8 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil, Penuh Gizi!
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil sangat banyak, yang beberapa di antaranya sudah dibuktikan oleh penelitian.
Moms, mungkin pernah mendengar mitos bahwa makan kacang-kacangan saat hamil bisa menyebabkan alergi pada bayi?
Sebaiknya Moms tidak perlu terlalu khawatir dengan mitos tersebut.
Hal tersebut hanya menjadi mitos yang tidak dibuktikan secara ilmiah. Mitos ini juga sudah dibantah oleh Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Kacang-kacangan justru menjadi camilan sehat bagi ibu hamil.
Seperti yang sudah disebutkan, salah satu kacang yang bisa Moms pilih adalah kacang almond.
Lalu, apa saja manfaat kacang almond untuk ibu hamil?
Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat, Peanut Butter atau Almond Butter?
Kandungan Gizi Kacang Almond untuk Ibu Hamil
Sebelum membahas manfaatnya, mari kita lihat kandungan gizi dari kacang almond ini.
Almond adalah makanan yang sarat dengan vitamin, mineral, protein, dan lemak sehat yang dibutuhkan wanita selama kehamilan.
Mengutip Healthy Eating, satu porsi 1 ons almond mentah mengandung 6 gram protein, yang merupakan 8,5 persen dari tunjangan diet harian yang direkomendasikan, untuk wanita hamil.
Mengingat protein esensial untuk tubuh manusia, konsumsi almond sangat mendukung perkembangan bayi.
Riboflavin adalah vitamin B kunci dalam nutrisi kehamilan. Kekurangan riboflavin telah dikaitkan dengan peningkatan risiko preeklampsia.
Preeklampsia adalah suatu kondisi pada wanita hamil yang ditandai dengan tekanan darah tinggi, retensi air, dan protein dalam urine.
Satu porsi almond mentah 1 ons menyediakan 23 persen dari RDA harian untuk wanita hamil.
Mineral magnesium memainkan berbagai peran penting dalam pertumbuhan, dan asupan yang cukup selama kehamilan sangat penting untuk perkembangan embrio dan janin.
Wanita hamil bisa mendapatkan 20 persen dari RDA untuk magnesium dengan makan 1 ons almond mentah.
Selain itu, amond juga kaya akan asam lemak tak jenuh ganda. Lemak sehat ini membantu menurunkan kolesterol tidak sehat, dan juga membantu perkembangan otak dan mata bayi.
Almond paling tinggi dalam jenis lemak tak jenuh ganda yang disebut asam linoleat, dengan 1 ons menawarkan 27 persen dari RDA wanita hamil.
Baca Juga: Mengenal 14 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat saat Hamil
Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil
Tidak disangka, ternyata ada ragam manfaat bisa Moms dapatkan dengan makan kacang almond untuk ibu hamil. Cari tahu apa saja manfaatnya berikut ini.
1. Mengandung Asam Folat
Kacang almond adalah salah satu sumber asam folat terbaik yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Ini menjadi manfaat kacang almond untuk ibu hamil yang pertama.
Menurut studi yang dikembangkan dalam jurnal The Lancet, kandungan folat secara signifikan membantu dalam perkembangan otak dan sistem neurologis bayi.
Asam folat juga penting untuk mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Selama kehamilan, Moms membutuhkan sekitar 400 mcg asam folat.
“Makanan yang kaya dengan asam folat, yaitu sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan kubis, kacang-kacangan, dan buah jeruk.
Makanan lainnya seperti roti, sereal, dan pasta juga diperkaya dengan asam folat.
Jika diperlukan, suplemen asam folat juga bisa dikonsumsi,” ungkap Dr. Diane Ashton, wakil direktur medis untuk March of Dimes.
Baca Juga: Memahami Aturan Pakai Interhistin untuk Atasi Alergi
2. Menjadikan Anak Lebih Cerdas
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil juga bisa membuat Si Kecil cerdas.
Studi yang dilakukan oleh Barcelona Institute for Global Health mengungkapkan, wanita yang mengonsumsi kacang di awal kehamilan akan melahirkan anak-anak yang lebih cerdas.
Anak juga akan memiliki daya ingat yang lebih baik, tingkat perhatian yang lebih tinggi, dan lebih banyak keterampilan dalam berpikir.
