17 Oktober 2024

11 Resep Sayur Labu Siam Santan Enak, Kuahnya Sedap!

Mudah dibuat Moms!
11 Resep Sayur Labu Siam Santan Enak, Kuahnya Sedap!

Foto: Cookpad.com/Susan Mellyani

Biasanya sayur labu siam santan dihidangkan sebagai sajian Lebaran. Simak resep sayur labu siam santan berikut ini, yuk!

Meski umumnya jadi menu makanan Lebaran, namun sayur ini juga enak untuk disajikan kapan saja.

Selain rasanya yang enak, sayur labu siam santan juga mudah untuk dibuat, lho, Moms.

Yuk, coba ikuti resep sayur labu siam santan dengan berbagai kreasi berikut ini.

1. Resep Sayur Labu Siam Santan untuk Ketupat

Sayur Labu Siam Santan untuk Ketupat Foto: YouTube.com/ResepMamaNizar
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sayur labu siam ketupat bisa menjadi pilihan menu di rumah, lho, Moms. Berikut resepnya dari akun Cookpad Flakitchen.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 6 buah labu siam
  • 1 liter santan
  • 5 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 buah cabe merah utuh
  • ½ kg tetelan sapi

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 buah cabe merah
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Ebi

Pelengkap:

  • Ketupat

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong labu siam menyerupai korek api, kemudian cuci bersih.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus.
  3. Masukan daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan dan cabe utuh. Tumis kembali hingga bumbu harum.
  4. Masukan tetelan dan labu siam. Aduk semua bahan hingga merata.
  5. Tambahkan santan, garam, gula, ebi, dan penyedap rasa.
  6. Masak hingga mendidih dan matang sempurna.
  7. Sajikan dengan ketupat dan juga sambal.
Baca Juga:

2. Resep Sayur Labu Siam Santan dengan Telur

Sayur Labu Siam Santan dengan Telur Foto: Pinterest.com/rhismakitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Telur dapat menjadi salah satu pelengkap yang lezat untuk sayur labu siam santan, lho, Moms.

Yuk, coba buat sayur labu siam santan dengan telur berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam, hilangkan getahnya
  • Minyak goreng
  • Serai
  • 2 lembar daun salam
  • Asam kandis
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 cm lengkuas
  • Tempe
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2cm lengkuas

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumba
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Terasi
  • 10 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Telur rebus

Cara membuat:

  1. Belah labu menjadi dua bagian, buang ijinya kemudian potong menyerupai korek api dan cuci bersih.
  2. Halusan semua bumbu menggunakan blender atau food processor. Pastikan semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  4. Tambahkan serai dan daun salam, asam kandis, daging, dan tempe.
  5. Aduk hingga merata kemudian baru masukan labu siam, cabai merah, lengkuas, santan, dan air.
  6. Aduk rata hingga mendidih kemudian tambahakan sedikit gula dan lada.
  7. Sajikan sayur labu siam santan dengan telur rebus.
Baca Juga:

3. Resep Sayur Labu Siam Santan Kuning

Sayur Labu Siam Kuah Kuning Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sayur labu siam santan kuning juga enak untuk disajikan saat sarapan atau makan malam. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 buah labu siam
  • 1 liter santan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 7 biji cabe merah
  • 5 biji cabe rawit merah
  • 1 sdm ebi
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Penyedap rasa

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Belah dua labu siam, hilangkan getahnya.
  2. Buang bijinya kemudian potong seperti korek api dan cuci hingga bersih.
  3. Setelah itu rendam labu siam hingga getah labu benar-benar hilang.
  4. Haluskan semua bumbu dengan blender atau food processor
  5. Panaskan minyak kemudian masukan bumbu termasuk gula, garam, dan penyedap. Tumis hingga harum
  6. Masukan labu siam kemudian aduk hingga rata.
  7. Tambahkan santan, diamkan hingga mendidih dan matang.
  8. Sajikan sayur labu santan kuning dengan ketupat atau lontong.
Baca Juga:

4. Resep Sayur Labu Siam Santan Putih

Sayur Labu Siam Santan Putih Foto: cookpad.com/mildareni10
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Selain yang berwarna kuning, sayur labu siam santan juga ada yang kuahnya putih, lho, Moms. Berikut resepnya!.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 buah labu siam ukuran sedang
  • 1 liter santan
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 5 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Lada

Bahan yang Dihaluskan:

  • 5 buah cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Kupas labu kemudian belah menjadi dua, gosok kedua sisi hingga getahnya hilang.
  2. Potong labu menyerupai korek api.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk hingga harum.
  5. Masukan labu dan aduk kembali.
  6. Terakhir, masukan santan dan masak hingga matang.
  7. Sajikan sayur labu santan juah putih dalam keadaan hangat.

