9 Manfaat Jeruk Kasturi, Dapat Membantu Detoksifikasi Tubuh
Jeruk kasturi memiliki nama ilmiah Citrus microcarpa. Ketahui beragam manfaat jeruk kasturi berikut ini.
Dalam bahasa Inggris, jeruk ini disebut calamansi dan merupakan jenis lain dari buah jeruk yang juga populer disebut golden lime.
Dikutip dari salah satu hasil penelitian dalam jurnal Food Chemistry, jeruk kasturi juga dikenal sebagai jeruk nipis Filipina.
Buah ini merupakan hasil persilangan dari genus jeruk, yaitu jeruk dan kumquat yang banyak dibudidayakan secara luas di Asia Tenggara, khususnya di Filipina.
Buah jeruk kasturi muda biasanya berwarna hijau dan perlahan berubah menjadi kuning-oranye saat matang di pohon.
Terlepas dari warna kulitnya, sari buahnya tetap akan terasa sangat asam.
Kandungan Jeruk Kasturi
Menurut MyNetDiary, dalam segelas jus jeruk kasturi atau sekitar 113 ml mengandung:
- Vitamin A: 240 mcg
- Vitamin C: 19 mg
- Kalsium: 160 mg
- Sodium: 8 mg
- Karbohidrat: 16 g
- Kalori: 40 kal
Manfaat Jeruk Kasturi
Meski buah ini memiliki rasa asam, banyak orang tetap mengonsumsinya secara rutin karena banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Selain diminum, manfaat jeruk kasturi juga dapat digunakan untuk menambah cita rasa beberapa jenis hidangan dan bumbu marinasi daging sapi agar lebih empuk dan lezat.
Untuk lebih jelasnya, inilah beberapa khasiatnya.
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Salah satu manfaat jeruk kasturi yang dikenal legendaris dalam pengobatan tradisional adalah membantu menurunkan berat badan.
Seperti banyak jus lemon dan jeruk nipis, jus ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
Tidak hanya itu, jeruk ini juga berkhasiat menghilangkan banyak racun dalam tubuh yang dapat berkontribusi dalam penumpukan lemak di tubuh.
Dengan meningkatkan kecepatan metabolisme, jeruk ini dapat meningkatkan pembakaran lemak sepanjang hari.
Sementara itu, detoksifikasi racun akan membantu semua sistem organ berjalan lebih lancar, berfungsi dengan baik, dan membantu pembakaran kalori.
Banyak orang meminum larutan jeruk ini setiap pagi untuk meningkatkan metabolisme tubuh dengan tujuan menurunkan berat badan.
2. Membantu Pengobatan Diabetes
Menurut penelitian dalam jurnal Biomolecules, ditemukan efek moderasi gula darah berkat adanya kandungan isoflavon naringenin di dalam jeruk kasturi.
Penelitian ini telah menunjukkan implikasi positif untuk mengatur pelepasan glukosa dan insulin ke dalam aliran darah.
Manfaat ini merupakan berita baik bagi mereka yang menderita diabetes atau yang berisiko mengidapnya.
3. Produksi Kolagen untuk Jaringan Tubuh
Vitamin C adalah elemen penting dalam produksi kolagen. Kolagen merupakan senyawa yang dibutuhkan untuk membuat jaringan di dalam tubuh.
Manfaat jeruk kasturi dapat menghasilkan asam askorbat (vitamin C) yang akan memfasilitasi kemampuan jaringan tubuh untuk tumbuh, serta memperbaiki kerusakan akibat cedera, penyakit, atau pembedahan.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Mengandung vitamin C dan nutrisi bermanfaat lainnya, khasiat jeruk kasturi telah digunakan dalam pengobatan tradisional sebagai penguat kekebalan tubuh.
Hal ini dapat merangsang produksi sel darah putih dan melawan efek negatif dari radikal bebas, berkat sifat antioksidan serta antibakteri.
5. Menurunkan Kolesterol Dalam Darah
Melansir studi di Health Research and Development Information Network, ekstrak buah jeruk kasturi dapat menurunkan kadar kolesterol pada kelinci.
Senyawa aktif dalam jeruk kasturi, seperti flavonoid dan fitosterol, berperan dalam menghambat penyerapan kolesterol di usus dan meningkatkan metabolisme lipid.