Selain almond, jenis kacang-kacangan lain seperti kenari, kacang tanah, dan hazelnut juga kaya akan asam lemak sehat bagi kesehatan.
3. Mencegah Kenaikan Berat Badan yang Berlebihan
Berat badan ibu hamil memang pasti akan naik, tetapi pastikan tidak berlebihan, ya Moms!
Kenaikan berat badan berlebih dapat mengakibatkan diabetes gestasional dan ini berbahaya untuk kesehatan Moms dan janin.
Untuk itu, jadikan kacang almond sebagai camilan yang sehat dan mencegah kelebihan berat badan berlebihan pada ibu hamil. Ini menjadi manfaat kacang almond untuk ibu hamil selanjutnya.
Mengonsumsi almond setiap hari akan membuat rasa kenyang lebih lama dan meningkatkan hormon leptin yang mengurangi nafsu makan.
Almond juga berperan dalam menjaga agar berat badan tetap ideal dan tubuh tetap sehat.
Baca Juga: 17 Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil, Bye Anemia!
4. Memenuhi Kebutuhan Zat Besi
Moms, kacang almond bisa jadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama hamil.
Sebagai ilustrasi, konsumsi 1 ons kacang almond dapat memasok sekitar 6% dari kebutuhan harian zat besi, khususnya penting di trimester pertama.
5. Mengandung Kalsium
Selain zat besi, kacang almond juga kaya akan kalsium. Dengan mengonsumsi 1 ons almond, Moms akan mendapatkan sekitar 75 mg kalsium.
Nah, manfaat almond yang satu ini dapat membantu menurunkan risiko preeklampsia dan membantu pembentukan tulang dan gigi pada bayi yang belum lahir.
Ketika kebutuhan kalsium saat hamil berkurang, maka nantinya akan mengambil dari tulang Moms, sehingga dapat meningkatkan risiko osteoporosis.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Pedas? Simak Anjuran Makan Sepanjang Tahapan Kehamilan
6. Kaya Akan Kandungan Protein
Menurut Almond Board of California, kacang almond kaya akan protein yang mendukung perkembangan massa otot bayi yang sedang tumbuh.
Ini juga mendorong kekuatan pada ibu untuk mengatasi nyeri ketika persalinan. Kacang almond juga dapat membantu menjaga berat lahir bayi yang sehat.
7. Sebagai Asupan Vitamin E
Kacang almond adalah sumber vitamin E yang kaya akan antioksidan, seperti tokoferol.
Mengutip U.S Department of Agriculture, satu ons (28,4 g) kacang almond polos mengandung 7,27 miligram (mg) vitamin E, yang merupakan sekitar setengah dari kebutuhan harian seseorang.
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil yaitu kandungan vitamin E dan antioksidan yang membantu mencegah kerusakan oksidatif dalam tubuh.
Kerusakan ini bisa terjadi bila terlalu banyak radikal bebas yang menumpuk.
Radikal bebas dihasilkan dari proses alami tubuh dan tekanan lingkungan. Tubuh dapat menghilangkan banyak dari mereka, tetapi antioksidan makanan membantu menghilangkannya juga.
Kadar radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang mengakibatkan kerusakan sel. Hal ini dapat menimbulkan berbagai penyakit dan gangguan kesehatan.
Dalam jurnal IOS Press, para ilmuwan juga secara tentatif mengaitkan asupan vitamin E yang lebih tinggi dengan risiko penyakit Alzheimer yang lebih rendah.
Baca Juga: 5+ Manfaat Daun Insulin, Mampu Kelola Gula Darah!
8. Bantu Menjaga Kadar Gula Darah
Sejumlah bukti menunjukkan bahwa manfaat kacang almond untuk ibu hamil adalah mengatur kadar gula darah.
Banyak penderita diabetes tipe 2 memiliki kadar magnesium yang rendah. Kekurangan sering terjadi pada mereka yang mengalami kesulitan mengelola kadar gula darahnya.
Dalam World Journal of Diabetes, para ilmuwan telah menyarankan mungkin ada hubungan antara kekurangan magnesium dan resistensi insulin.
