10 Maret 2022

Jarang Diketahui, Ini 10 Manfaat Jambu Bol Putih bagi Kesehatan

Rasanya manis dan menyegarkan!

Pernahkah Moms mengetahui seputar manfaat jambu bol putih?

Jambu bol adalah salah satu varian jambu yang mungkin belum akrab di telinga.

Sebenarnya, jambu bol dikenal dengan beragam nama.

Ada yang memanggilnya jambu bol Jamaika, ada yang menyebutnya jambu dersono, jambu kepal, dan lainnya.

Di luar negeri, jambu bol juga mendapat banyak julukan seperti Malay Apple, Jamaican Apple, atau Otaheite Apple.

Melansir dari laman Centre for Agriculture and Bioscience International, buah ini hanya memiliki satu nama latin, yakni Sysgium malaccense.

Baca Juga: Ketahui 17 Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi Jambu Bol Putih

Jambu bol dikenal karena warnanya yang merah.

Semakin tua, warna merahnya akan semakin menggelap hingga agak ungu kehitaman.

Tentu saja, rasanya akan semakin manis.

Selain itu tekstur jambu bol juga padat dan lembut, berbeda dengan jambu air.

Selain yang berwarna merah, ada juga jambu bol berwarna putih.

Manfaat jambu bol putih tidak jauh berbeda dengan jambu bol merah.

Hampir sama dengan buah lainnya, manfaat jambu bol putih muncul dari kandungan nutrisinya.

Ada banyak nutrisi dalam jambu bol putih seperti protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, karoten, vitamin A, vitamin B1, B2, dan juga asam askorbat.

Kandungan-kandungan ini yang memengaruhi manfaat jambu bol putih.

Salah satu manfaat jambu bol adalah mencegah anemia, berkat kandungan zat besinya yang diketahui membantu tubuh memproduksi sel darah merah.

Selain itu, masih banyak manfaat jambu bol putih lainnya yang bisa dirasakan jika rajin mengonsumsinya.

Buah yang satu ini juga kerap dijuluki sebagai makanan super.

Apalagi, jambu bol putih bisa dimakan mentah atau dijadikan minuman penyegar untuk meredakan demam.

Baca Juga: Bongkar 14 Manfaat Jus Jambu Merah yang Cocok untuk Ibu Hamil dan Kesehatan

10 Manfaat Jambu Bol Putih

Jambu bol putih
Foto: Jambu bol putih (Shopee)

Foto: Shopee

Jambu bol putih juga dikenal karena rasanya yang manis dan menyegarkan karena banyak mengandung air.

Buah ini mengandung 91 persen air, serta hanya mengandung 100 kalori untuk setiap 100 gram (3,5 ons).

Tentu saja, jambu bol putih lebih dari sekadar buah segar yang lezat dan menyegarkan.

Buah ini kaya berbagai vitamin dan mineral.

Kandungan nutrisi dan manfaat jambu bol putih menjadikan buah yang satu ini pilihan yang baik sebagai bagian dari gaya hidup sehat.

Simak terus ulasan manfaat jambu bol putih berikut, ya!

Baca Juga: 7 Efek Samping Daun Jambu Biji untuk Wajah, Atasi Jerawat dan Flek Hitam

1. Memperkuat Tulang, Gigi, Otot, dan Sistem Saraf Tubuh

ciri otot lurik
Foto: ciri otot lurik

Foto: Orami Photo Stock

Salah satu manfaat jambu bol putih adalah berkat kandungan kalsium.

Seperti diketahui, kandungan kalsium dapat memperkuat tulang, gigi, otot, dan sistem saraf tubuh.

Melansir Fruit Info, dalam 100 gram jambu bol putih mengandung 5.6 hingga 5.9 miligram kalsium.

Tentunya, kekuatan tulang, gigi, otot, dan sistem saraf tubuh akan terbantu dengan rutin mengonsumsi jambu bol putih.

2. Membantu Kesehatan Mata

warna mata gelap 3.jpg
Foto: warna mata gelap 3.jpg (shutterstock.com)

Foto: Orami Photo Stock

Kesehatan mata, kulit, selaput lendir, dan kekebalan tubuh bisa didapatkan dari kandungan karoten.

Salah satu makanan yang mengandung karoten adalah jambu bol putih, hingga manfaat jambu bol putih lainnya adalah dapat menjaga kesehatan mata.

Selain itu, manfaat jambu bol putih juga membantu menghilangkan jerawat.

Hal ini karena kandungan sifat antiinflamasi dan antibakterinya.

Baca Juga: Moms, Pahami 6 Jenis Defisiensi Nutrisi yang Umum Terjadi

3. Melancarkan Pencernaan

Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan.jpg
Foto: Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Buah dan sayur merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak serat, termasuk jambu bol putih.

Dalam 100 gram jambu bol putih mengandung 0.6 hingga 0.8 gram serat.

Hampir setingkat dengan kandungan serat pada 100 gram pisang, pepaya, dan buah pir.

Seperti diketahui, serat merupakan kandungan yang dapat membantu melancarkan pencernaan.

Hingga, tidak bisa dipungkiri jika manfaat jambu bol putih juga serupa pepaya, pisang, dan buah lainnya yang mengandung serat tinggi, yakni membantu melancarkan pencernaan.

Selain itu, kandungan serat tinggi juga bisa membuat orang merasa kenyang lebih lama.