5. Resep Sayur Labu Siam Santan Pedas

Sayur Labu Siam Santan Pedas Foto: cookpad.com/pawon.bugge
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Moms yang suka pedas, coba buat sayur labu siam santan dengan resep dari ini, yuk.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam, kupas, dan potong seperti korek api
  • 1 buah wortel, kupas, dan potong korek
  • 500 ml santan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit omerah
  • 2 butir kemiri

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Ketupat

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam kemudian hilankan getahnya, setelah itu potong menyerupai korek api.
  2. Kupas wortel dan iris panjang seperti korek api.
  3. Cuci bersih dan tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama dengan salam dan sereh hingga wangi.
  5. Masukan labu aduk sebentar, kemudian tambahkan santan dan biarkan mendidih hingga matang.
  6. Sajikan sayur labu siam santan pedas dengan ketupat dan juga taburan bawang goreng.

6. Resep Sayur Labu Siam Santan Ayam Suwir

Sayur Labu Siam Santan Ayam Foto: cookpad.com/ajengputri
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Moms juga dapat membuat sayur labu siam dengan ayam seperti dalam resep dari berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 potong dada ayam
  • 1 papan tempe sedang
  • 1 labu siam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 600 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt merica
  • Gula merah
  • Minyak goreng

Bahan Halus:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 5 cabai merah besar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus dengan daun dalam dan lengkuas hingga matang. Suwir menjadi bagian kecil, tetapi jangan terlalu halus.
  2. Kupas dan potong labu menjadi seperti korek api, kemudian rendam dengan air garam agar getahnya hilang.
  3. Panaskan minyak dan masukan bumbu halus berserta daun jeruk, daun salam dan sereh hingga harum.
  4. Masukan labu kemudian santan dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam, gula merah, merica, kaldu jamur, dan penyedap rasa.
  6. Koreksi rasa jika sudah sesuai masukan ayam suwir.
  7. Masak sayur hingga mendidih dan matang. Sajikan sayur labu siam santan ayam suwir.
Baca Juga:

7. Resep Sayur Labu Siam Santan Udang

Sayur Labu Siam Santan Udang Foto: pinterest.com/diahdidi
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sayur labu siam udang juga sering disebut sebagai sayur godok betawi yang enak untuk disantap, lho, Moms. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam
  • 10 batang kacang panjang, iris panjang 1 cm
  • 100 gram udang kupas
  • 1 papan petai, iris serong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula merah
  • Minyak goreng

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 cabai merah
  • 30 gram ebi, direndam air panas sampai lunak

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan udang. Tumis sampai sayuran layu.
  4. Tuang santan, beri bumbu kemudian masak sampai mendidih.
  5. Angkat, hidangkan sayur labu siam santan udang dengan ketupat atau lontong.

8. Resep Sayur Labu Siam Santan Petai

Sayur Labu Siam Santan Petai Foto: cookpad.com/buelya_78
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sayur labu siam santan dengan petai berikut menjadi olahan petai yang juga cocok untuk disantap dengan ketupat atau lontong, lho, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam
  • 1 papan pete
  • 2 kotak tahu
  • 1 kotak tempe
  • 250 ml santan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah

Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Cabai rawit

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong labu siam seperti korek api, kemudian rendam dengan air garam.
  2. Haluskan bumbu dengan blender atau diulek dengan tangan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  4. Setelah harum masukkan labu siam, tempe, tahu, dan petai kemudian aduk hingga rata.
  5. Masukan santan bersama garam, gula, lada dan penyedap rasa kemudian koreksi rasa.
  6. Jika sudah sesuai, diamkan hingga mendidih dan matang.
  7. Sajikan sayur labu siam santan petai hangat dengan lontong dan sambal.