Dalam sebuah studi 2011, 20 orang dengan diabetes tipe 2 makan 60 g almond sehari selama 12 minggu.
Secara keseluruhan, mereka melihat peningkatan dalam kadar gula darah, serta kadar lipid darah atau lemak.
Satu ons kacang almond menyediakan 76,5 mg magnesium, atau antara 18% dan 24% kebutuhan harian orang dewasa.
Beberapa ahli menyarankan penggunaan suplemen magnesium untuk meningkatkan profil gula darah, tetapi almond mungkin menawarkan sumber makanan yang sesuai.
Baca Juga: Manfaat Minyak Almond untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
Pilihan Cara Mengonsumsi Kacang Almond
Berkat teknologi modern, Moms tidak hanya bisa mengonsumsi kacang almond langsung, tetapi dapat diolah menjadi minuman, dipanggang, atau diolah dengan cara lain.
1. Konsumsi dalam Susu Almond
Susu kacang almond bisa menjadi pilihan alternatif produk susu yang bagus.
Moms bisa menuangkan susu almond ke sereal, menambahkannya ke dalam smoothie, atau meminumnya langsung.
Selain itu, susu almond juga bisa menjadi alternatif yoghurt yang kaya antioksidan untuk camilan atau saus salad.
Moms juga dapat mengganti yoghurt biasa untuk alternatif kaya antioksidan dan menggunakannya sebagai camilan, parfait, atau saus untuk salad.
2. Gunakan Mentega Almond
Selain itu, mentega almond juga bisa memberikan manfaat kacang almond untuk ibu hamil.
Moms bisa menggunakan mentega almond layaknya selai kacang, oleskan pada sandwich, dengan batang seledri dan irisan apel, atau dicampur ke dalam oatmeal.
3. Taburan Kacang Almond
Cara lain untuk bisa merasakan manfaat kacang almond untuk ibu hamil adalah dengan olahan taburan kacang almond.
Moms dapat mencampurnya ke dalam hidangan yoghurt kental, kue, smoothie lezat, atau bahkan dimakan langsung.
Jika Moms menginginkannya gurih, tambahkan garam. Untuk rasa manis, panggang kacang almond dengan sedikit gula dan rempah.
Baca Juga: 6 Resep Smoothies Bowl dan Tips Membuatnya di Rumah!
Risiko Mengonsumsi Kacang Almond
Meskipun ada segudang manfaat kacang almond untuk ibu hamil, Moms perlu mengetahui adanya potensi risiko yang berkaitan dengan konsumsi kacang almond.
1. Alergi Terhadap Kacang dan Produknya
Terlepas dari manfaat kacang almond untuk ibu hamil, jika Moms memiliki alergi kacang, harus menghindari konsumsinya.
Jika Moms mengalami gatal-gatal, bengkak, dan kesulitan bernapas setelah makan almond, segera mencari bantuan medis.
Kondisi ini disebut anafilaksis dan bisa mengancam nyawa.
2. Mengalami Tersedak
Anak kecil, sebagian lansia, dan siapa saja yang mengalami kesulitan menelan sebaiknya menghindari konsumsi kacang utuh, karena berisiko tersedak.
Orang dengan demensia, penyakit Parkinson, dan penurunan mobilitas mungkin memiliki risiko yang lebih tinggi.
3. Masalah Pencernaan
Penting untuk diperhatikan, mengonsumsi almond berlebihan juga dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Karena kandungan seratnya yang tinggi, terlalu banyak almond dapat menyebabkan kembung, gas, atau diare.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan dan mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar
Baca Juga: 16 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan, Sumber Multivitamin!
Itu dia beberapa manfaat kacang almond untuk ibu hamil. Kacang almond juga memberikan stamina yang dibutuhkan untuk melahirkan serta menjaga perkembangan bayi agar tetap sehat.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549665/
- https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad091450
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170567/nutrients
- https://www.almonds.com/about-us/press-room#:~:text=Rich%20in%20Manganese%3A%20Almonds%20not,and%20pre%2Declamsia%20during%20pregnancy.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1677062/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2801422/#
- https://healthyeating.sfgate.com/safe-eat-raw-almonds-during-pregnancy-1714.html
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.