15 Resep Kwetiau Goreng dan Rebus ala Restoran, Enak!
Lebih suka kwetiau rebus atau goreng, Moms? Tenang, semua resep kwetiau ada di sini!
Kwetiau kerap diberikan topping yang bervariasi, seperti daging sapi, ayam, dan seafood. Teksturnya kenyal dan sangat legit.
Tak mengherankan jika olahan kwetiau goreng maupun rebus sangat populer, ya, Moms!
Baik dalam bentuk goreng maupun rebus, kwetiau mampu memikat lidah pecinta kuliner dengan kombinasi bumbu yang kaya dan variasi topping yang lezat.
Ingin mencicipi kelezatan kwetiau ala restoran favorit Moms di rumah?
Tak perlu khawatir, artikel ini akan menghadirkan resep kwetiau goreng dan rebus, lengkap dengan tips dan trik agar cita rasa yang dihasilkan tak kalah lezat dari restoran ternama.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Malang yang Sayang untuk Dilewatkan
Kalori dan Nilai Gizi Kwetiaw
Kwetiau adalah mie yang dibuat dari tepung beras, warnanya putih, bentuknya pipih dan lebar.
Kwetiau dapat disajikan dengan cara digoreng atau direbus dengan kuah bersama dengan saus cabai. Kwetiau memiliki tekstur yang lembut dan kenyal.
Berikut adalah informasi mengenai kalori dan nilai gizi kwetiau:
- Kwetiau goreng memiliki kisaran kalori antara 340 per 100 gram hingga 700 kalori per porsi
- Kwetiau rebus memiliki 409 kalori per porsi, 10,2 gram lemak, 52,6 gram karbohidrat, dan 7,6 gram protein
Kwetiau mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Berikut adalah informasi gizi kwetiau per 100 gram:
- Kalori: 175kkal
- Lemak: 6.37g
- Karbohidrat: 23.76g
- Protein: 5.05g
Jadi, bagi yang ingin mengatur asupan kalori dan gizi, sebaiknya memperhatikan jumlah porsi dan cara penyajian kwetiau yang dikonsumsi.
Nah, supaya kebersihannya lebih terjamin, Moms bisa bikin kwetiau goreng dan rebus sendiri di rumah.
Selain enak, tentu saja lebih bergizi karena mengandung protein dan berbagai sayuran yang fresh.
Moms juga tidak perlu banyak persiapan. Sebab, bumbu kwetiau goreng rumahan tergolong mudah ditemukan.
Penasaran dengan resep kwetiau yang enak? Simak selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Resep Kwetiau
Sebelum mencoba beragam variasi resepnya, Moms bisa membuat kwetiau sendiri di rumah yang dikutip dari Cookpad.
Jadi, tidak perlu membeli sehingga kualitasnya terjamin aman untuk dikonsumsi keluarga.
Bahan-bahan
- 100 gram tepung tapioka
- 70 gram tepung beras
- 10 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 280 ml air
- Minyak sayur secukupnya
- Sebaskom air dingin
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata, tetapi pastikan tidak menggumpal.
- Panaskan kukusan dengan penutup dilapisi kain serbet.
- Siapkan loyang, oleskan dengan minyak.
- Kemudian tuang adonan kwetiau 1 sendok sayur per adonan. Kukus 7–10 menit atau hingga matang.
- Lalu olesi bagian atas dengan minyak juga, setelahnya langsung pindahkan ke baskom berisi air dingin.
- Setelah agak dingin baru dilepaskan dari loyang dan digulung. Setiap akan menuang adonan untuk dikukus jangan lupa untuk diolesi minyak.
- Lakukan berulang seperti adonan pertama hingga adonan habis.
- Potong kwetiau dengan pisau yang diolesi minyak. Bisa diberi minyak untuk setiap bagian kwetiau supaya tidak mudah lengket.
- Setelah dipotong, kwetiau siap diolah kembali digoreng atau dimasak kuah.
2. Resep Kwetiau Goreng
Resep berikutnya yang bisa Moms coba buat, yaitu resep kwetiau goreng.
Berikut bahan-bahan dan langkah membuat kwetiau goreng yang mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 100 gram kwetiau basah
- 1 butir telur
- Sawi hijau secukupnya
- 3 butir bakso
- 3 cabai keriting merah
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- Kecap secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Siapkan wajan, beri minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan telur, orak arik sampai tercampur.
- Tambahkan sawi yang sudah dipotong dan dibersihkan, aduk hingga merata.
- Tambahkan juga irisan bakso, dan cabai keriting, aduk sampai merata dan tambahkan sedikit air.
