Mengandung Berbagai Nutrisi, Ini 8 Manfaat Anggur Hitam bagi Tubuh
Manfaat anggur hitam dapat dirasakan karena kandungan polifenol, vitamin, dan mineral di dalamnya.
Polifenol sendiri adalah antioksidan yang dapat menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Melansir dari WebMD, anggur hitam telah ditanam di Eropa dan Asia selama lebih dari 6.000 tahun.
Anggur hitam yang saat ini umum dikonsumsi datang dalam dua varietas, yaitu dari Asia Barat dekat Laut Hitam dan Amerika.
Sebagian besar anggur hitam dibudidayakan sebagai bahan dasar pembuatan wine, tetapi juga bisa dikonsumsi begitu saja sebagai camilan.
Lantas, apa saja manfaat anggur hitam bagi kesehatan tubuh?
Baca juga: 13 Hal Penting Sebelum Memberikan Anggur untuk Bayi
Kandungan Nutrisi Anggur Hitam
Foto: istockphoto
Sebelum mengetahui manfaat anggur hitam bagi kesehatan tubuh, Moms perlu mengetahui apa saja kandungan baik di dalamnya.
Menurut FoodData Central Search Result, dalam satu cangkir 138 gram anggur hitam tanpa biji menyediakan berbagai nutrisi, termasuk:
- Kalori: 90 kkal
- Karbohidrat: 24 gram
- Serat: 1 gram
- Protein: 1 gram
- Lemak: 1 gram
- Vitamin C: 17 persen dari nilai harian
- Vitamin A: 11 persen dari nilai harian
- Besi: 2 persen dari nilai harian
Seperti kebanyakan buah-buahan, anggur hitam merupakan sumber karbohidrat dan tidak mengandung lemak serta protein.
Namun, mereka adalah sumber vitamin C dan A yang baik.
Vitamin C adalah vitamin larut air yang digunakan tubuh untuk meningkatkan penyerapan zat besi, memproduksi kolagen, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan tersebut juga merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah beberapa penyakit kronis.
Di sisi lain, vitamin A adalah vitamin larut lemak yang terlibat dalam fungsi kekebalan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan sel, serta menunjang kesehatan mata.
Baca juga: 14 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan, Simak di Sini!
Manfaat Anggur Hitam untuk Kesehatan Tubuh
Foto: Orami Photo Stock
Anggur hitam adalah buah berukuran kecil yang terasa manis dan memiliki warna ungu kebiruan, bahkan terlihat hampir hitam.
Warna unik mereka berasal dari kandungan tinggi antosianin, yaitu antioksidan yang menimbulkan warna hitam, ungu, dan biru.
Antosianin juga memberi warna pada makanan, seperti blackberry, blueberry, terong, dan kembang kol ungu.
Anggur hitam tersedia dalam beberapa varietas, termasuk berbiji dan tanpa biji.
Melansir dari NDTV Food, berikut ini sejumlah manfaat anggur hitam guna menunjang kesehatan tubuh.
1. Melindungi Jantung
Asupan anggur hitam dapat melindungi seseorang dari kerusakan organ terkait sindrom metabolik.
Sindrom metabolik adalah sekelompok kondisi yang terjadi secara bersamaan, termasuk:
- Peningkatan tekanan darah
- Kadar gula darah tinggi
- Kelebihan lemak tubuh di sekitar pinggang
- Rendahnya kadar kolesterol baik (HDL)
- Peningkatan trigliserida darah
- Meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2
Resveratrol, senyawa yang ditemukan dalam anggur diketahui dapat memperlancar aliran darah di pembuluh darah, sehingga meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Fitokimia yang ada di dalamnya membantu mengurangi kerusakan otot jantung dan juga membantu mengatur kadar kolesterol dalam tubuh.
Hal tersebut dapat mencegah risiko serangan jantung dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Fitokimia yang ada dalam anggur berperan dalam menurunkan risiko kerusakan otot jantung.
