Tempatkan di loyang panggangan dan percikan sedikit olive oil ke atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit.
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam blender bersama dengan kaldu sayur dan buncis. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Untuk menyajikan, campurkan 1 sendok makan alpukat yang sudah dihaluskan dengan 3 sendok makan puree ayam-buncis.
Baca Juga: 3 Resep MPASI Pertama Untuk Bayi 6 Bulan
3. Bubur Nasi-Buncis
Foto: nutriliving.com
Bahan-bahan:
- 2 cangkir beras merah atau beras biasa
- 1 cangkir buncis cincang
- 4-5 gelas air
Cara memasak:
- Masukkan beras dan air ke dalam panci dengan penutup. Gunakan perbandingan 1,5 gelas air dengan 1 gelas beras. Didihkan, setelah mendidih panaskan dengan api kecil dan tutup. Masak sekitar 15-25 menit.
- Dalam panci terpisah, rebus buncis sampai lunak.
- Pindahkan beras yang sudah menjadi bubur dan buncis ke dalam blender. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
Baca Juga: Resep MPASI yang Bagus untuk Vitamin Mata
4. Buncis dan Kentang Mini Panggang
Foto: barefeetinthekitchen.com
Bahan-bahan:
- 1 cangkir kentang mini (baby potato), kupas
- 1 cangkir buncis, cincang
- 1/4 sendok teh garam (opsional)
- 1 sendok makan minyak sayur
Cara memasak:
- Potong kentang mini menjadi dua.
- Pindahkan kentang dan buncis ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak, garam, dan aduk hingga tercampur rata.
- Tempatkan beberapa lembar kertas roti di atas loyang panggangan, kemudian pindahkan kentang dan buncis ke atasnya.
- Panaskan oven hingga bersuhu 232 derajat Celcius. Masukkan loyang panggangan berisi buncis dan kentang ke dalam oven. Panggang selama 25 menit.
- Dinginkan MPASI sebelum disajikan.
Baca Juga: 5 Resep Puree Untuk MPASI Pertama Bayi yang Mudah Dibuat
5. Kari Ayam dengan Buncis dan Zucchini
Foto: babycenter.com
Bahan-bahan:
- 1/3 cangkir buncis, cincang halus
- 1/2 zucchini kecil, potong dadu
- 1 sendok teh olive oil
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1/2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sendok teh jahe segar, perut
- 1 cangkir santan tanpa pemanis
- 1/2 gelas ayam yang sudah dimasak, suwir dan cincang halus
- 1 sendok teh daun kemangi segar, cincang halus
- 2 sendok teh perasan lemon segar
Baca Juga: 5 Resep MPASI Kaya Nutrisi untuk Si Kecil
Cara memasak:
- Kukus buncis dan zucchini selama sekitar 5 menit atau sampai lunak.
- Setelah matang, bilas sayuran menggunakan air dingin dan tiriskan.
- Tumis daun bawang, bawang putih, dan jahe hingga harum dan lunak.
- Tambahkan santan, didihkan, dan masak selama sekitar 5 menit agar semua bumbu tercampur.
- Tambahkan ayam, buncis dan zucchini. Didihkan sampai kuah sedikit mengental. Masukkan daun kemangi dan perasan lemon. Aduk merata.
- Angkat. Sajikan hangat atau dingin.
Ada beragam makanan yang bisa dikreasikan untuk menciptakan variasi ide MPASI dari buncis lainnya. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.