- Lalu masukkan kwetiau, aduk. Tambahkan juga bumbu lain seperti, kaldu bubuk, saus tiram, kecap, sedikit kecap asin.
- Aduk merata dan sesekali cek rasa. Bila dirasa sudah pas rasanya, angkat dan sajikan. Selamat menikmati.
3. Resep Kwetiau Rebus Kuah
Variasi resep berikutnya adalah kwetiau rebus kuah.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya ala Kike Indah Yuli Guspita.
Bahan-bahan
- 100 gram kwetiau basah/kering (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 5 cabai merah keriting atau rawit
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
- Potongan ayam secukupnya (boleh juga diganti dengan bakso atau sosis)
- Sawi putih atau hijau secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Lalu, sisihkan. Potong-potong sawi putih atau sawi hijau sesuai selera.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Lalu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan ayam lanjut tumis dengan bumbu hingga tercampur merata.
- Setelah itu, masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan sawi. Tunggu beberapa saat.
- Lalu, masukan telur sambil terus diaduk. Masukkan kwetiau, kecap, saus sambal, garam, merica, dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera. Terakhir, masukan irisan daun bawang.
- Sajikan dengan menambahkan bawang goreng di atasnya.
4. Resep Kwetiau Siram
Selanjutnya, Moms bisa membuat olahan mie dengan teknik siram, selain digoreng atau direbus.
Simak resepnya dari Kiki Rizqi Andini di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr kwetiau
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak wijen
- 5 sendok makan air
- 1/2 sendok teh lada putih
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 400 ml air
- 5 butir telur puyuh rebus
- 150 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
- 1 bonggol pakcoy, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen dengan 5 sdm air. Aduk rata.
- Didihkan air. Rebus kwetiau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis separuh bawang putih, separuh daun bawang, ayam hingga wangi dan matang.
- Masukan kwetiau, pokcoy dan separuh campuran saus. Tumis sebentar hingga matang dan merata. Angkat, tata di piring saji.
- Untuk membuat kuah siram, tumis sisa bawang putih dan daun bawang hingga matang.
- Tambahkan sisa saus, lada, garam, kaldu jamur dan air. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Kemudian masukan telur puyuh rebus. Biarkan mendidih, kemudian masukan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental.
- Siram kuah di atas kwetiau. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.
5. Resep Pantiauw, Kwetiau Khas Bangka
Pantiaw, hidangan asimilasi kuliner khas Bangka Belitung, dari budaya Cina, Melayu, yang berbahan dasar lokal.
Adonan pantiaw terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka, disajikan dengan bumbu ikan dan kuah ikan.
Hidangan ini makin segar dengan nipis atau lemon cui.
Bahan-bahan
- 1,5 L kaldu ikan, panas
- 50 g tauge, siangi
- 3 sendok makan seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit
- 6 buah jeruk nipis
Pantiaw
- 300 g tepung beras
- 300 g tepung tapioka
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1½ sendok teh garam
- 750 ml air
Bumbu Ikan
- 500 g ikan tenggiri, kukus, buang duri
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 g udang, kupas, tinggalkan ekornya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
- Bumbu ikan: Lumatkan daging ikan kukus hingga halus. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Tumis hingga harum, tambahkan udang, daun salam dan ikan yang dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu jamur, masak sambil diaduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Pantiaw: Aduk rata tepung beras, tepung tapioka, minyak, dan garam.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Siapkan loyang bundar diameter 18 cm, olesi dengan minyak. Tuang 100 ml adonan pantiaw. Kukus hingga matang. Ulangi hingga bahan habis.
- Sisihkan pantiaw dengan cara digantung hingga dingin. Taburi sedikit tepung, iris 1 cm.
- Saat disajikan, celupkan pantiaw dengan air panas agar tepung luruh.
- Tata di atas piring saji. Tambahkan 2-3 sdm bumbu ikan, tauge, seledri, dan bawang merah.
- Siram dengan kaldu ikan panas. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan jeruk kunci.
6. Resep Sup Kwetiau Ayam Rice Cooker
Lagi ngidam kwetiau, terus ingin yang segar-segar dan berkuah? Ada resep kwetiau yang tidak ribet nih, Moms.