Ekstrak buah ini juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sambil menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
6. Menurunkan Keasaman Lambung
Meski kadar asam sitrat buah jeruk ini tinggi, banyak orang meminumnya sebagai zat yang menenangkan lambung.
Manfaat ini diambil dari kulitnya yang memiliki sifat anti-inflamasi tanin.
Jeruk ini dapat membantu menurunkan tingkat peradangan saat dikonsumsi dalam jumlah sedang, menurunkan risiko bisul, dan melindungi dari penyakit asam lambung.
7. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan
Kadar asam sitrat yang kuat dalam jeruk kasturi dipercaya dapat menghilangkan dahak dan lendir.
Khasiatnya juga dipercaya meredakan peradangan di tenggorokan dan saluran pernapasan.
8. Melembapkan Wajah dan Membuat Glowing
Melansir studi di Library Progress International perpaduan kandungan jeruk kasturi dan tomat dapat membantu melembapkan dan membuat kulit bersinar atau glowing hingga anti jerawat.
Ini karena kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi dalam jeruk kasturi dan tomat dipercaya mampu melawan radikal bebas yang merusak kulit.
Selain itu, asam alami dalam jeruk kasturi dapat membantu mengangkat sel kulit mati, sementara likopen dalam tomat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.
Namun, sebelum mencoba perawatan ini, sebaiknya lakukan uji sensitivitas terlebih dahulu dan konsultasikan dengan ahli dermatologi untuk memastikan kecocokannya dengan jenis kulit
9. Membantu Detoksifikasi Tubuh
Dr. A.A Khan di laman Lybrate, sebuah perusahaan health care di India mengatakan jus jeruk kasturi dapat mendetoks tubuh seperti memperkuat fungsi hati, ginjal, dan kantong empedu untuk membantu menghilangkan kelebihan racun dalam tubuh.
Jeruk kasturi dikenal dapat membantu merangsang buang air kecil dan mengeluarkan sisa metabolisme dari ginjal.
Manfaat buah ini dapat memperkuat fungsi kantung empedu, ginjal, serta hati yang berperan menghilangkan racun berlebih dari dalam tubuh.
Cara Mengolah Jeruk Kasturi Menjadi Minuman Segar
Jeruk kasturi juga bisa diolah menjadi beberapa sajian yang memiliki cita rasa lezat.
Karena rasanya yang sangat asam, hampir tidak mungkin memakannya begitu saja.
Salah satu yang paling mudah adalah dibuat menjadi minuman.
Caranya, peras beberapa butir jeruk kasturi, kemudian tambahkan air dingin atau air soda.
Moms dan Dads juga boleh menambahkan sedikit gula atau madu sebagai pemanis.
Minuman jeruk kasturi sangat cocok untuk melepas dahaga di siang hari yang panas.
Jeruk ini masih bisa dikreasikan dan digunakan dalam berbagai macam masakan dan minuman.
Bahkan, menggunakan jeruk kasturi pada beberapa resep dengan lemon atau jeruk nipis dapat mengubah cita rasa menjadi lebih unik.
Jika Moms dan Dads mencari jenis buah jeruk yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan nikmat diminum, jeruk kasturi adalah salah satu pilihan yang baik.
Ternyata jeruk kecil ini menyimpan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Moms dan Dads mau coba mengonsumsinya?
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23107679/
- https://www.thelittleepicurean.com/2014/07/calamansi-juice.html
- https://healthcautions.com/the-most-surprising-health-benefits-of-calamansi-juice/
- https://www.organicfacts.net/calamansi-juice.html
- https://www.mdpi.com/2218-273X/9/3/99
- https://www.researchgate.net/publication/294106381_Antiangiogenic_and_antioxidant_properties_of_Calamansi_Citrus_microcarpa_peel_ethanolic_extract
- https://www.mynetdiary.com/food/calories-in-100-pure-calamansi-juice-by-sun-tropics-cup-23354357-0.html
- https://www.lybrate.com/topic/calamansi-juice/de57f39a5b9fe4c87eee2555e35044f5
- https://www.herdin.ph/index.php?view=research&cid=34243
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.