12 Makanan Khas Toraja yang Wajib Dicicip saat Berwisata!
Sudah pernah mencoba makanan khas Toraja? Saat berkunjung, wisata kuliner jadi kegiatan wajib.
Indonesia punya kekayaan kuliner dari berbagai daerah, termasuk Toraja.
Berikut daftar makanan khas Toraja yang bisa Moms coba!
Baca Juga: Mengulik Arti dan Keunikan Rumah Adat Toraja Tongkonan
Daftar Makanan Khas Toraja
Jika berkunjung ke daerah Toraja, jangan lupa cicipi makanan khas Toraja berikut ini:
1. Pa'piong Manuk
Pa'piong manuk adalah hidangan ayam khas Toraja, dimasak dalam daun pisang dan bambu dengan bumbu rempah.
Pa'piong juga bisa diolah menggunakan semua jenis daging mulai dari babi, sapi, hingga ikan.
Cita rasanya yang pedas dan gurih bisa bikin tubuh semakin bersemangat.
Masyarakat Toraja percaya hidangan ini punya khasiat obat, termasuk penyembuhan luka dan melancarkan ASI.
2. Deppa Tori
Deppa tori adalah camilan renyah dari tepung beras dan gula merah, digoreng hingga renyah.
Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh khas Toraja.
3. Pokon
Pokon adalah camilan yang mirip lontong, namun terbuat dari beras ketan hitam dan kelapa parut lalu dibungkus daun bambu dan pandan.
Namun, pokon biasanya hanya disajikan pada upacara seperti pernikahan, ma'tammu tedong (acara hiburan saat keluarga sedang berduka), serta bentuk syukur setelah panen.
4. Daging Kotte
Daging kotte atau dangkot adalah hidangan daging bebek dengan bumbu rempah seperti lengkuas dan jahe.
Makanan ini dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Jipang
Jipang khas Toraja adalah camilan manis dari beras ketan hitam dan gula merah.
Teksturnya renyah dan sering dijumpai di pasar oleh-oleh.
6. Kapurung
Kapurung adalah makanan berkuah dari sagu, ikan, dan sayuran seperti kacang panjang dan kangkung.
Kuahnya yang gurih sangat nikmat disajikan hangat.
7. Palopo
Palopo adalah makanan berbahan sagu dengan tekstur kenyal yang disajikan dalam kuah ikan, daging, atau sayur.
Sajian ini sebaiknya dimakan saat hangat dan banyak dijual oleh pedagang kaki lima.
8. Pangarang
Pangarang adalah sate khas Toraja tanpa tusuk, hanya dipotong-potong, diberi garam, dan disajikan dengan sambal cabai dan jeruk nipis.
Umumnya, daging yang digunakan adalah daging sapi atau ayam.
9. Pantollo 'Lending
Pantollo 'Lending adalah masakan belut khas Toraja dengan bumbu hitam pamarrasan sama seperti memasak rawon.
Makanan ini sering disajikan saat upacara adat.
10. Tu’tuk Utan Toraja
Tu’tuk Utan adalah sayur daun singkong yang ditumbuk bersama daging, cabai, dan kelapa parut, nikmat disajikan dengan nasi hangat.
Makanan satu ini sebaiknya disantap dengan nasi putih yang masih hangat.
11. Pantollo Pamarrasan
Pantollo Pamarrasan menggunakan bumbu pamarrasan (kluwak hitam) dengan bahan utama ikan, belut, atau daging lainnya, dikenal karena rasanya yang gurih.
12. Pa’lawa
Pa’lawa adalah hidangan daging ayam dengan bumbu sederhana namun lezat, sering dijadikan lauk sehari-hari di Toraja.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat
Itulah makanan khas Toraja yang bisa Moms santap saat berlibur kesana.
Jangan lupa mencicipi semuanya saat ke Toraja, ya!
- https://www.celebes.co/makanan-khas-toraja
- https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-toraja/
- https://www.itrip.id/makanan-khas-toraja
- https://sulsel.idntimes.com/food/dining-guide/aanpranata/5-makanan-khas-yang-wajib-kamu-cicipi-saat-di-toraja/5
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.