Sup kwetiau ayam yang lezat dengan proses memasak menggunakan rice cooker bisa dibuat dengan bahan dan langkah-langkah berikut:
Bahan-bahan
- 2 dada ayam tanpa tulang (potong dadu kecil)
- ½ sendok teh minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay (dadu kecil)
- 1 buah wortel
- 1 sendok teh bawang putih (cincang)
- 4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Sejumput garam
- Sejumput lada
- 1 cangkir bayam
- 4 cangkir air hangat
- 2 cangkir kwetiau
Cara membuat:
- Dalam rice cooker keadaan masak, tumis minyak zaitun dengan bawang bombay, bawang putih, wortel, hingga harum
- Masukkan ayam potong, air, garam dan lada, lalu aduk merata.
- Diamkan hingga mendidih, kemudian masukkan kuetiaw dan bayam.
- Masak kembali hingga mendidih dan kwetiau matang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng sesuai selera.
7. Resep Kwetiau Kuah Seblak
Seblak merupakan hidangan berkuah kental dengan bumbu khas dari kencur dan lainnya.
Kencur yang memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga dapat memberi rasa hangat pada tubuh ketika dikonsumsi.
Selain itu, rempah dengan aroma yang khas ini memiliki manfaat bagi tubuh.
Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian di Toxicology Reports, yang mengungkapkan bahwa kencur memiliki sifat anti kanker.
Nah, pada resep kali ini, bumbu seblak yang khas akan dikombinasikan dengan kwetiau yang kenyal.
Yuk, simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 1,2 l air
- 8 buah sayap ayam kampung
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 butir telur, kocok lepas
- 8 buah bakso, iris tipis
- 100 g caisim, potong 3 cm
- 1½ sendok teh garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 400 g kwetiau basah, seduh air panas
Bumbu, Haluskan
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Masukkan air dan sayap ayam, masak dengan api besar hingga mendidih.
- Buang kotoran yang mengapung di permukaannya.
- Kecilkan api, masak kembali hingga sayap ayam empuk dan air sedikit berkurang.
- Sisihkan sayap ayam, saring kaldunya, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur, masak orak-arik. Angkat, sisihkan.
- Dalam wajan yang sama, tuang sisa minyak.
- Tumis bumbu halus dan bakso hingga harum. Tambahkan caisim, tumis hingga caisim agak layu.
- Tuang air kaldu, sayap ayam, garam dan kaldu ayam bubuk, masak hingga mendidih.
- Masukkan kwetiau dan telur orak-arik, masak hingga mendidih. Angkat, sajikan hangat.
8. Resep Kwetiau Goreng Bakso
Kwetiau yang dimasak dengan bumbu bawang putih dan kemiri, diberi irisan bakso dan disajikan cepat untuk sarapan.
Berikut ini resep kwetiau goreng bakso yang bisa Moms coba:
Bahan-bahan
- 2 bungkus kwetiaw instan
- 1 kuntum pakcoy
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 butir telur
- 5 butir bakso sapi
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
Cara membuat:
- Didihkan air di wajan, lalu masukkan 1 sdm minyak sayur dan rebus kwetiaw 2-3 menit.
- Tiriskan dan segera beri kecap manis dan kecap asin, aduk rata.
- Siapkan bumbu iris, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan telur aduk telur hingga tercampur dengan bawang.
- Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Masukkan bakso, saus tiram, kecap Inggris, kaldu bubuk lada, dan potongan pakcoy, aduk rata.
- Masukkan irisan cabai merah besar dan kwetiau yang sudah dikecapin tadi.
- Aduk semua hingga tercampur rata
9. Resep Kwetiau Udang Jamur
Bahan-bahan untuk resep kwetiau udang jamur sangat mudah ditemukan dan cara memasaknya pun tidaklah sulit. Berikut ini resepnya:
Bahan-bahan
- 1 bungkus kwetiau instan
- Jamur suwiran secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Udang (sesuai selera)
- Terasi
- Kecap manis
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- 1 buah cabai
- 1 buah tomat potongan
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi, cabai.
- Panaskan minyak, lalu masukan semua bumbu halus.
- Masukan irisan tomat. Beri penyedap rasa, gula, garam.
- Masukkan jamur, tunggu hingga jamur layu. Masukkan udang yang sudah bersih. Masukkan kwetiau. Beri kecap, lalu cicipi.
- Tunggu hingga matang seluruhnya. Letakan dalam piring, lalu tambahkan bawang goreng dan irisan daun bawang.
- Kwetiau udang jamur siap disajikan.
10. Resep Kwetiau Saus Tiram
Resep kwetiau saus tiram yang pas disajikan sebagai menu makan bersama yang tercinta.
Yuk, coba buat, Moms!
Bahan-bahan
- 2 keping kwetiau kering (100 gr)
- 2 butir telur
- 1 bonggol sawi hijau, potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Ceplok telur, lalu orak arik, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu, masukkan sawi dan sedikit air. Lalu masukan kwetiau. Tambahkan telur yang sudah di orak arik.