9. Resep Sayur Labu Siam Santan dengan Tempe

Sayur Labu Siam Santan dengan Tempe Foto: cookpad.com/cook_14211809
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Moms yang suka dengan tempe juga dapat ditambahkan dalam sayur labu seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 700 gram labu siam
  • 250 gram tempe
  • 200 gram cabe hijau besar
  • 3 batang daun bawang
  • 8 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 biji cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1500 ml santan
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Lada
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam kemudian potong dadu kemudian cuci hingga bersih, pastikan getahnya sudah hilang ya, Moms.
  2. Potong tempe menyerupai dadu kecil, kemudian goreng setengah matang.
  3. Iris tipis bawang merah, cabe merah, daun bawang dan tomat. Kemudian, memarkan bawang putih dan serai.
  4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu yang telah diiris dan dimemarkan kecuali tomat.
  5. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis kembali hingga harum.
  6. Masukan labu, tempe, dan santan kemudian santan, aduk sampai rata.
  7. Tambahkan garam, gula, merica, dan tomat.
  8. Masak hingga labu empuk dan matang sempurna. Sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga:

10. Resep Sayur Labu Siam Santan dengan Tahu

Sayur Labu Siam dengan Tahu Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Berikut ini resep sayur labu siam santan yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 buah labu siam ukuran besar
  • 6 buah tahu cokelat
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1000 ml santan
  • Gula
  • Garam

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Kupas labu dan potong memanjang seperti korek api. Taburi labu dengan garam dan diambikan hingga getahnya hilang kemudian cuci bersih.
  2. Cuci bersih labu kemudian rebus dengan air garam.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum.
  4. Masukan tahu dan labu kemudian aduk hingga rata. Setelah itu masukan santan, gula, garam dan garam. Koreksi rasa dan masak hingga matang.
  5. Sajikan sayur labu siam santan tahu dengan lontong.

11. Resep Sayur Labu Siam Santan dan Ikan Pindang

Resep Sayur Labu Siam Santan dan Ikan Pindang Foto: Cookpad.com/@mamahdhii
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Moms ingin menyajikan hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga? Yuk, coba resep Sayur Lodeh Labu Siam dan Ikan Pindang yang mudah dibuat di rumah!

Perpaduan kuah santan gurih dengan labu siam yang renyah serta ikan pindang yang kaya protein, menciptakan cita rasa khas yang menggugah selera.

Resep ini cocok untuk menu sehari-hari dan memberikan variasi yang nikmat bagi keluarga. Simak cara membuatnya berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 8 ekor ikan cuek pindang
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong
  • 2 batang pete, kupas dan belah sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah santan kelapa (bisa santan instan atau dari kelapa parut)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap rasa (msg)
  • 1 bungkus Masako rasa sapi
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 5 buah cabai hijau besar, potong serong

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 bungkus sedang udang kering
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Cuci ikan cuek pindang, tiriskan, lalu beri 1/2 sdt penyedap rasa (MSG). Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Kupas labu siam, iris panjang-panjang, cuci, dan tiriskan. Iris cabai hijau serong.
  3. Kupas pete dan belah menjadi dua bagian.
  4. Haluskan semua bumbu halus dengan blender. Panaskan minyak di panci, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan santan dan air secukupnya, lalu masukkan labu siam. Tutup panci dan biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan gula, garam, penyedap rasa (MSG), Masako sapi, dan irisan cabai hijau. Aduk rata, lalu cek rasa.
  7. Jika rasanya sudah pas, masukkan ikan pindang yang sudah digoreng. Terakhir, taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan.
Baca Juga:

Itu tadi resep sayur labu siam santan yang bisa Moms coba di rumah. Mudah dan pasti rasanya lezat!

  • https://cookpad.com/id/resep/832632-sayur-labu-siam-lontong-sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/3182490-labu-siam-santan-putih-mrkemerdekaan
  • https://cookpad.com/id/resep/4575186-sayur-labu-siam-kuah-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/10045153-labu-siam-kuah-santan-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/13568437-lontong-sayur-ayam-suwir-labu-siam-fiber-creme
  • http://www.diahdidi.com/2012/11/sayur-godog-betawi.html
  • https://cookpad.com/id/resep/13996693-sambal-goreng-labu-siam-dan-pete
  • https://cookpad.com/id/resep/14664866-sayur-labu-siam-tempe-kuah-santan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.