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Anggur hitam mengandung lutein dan zeaxanthin yang termasuk ke dalam jenis karotenoid.
Karotenoid sendiri dikenal efektif dalam membantu menjaga penglihatan.
Rutin mengonsumsi anggur hitam memberikan perlindungan signifikan dengan melindungi mata terhadap kerusakan oksidatif retina dan mencegah kebutaan.
3. Melawan Risiko Kanker
Anggur hitam menunjukkan sifat antimutagenik dan antioksidan yang efektif dalam memerangi semua jenis kanker, termasuk kanker payudara.
Senyawa resveratrol merupakan sumber antioksidan dan unsur-unsur tertentu yang mampu menghancurkan perkembangan sel kanker.
Senyawa tersebut juga dapat membantu mencegah kanker kepala dan leher terkait dengan alkohol.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Anggur bekerja sebagai agen pelindung otak, dengan meningkatkan memori dan konsentrasi guna meningkatkan kesehatan otak.
Riboflavin di dalamnya dapat meminimalisir gejala yang dialami oleh penderita migrain.
Resveratrol yang ditemukan dalam anggur dapat mengurangi kadar peptida amyloid-beta pada penderita penyakit Alzheimer.
5. Menurunkan Risiko Diabetes
Manfaat anggur hitam selanjutnya adalah berpotensi menurunkan risiko diabetes.
Anggur hitam efektif dalam mencegah diabetes dengan cara meningkatkan regulasi dan sensitivitas insulin.
Pterostilbene adalah senyawa dalam anggur yang dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Anggur hitam memiliki nilai indeks glikemik (GI) rendah sekitar 43-53, yang dapat meningkatkan keseimbangan gula darah dalam tubuh.
6. Menunjang Kesehatan Rambut
Menunjang kesehatan rambut jadi manfaat anggur hitam selanjutnya.
Minyak biji anggur hitam mengandung antioksidan dan vitamin E yang membantu meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala.
Dengan begitu, risiko rambut rontok dalam menurun secara signifikan.
Minyak anggur juga dikenal efektif dalam meningkatkan pertumbuhan rambut secara keseluruhan.
7. Menunjang Sistem Kekebalan Tubuh
Anggur hitam kaya akan vitamin C, K, dan A.
Gabungan sejumlah vitamin tersebut dengan flavonoid dan mineral di dalam anggur hitam dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Anggur hitam juga mengandung gula dan asam organik yang dapat membantu meredakan sembelit, gangguan pencernaan, dan mengatasi masalah ginjal.
8. Menunjang Kesehatan Kulit
Manfaat anggur hitam yang terakhir adalah menunjang kesehatan kulit.
Manfaat ini dirasakan karena kandungan antioksidan, seperti proanthocyanidins dan resveratrol.
Melansir dari jurnal Skin protection against UV light by dietary antioxidants, antioksidan memberi perlindungan alami tubuh terhadap paparan sinar UV.
Kandungan tersebut juga dapat membantu mengurangi bintik hitam dan kerutan pada kulit.
Kandungan vitamin C dalam anggur efektif meremajakan sel-sel kulit. Sedangkan vitamin E dapat menunjang kelembapan alami kulit.
Anggur hitam dapat meningkatkan elastisitas kulit dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga kulit tampak lebih sehat dan bercahaya.
Baca juga: Ini Dia 13 Jenis Anggur di Penjuru Dunia, Sudah Pernah Coba yang Mana, Moms?
Itulah beberapa manfaat anggur hitam bagi kesehatan tubuh. Sampai di sini, apakah Moms mau mencobanya?
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24964816/
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-black-grapes
- https://www.healthline.com/nutrition/black-grapes-benefits
- https://food.ndtv.com/food-drinks/9-amazing-black-grapes-benefits-from-heart-health-to-gorgeous-skin-1450156
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.