18 September 2024

12 Makanan Khas Toraja yang Wajib Dicicip saat Berwisata!

Ada yang bisa dijadikan oleh-oleh!

Sudah pernah mencoba makanan khas Toraja? Saat berkunjung, wisata kuliner jadi kegiatan wajib.

Indonesia punya kekayaan kuliner dari berbagai daerah, termasuk Toraja.

Berikut daftar makanan khas Toraja yang bisa Moms coba!

Baca Juga: Mengulik Arti dan Keunikan Rumah Adat Toraja Tongkonan

Daftar Makanan Khas Toraja

Jika berkunjung ke daerah Toraja, jangan lupa cicipi makanan khas Toraja berikut ini:

1. Pa'piong Manuk

Pa'piong Manuk
Foto: Pa'piong Manuk

Pa'piong manuk adalah hidangan ayam khas Toraja, dimasak dalam daun pisang dan bambu dengan bumbu rempah.

Pa'piong juga bisa diolah menggunakan semua jenis daging mulai dari babi, sapi, hingga ikan.

Cita rasanya yang pedas dan gurih bisa bikin tubuh semakin bersemangat.

Masyarakat Toraja percaya hidangan ini punya khasiat obat, termasuk penyembuhan luka dan melancarkan ASI.

2. Deppa Tori

Deppa tori adalah camilan renyah dari tepung beras dan gula merah, digoreng hingga renyah.

Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh khas Toraja.

3. Pokon

Pokon
Foto: Pokon

Pokon adalah camilan yang mirip lontong, namun terbuat dari beras ketan hitam dan kelapa parut lalu dibungkus daun bambu dan pandan.

Namun, pokon biasanya hanya disajikan pada upacara seperti pernikahan, ma'tammu tedong (acara hiburan saat keluarga sedang berduka), serta bentuk syukur setelah panen.

4. Daging Kotte

Daging kotte atau dangkot adalah hidangan daging bebek dengan bumbu rempah seperti lengkuas dan jahe.

Makanan ini dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

5. Jipang

Jipang
Foto: Jipang

Jipang khas Toraja adalah camilan manis dari beras ketan hitam dan gula merah.

Teksturnya renyah dan sering dijumpai di pasar oleh-oleh.

6. Kapurung

Kapurung adalah makanan berkuah dari sagu, ikan, dan sayuran seperti kacang panjang dan kangkung.

Kuahnya yang gurih sangat nikmat disajikan hangat.

7. Palopo

Palopo adalah makanan berbahan sagu dengan tekstur kenyal yang disajikan dalam kuah ikan, daging, atau sayur.

Sajian ini sebaiknya dimakan saat hangat dan banyak dijual oleh pedagang kaki lima.

8. Pangarang

Pangarang
Foto: Pangarang

Pangarang adalah sate khas Toraja tanpa tusuk, hanya dipotong-potong, diberi garam, dan disajikan dengan sambal cabai dan jeruk nipis.

Umumnya, daging yang digunakan adalah daging sapi atau ayam.

9. Pantollo 'Lending

Pantollo 'Lending adalah masakan belut khas Toraja dengan bumbu hitam pamarrasan sama seperti memasak rawon.

Makanan ini sering disajikan saat upacara adat.

10. Tu’tuk Utan Toraja

Tu’tuk Utan adalah sayur daun singkong yang ditumbuk bersama daging, cabai, dan kelapa parut, nikmat disajikan dengan nasi hangat.

Makanan satu ini sebaiknya disantap dengan nasi putih yang masih hangat.

11. Pantollo Pamarrasan

Pantollo Pamarrasan
Foto: Pantollo Pamarrasan (Budaya-indonesia.org)

Pantollo Pamarrasan menggunakan bumbu pamarrasan (kluwak hitam) dengan bahan utama ikan, belut, atau daging lainnya, dikenal karena rasanya yang gurih.

12. Pa’lawa

Pa’lawa adalah hidangan daging ayam dengan bumbu sederhana namun lezat, sering dijadikan lauk sehari-hari di Toraja.

Baca Juga: 12 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat

Itulah makanan khas Toraja yang bisa Moms santap saat berlibur kesana.

Jangan lupa mencicipi semuanya saat ke Toraja, ya!

  • https://www.celebes.co/makanan-khas-toraja
  • https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-toraja/
  • https://www.itrip.id/makanan-khas-toraja
  • https://sulsel.idntimes.com/food/dining-guide/aanpranata/5-makanan-khas-yang-wajib-kamu-cicipi-saat-di-toraja/5

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.