6+ Manfaat Buah Carica untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Manfaat buah carica bagi kesehatan tubuh sudah tidak diragukan lagi.
Carica atau yang bisa disebut dengan pepaya gunung adalah buah khas Dataran Tinggi Dieng.
Buah yang memiliki nama latin Vasconcellea cundinamarcensis ini tumbuh subur pada ketinggian 1.500-3.000 mdpl.
Buahnya mirip dengan pepaya, tetapi dalam bentuk yang lebih kecil.
Jika berkunjung ke Dieng, jangan lupa mencicipinya, ya, Moms.
Yuk, simak manfaat buah carica untuk kesehatan tubuh!
Baca juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik
Manfaat Buah Carica untuk Kesehatan Tubuh
Dilansir dari National Library of Medicine, carica bisa dijadikan sebagai obat alami, yang mampu mengatasi gangguan kesehatan.
Gangguan kesehatan tersebut, termasuk kanker, peradangan, penuaan, penyembuhan kulit, dan penyakit kronis.
Dalam 100 gram pepaya gunung ini mengandung beragam macam zat nutrisi yang menyehatkan, termasuk:
- Vitamin A sebanyak 1771,1 miligram.
- Vitamin C sebanyak 65,12 miligram.
- Kalsium sebanyak 24 ppm.
- Besi sebanyak 1,2 ppm.
- Fosfor sebanyak 0,0254%.
Sejumlah kandungan baik tersebut jelas mampu menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Berikut ini manfaat buah carica yang bisa Moms peroleh apabila mengonsumsinya secara rutin, teratur, dan pada porsi yang tepat:
1. Melancarkan Pencernaan
Manfaat buah carica yang satu ini bisa dirasakan karena kandungan serat tinggi di dalamnya.
Serat terbukti mampu melancarkan pencernaan dengan menyerap air ke dalam usus besar.
Hal tersebut membuat tekstur tinja menjadi lembut, sehingga mudah dikeluarkan ketika buang air besar.
Selain itu, carica juga mengandung antibakteri yang mampu membunuh bakteri penyebab infeksi pada usus.
Jika Moms mengalami masalah pencernaan, tidak perlu ragu untuk mengonsumsi buah yang satu ini, ya.
Baca Juga: 10 Makanan Prebiotik yang Bisa Bantu Sehatkan Pencernaan
2. Mencegah Penyakit Jantung
Dilansir dari jurnal Chemistry and Mechanism of Carica Papaya a Crowning Glory, pepaya mampu mencegah penyakit jantung.
Manfaat buah carica yang satu ini dapat dirasakan karena kandungan vitamin C, E, dan A di dalamnya, serta karotenoid.
Sejumlah kandungan tersebut mencegah oksidasi kolesterol, sehingga tidak menempel pada pembuluh darah.
Seperti yang telah diketahui bersama, kondisi tersebut merupakan penyebab utama dari serangan jantung dan stroke.
3. Menunjang Kesehatan Mata
Vitamin A dalam buah ini mampu menjaga kelembapan mata, sehingga terhindar dari mata kering.
Kondisi mata kering dapat menyebabkan infeksi dan gatal.
Meski kandungan vitamin A dalam buah carica tidak sebanyak wortel, vitamin ini cukup untuk memenuhi asupan harian tubuh.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Buah Quince untuk Kesehatan
4. Menunjang Kesehatan Kulit
Dilansir dari Cairo Food, vitamin C dan E dalam buah carica mampu menunjang kesehatan kulit.
Kandungan vitamin C mampu melawan radikal bebas akibat paparan sinar UV, debu, dan polusi.
Kandungan tersebut juga dapat mencegah tanda penuaan kulit, seperti keriput atau kerutan.
Kandungan vitamin E membantu menjaga kelembapan dan mencegah penuaan dini, seperti garis halus, garis senyum, dan kerutan pada dahi.
Sampai di sini, apakah Moms mau mencicipi buah ajaib ini?
Baca juga: Manis dan Legit, Ini 18 Manfaat Buah Kelengkeng yang Tak Terduga!
5. Meningkatkan Kesehatan Rambut
Manfaat buah carica selanjutnya adalah meningkatkan kesehatan rambut dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Buah ini bekerja dengan melembapkan, melembutkan, dan menyehatkan akar maupun lapisan rambut.
Untuk mendapatkan manfaat ini, Moms bisa menggunakan carica sebagai masker rambut.
Setelah ditumbuk halus, campurkan bahan tersebut dengan minyak zaitun untuk menambah kelembapannya.
Kemudian, aplikasikan sebagai masker rambut.
Diamkan selama 10-15 menit.
Lalu, bilas hingga bersih.
6. Meredakan Asam Lambung
Manfaat buah carica selanjutnya adalah mengatasi asam lambung.
Saat gejala berupa rasa perih pada perut, Moms bisa mengonsumsi buah ini untuk meredakan rasa sakit tersebut.
Cacica mengandung enzim papain yang mampu menjaga keseimbangan asam lambung dan membunuh bakteri pada usus.
Untuk mendapatkan manfaat yang satu ini, Moms bisa mengonsumsinya secara rutin, ya!
7. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Metabolisme tubuh berhubungan erat dengan daya tahan tubuh.
Keduanya mampu menangkal radikal bebas yang memicu penyakit berbahaya.
Radikal bebas bukan hanya terpapar langsung dari sinar matahari saja, tetapi juga makanan yang dikonsumsi.
Makanan tersebut bisa saja telah terpapar debu atau polusi udara.
Kandungan antioksidan, kalsium, serat, dan vitamin di dalam carica menunjang fungsinya dalam melawan radikal bebas.
Jika rutin mengonsumsi buah ini, kekebalan tubuh menjadi lebih kuat melawan bakteri atau virus penyebab penyakit.
Selain itu, tubuh terasa lebih bugar dalam melakukan aktivitas harian.
Baca juga: 5+ Rekomendasi Buah untuk Panas Dalam, Bukan Hanya Jeruk Lho Moms!
Manfaat buah carica tidak sampai di situ saja, Moms bisa menggunakannya sebagai bahan pengempuk daging.
Membutuhkan daun carica untuk menunjang fungsinya yang satu ini, karena kandungan enzim protease di dalamnya.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Moms bisa membungkus daging dengan daun carica.
Semakin lama daging dibungkus daun ini, daging menjadi semakin empuk.
Bagaimana, Moms? Apakah tertarik untuk membuktikan sendiri manfaat buah carica untuk kesehatan tubuh?
Tetap ingat porsi saat mengonsumsinya, ya, Moms. Ingat, segala sesuatu yang berlebihan cenderung tidak baik bagi kesehatan.
Jangan sampai manfaat buah carica untuk kesehatan malah sirna begitu saja, gara-gara Moms mengonsumsinya berlebihan, ya!
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8066973/
- https://core.ac.uk/download/pdf/236293179.pdf
- https://cairofood.id/mengenal-manfaat-buah-carica-khas-dieng/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.