- Lalu beri kecap manis, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan kaldu bubuk, aduk.
- Setelah kwetiau matang, lalu angkat.
11. Resep Kwetiau Goreng Spesial Syam
Resep kwetiau goreng spesial ayam satu ini juga tak kalah enak untuk dicoba.
Yuk, coba bumbu kwetiau goreng rumahan dengan potongan ayam yang gurih!
Bahan-bahan
- 1 bungkus kwetiau basah
- Bakso ikan dan potongan ayam mentah
- 1 butir telur
- 1 sdm margarine
- 1 sdm saus tiram
- Kecap manis secukupnya
- Irisan kol dan daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu ulek:
- 2 butir bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 kemiri
- 2 rawit merah
- Sedikit ketumbar
- Merica secukupnya
- Penyedap atau gula garam
Cara membuat:
- Rebus kwetiau di air mendidih sebentar saja.
- Orak arik telur dengan margarine, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram, dan penyedap.
- Masukkan kwetiau dan orak arik telur, tambahkan kecap jika warna masih pucat.
- Selanjutnya, masukkan kol dan daun bawang, lalu masak hingga tercampur. Koreksi rasa lalu sajikan.
12. Resep Kwetiau Pangsit Goreng
Pecinta pangsit, wajib coba bumbu kwetiau goreng rumahan kali ini!
Membuat cita rasa makanan semakin enak dan cocok untuk menu makan keluarga.
Bahan-bahan
- 1/2 bungkus kwetiau basah
- 7 buah pangsit rebus (isi ayam udang)
- 1/2 bawang bombai, iris
- 1 telur ayam orak arik
- 1 sdm margarine
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus sambal
- Kecap manis sesuai selera
- Fish ball, otak-otak, crabstick
- Irisan kol, wortel rebus, sawi botol, tauge, dan daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu ulek:
- 4 bawang putih
- 2 kemiri
- 2 rawit merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bulat
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Rebus kwetiau di air mendidih, langsung tiriskan.
- Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan margarin sampai harum.
- Masukkan irisan frozen food, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, kecap ikan, dan kaldu jamur secukupnya.
- Masukkan kwetiau dan pangsitnya, kemudian orak arik telur dan beri kecap secukupnya.
- Kemudian, masukkan sayur-sayuran dan daun bawang lalu masak hingga tercampur.
- Koreksi rasa lalu sajikan.
13. Resep Kwetiau Goreng Telur
Resep kwetiau lain yang sederhana untuk dibuat di rumah, tetapi sangat nikmat, yakni kwetiau goreng telur.
Yuk, intip resep berikut dan coba recook!
Bahan-bahan
- 1 mangkok kwetiau
- Wortel 1/2 saja
- 1 butir telur
- Sayur kubis secukupnya
- Tauge secukupnya
- 2 biji cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah bawang merah
- 1 buah bawang putih
- 2 butir kemiri
- Sedikit garam
- Sedikit penyedap rasa ayam
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh saus tiram
Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Cabai
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih kwetiau, tauge, dan sayur lalu potong korek api wortel, potong tipis-tipis sayur kubis dan tauge buang ekornya.
- Kocok telur dan beri sedikit garam. Panaskan minyak lalu goreng telur dan orak-arik. Sisihkan dulu.
- Panaskan minyak lagi, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk-aduk lalu masukkan sayur, wortel, dan tauge.
- Tambahkan kwetiau dan aduk. Beri kecap manis, kecap asin, saus tiram, kecap ikan dan aduk lagi selama kurang lebih 5 menit.
- Masukkan telur, aduk lagi hingga matang.
14. Resep Kwetiau Goreng Seafood
Olahan kwetiau lain yang tak kalah lezat dan patut Moms coba buat untuk keluarga yaitu kwetiau topping seafood. Ini dia bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 200 gr kwetiau kering, direbus lalu angkat dan siram air mengalir, tiriskan
- 100 gram udang
- 100 gram cumi, potong-potong
- 2 butir telur ayam, buat orak-arik
- 2 bonggol pakcoy, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. Kemudian masukkan udang dan cumi. Masak hingga udang berubah warna. Setelah itu, masukkan telur orak-arik. Aduk rata.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus. Biarkan hingga berbuih, aduk rata. Masak hingga aromanya harum.
- Kemudian masukkan kwetiau dan pakcoy. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata. Tes rasa. Angkat.
15. Resep Kwetiau Goreng Pedas
Moms pecinta pedas tidak boleh melewatkan resep kwetiau yang satu ini.