Jadi, buah ini cocok untuk Moms yang sedang menjalani program diet.

4. Mencegah Anemia

anemia.jpg
Foto: anemia.jpg (Orami Photo Stock)

Foto: Orami Photo Stock

Rutin mengonsumsi jambu bol putih juga membantu mencegah anemia.

Manfaat jambu bol putih lainnya adalah membantu tubuh memproduksi sel darah merah, dan membawa darah yang kaya oksigen ke seluruh tubuh.

Selain itu, zat besi dalam jambu bol putih juga digunakan dalam produksi beberapa hormon.

5. Membantu Fungsi Sistem Saraf

Mengenal Neuropati Periferal, Kondisi Gangguan Akibat Kerusakan Sistem Saraf Tepi
Foto: Mengenal Neuropati Periferal, Kondisi Gangguan Akibat Kerusakan Sistem Saraf Tepi

Foto: Orami Photo Stock

Salah satu kandungan dalam jambu bol putih adalah niasin.

Dalam 100 gram jambu bol putih terdapat 0.21 sampai 0.40 miligram niasin yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan fungsi sistem saraf dan sistem pencernaan.

Ini membuat daftar manfaat jambu bol putih semakin bertambah.

6. Membantu Memelihara dan Mengembangkan Sel

sel darah merah.jpg
Foto: sel darah merah.jpg (Orami Photo Stocks)

Foto: Orami Photo Stock

Fosfor adalah komponen penting dari DNA dan RNA seseorang.

Mineral ini terkandung dalam jambu bol putih.

Setidaknya terdapat 11.6 hingga 17.9 miligram fosfor dalam 100 gram jambu bol putih.

Dengan begitu, salah satu manfaat jambu bol putih yang cukup penting bagi kesehatan untuk pengembangan dan pemeliharaan membran sel yang tepat.

7. Membantu Metabolisme Protein dan Lemak

metabolisme.jpg
Foto: metabolisme.jpg (Mnn.com)

Foto: Orami Photo Stock

Riboflavin atau dikenal sebagai vitamin B2, bertanggung jawab mengubah makanan menjadi bahan bakar yang menyediakan energi bagi tubuh.

Kandungan riboflavin dalam 100 gram jambu bol putih mencapai 20 hingga 39 microgram.

Kandungan itu memengaruhi manfaat jambu bol putih yang efektif mengubah protein dan lemak menjadi bahan bakar tubuh.

8. Menyehatkan Saraf

saraf simpatik
Foto: saraf simpatik (physio-pedia.com)

Foto: Orami Photo Stock

Diketahui, jambu bol putih juga mengandung tiamin atau vitamin B1.

Ini merupakan zat yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga membutuhkan asupan tambahan untuk mendapatkan kandungan yang satu ini.

Salah satunya dengan mengonsumsi jambu bol putih.

Dengan adanya kandungan tersebut, membuat manfaat jambu bol putih semakin kaya.

Sebab, tiamin diperlukan untuk sistem saraf yang sehat dan mengubah makanan menjadi energi.

9. Membantu Sistem Kekebalan dan Organ Dalam Tubuh

Kekebalan Tubuh
Foto: Kekebalan Tubuh (Independent.co.uk)

Foto: Orami Photo Stock

Jambu bol putih juga kaya akan kandungan vitamin A.

Kandungan ini membantu sistem kekebalan, penglihatan, dan membantu berfungsinya paru-paru, jantung, dan berbagai organ dalam.

Tak diragukan lagi, salah satu manfaat jambu bol putih untuk menjaga kesehatan organ dalam tubuh dan membantu sistem kekebalan tubuh.

Selain itu kandungan vitamin A juga membuat manfaat jambu bol putih semakin kaya, mengonsumsi jambu bol putih bisa menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: 4 Mitos Kesehatan Mata yang Ternyata Tidak Terbukti Kebenarannya

10. Mengatasi Sariawan dan Penyakit Celiac

sariawan hiv
Foto: sariawan hiv (Medicalacademic.co.za)

Foto: Orami Photo Stock

Seperti diketahui, vitamin C menjadi salah satu kandungan mineral baik dengan segudang manfaat.

Mulai dari menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan sel, tulang, pembuluh darah, dan tulang rawan.

Selain itu vitamin C juga sangat ampuh untuk mengatasi sariawan.

Nutrisi ini juga yang menjadi bagian penting dalam jambu bol putih.

Selain itu, kandungan ini juga dipercaya dapat mengatasi penyakit Celiac.

Itulah manfaat jambu bol putih yang bisa diketahui.

Namun, sebagai informasi jambu bol putih termasuk buah yang langka, hingga harganya pun cukup mahal.

Namun, kandungan jambu bol putih tak banyak berbeda dengan kandungan jambu bol merah.

Moms tetap akan mendapatkan dan merasakan manfaat yang sama walau hanya mengonsumsi buah jambu bol merah.

Semoga artikel ini membantu dan tetap jaga kesehatan ya, Moms!

  • https://www.cabi.org/isc/datasheet/52448
  • https://jamaicans.com/10-benefits-you-need-to-know-about-otaheite-apple/
  • https://www.netralnews.com/lima-perbedaan-jambu-bol-dan-jambu-jamaika-6tkclc/WndtL3YrOHp6QlVQOVBuZkFTL0w4dz09
  • https://healthiersteps.com/otaheite-apple/
  • https://www.my-island-jamaica.com/jamaican_apple.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.