Jika ingin membuatnya di rumah, bisa ikuti resep berikut, ya.
Bahan-bahan
- 200 gr kwetiau siap saji
- 1 bungkus Kobe bumbu nasi goreng poll pedas
- 3 sdm minyak goreng
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 50 gr tauge
- 1 buah bakso sapi, iris tipis)
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Lumuri kwetiau dengan nasi goreng poll pedas, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan telur lalu aduk-aduk dan masak hingga telur matang.
- Masukkan bawang putih dan ayam masak hingga harum.
- Tambahkan bakso, aduk rata.
- Masukkan kwetiau, aduk rata dan masak hingga matang. Lalu tambahkan kecap manis.
- Masukkan tauge dan daun bawang, aduk rata.
- Sajikan kwetiau goreng pedas selagi hangat.
Tips dan Trik Membuat Kwetiauw ala Restoran
Setelah mengetahui sederet resep kwetiauw, membuat kwetiau yang lezat dan seolah-olah keluar dari dapur restoran bisa menjadi tantangan yang menyenangkan.
Berikut ini adalah beberapa tips dan trik untuk membantu Moms menghasilkan kwetiau ala restoran, baik itu goreng maupun rebus:
- Pilih Kwetiau yang Tepat
Menggunakan kwetiau yang berkualitas baik adalah kunci utama. Untuk kwetiau goreng, pilihlah kwetiau segar yang lembut dan kenyal.
Sementara untuk kwetiau rebus, kwetiau kering bisa menjadi pilihan yang baik karena biasanya lebih padat dan bisa menyerap kuah dengan baik.
Jika menggunakan kwetiau kering, rendam terlebih dahulu dalam air hangat sampai lunak tapi masih al dente.
Jangan terlalu lunak karena akan dimasak lagi saat digoreng atau direbus.
Untuk kwetiau segar, cukup bilas dengan air hangat untuk memisahkan lembarannya sebelum dimasak.
- Penggunaan Wok dan Api yang Tepat
Untuk kwetiau goreng, menggunakan wok (wajan) dan memasak dengan api yang sangat tinggi dapat membantu menciptakan aroma khas yang didapatkan dari penggorengan cepat dengan suhu tinggi.
Pastikan wok sudah sangat panas sebelum memasukkan bahan.
- Keseimbangan Bumbu
Bumbu adalah inti dari kwetiau yang lezat. Untuk kwetiau goreng, gunakan kombinasi kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan sedikit minyak wijen.
Untuk kwetiau rebus, kaldu harus kaya rasa, yang bisa dicapai dengan merebus tulang ayam atau sapi bersama bumbu aromatik seperti bawang putih, jahe, dan daun bawang.
- Waktu Penambahan Bahan
Masukkan bahan yang membutuhkan waktu masak lebih lama terlebih dahulu seperti daging atau seafood.
Sayuran dan bumbu seperti daun bawang atau tauge, baru ditambahkan di akhir untuk mempertahankan teksturnya yang renyah.
- Penggunaan Bahan Tambahan
Tambahkan telur yang diorak arik terpisah dan campurkan pada akhir memasak untuk menambah tekstur dan rasa.
Untuk kwetiau rebus, telur bisa direbus bersamaan dengan bahan lainnya atau disajikan setengah matang di atas kwetiau.
Nah, itulah variasi resep kwetiau yang bisa Moms sontek untuk hidangan keluarga di rumah.
Manakah resep yang akan Moms coba buat terlebih dahulu?
Tidak ada salahnya apabila ingin dikombinasikan dengan bumbu kwetiau goreng spesial racikan sendiri, lho!
- https://cookpad.com/id/resep/15011851-kwetiau-homemade
- https://cookpad.com/id/resep/15029460-kwetiau-goreng#
- https://cookpad.com/id/resep/15025059-kwetiau-kuah-simple
- https://cookpad.com/id/resep/15016802-kwetiau-siram
- https://endeus.tv/resep/pantiaw-kwetiau-kuah-khas-bangka-yang-sedap/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/sup-kwetiau-ayam-rice-cooker/cara-membuat
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6579851/
- https://endeus.tv/resep/kwetiau-kuah-seblak-pedasnya-bikin-mata-melek/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/14679615-kwetiaw-goreng-baso
- https://cookpad.com/id/resep/16492524-kwetiau-udang-jamur-tralala
- https://cookpad.com/id/resep/16161234-kwetiau-goreng-saus-tiram
- https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kwetiau-goreng-enak-gurih-dan-mudah-dibuat-210723r.html
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.