15 Manfaat Kacang Polong, Mampu Jaga Imunitas Tubuh!
Salah satu nutrisi yang baik untuk dikonsumsi, yaitu berbagai jenis kacang-kacangan. Misalnya, kacang polong karena manfaat kacang polong sangat banyak bagi kesehatan.
Kacang-kacangan ini juga baik dikonsumsi sebagai camilan sehat. Kacang dipercaya memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan yang sangat baik.
Menurut Dr. Ming Li, pemimpin penelitian di University of South Australia, kacang-kacangan juga dapat membantu meringankan dan mengurangi penurunan kognitif.
Ada banyak manfaat kacang polong yang berguna untuk kesehatan tubuhmu. Kacang polong ternyata juga cocok dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui.
Baca Juga: Resep Cookies Kacang 3 Bahan, Mudah!
Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan
Nah, apa saja manfaat kacang polong untuk kesehatan? Ini ulasannya:
1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Manfaat kacang polong yang paling jelas terlihat adalah menjaga kesehatan pencernaan. Mengapa demikian?
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang polong membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Secara tidak langsung, kacang polong bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. Moms bisa menambahkan kacang polong ke dalam semangkuk salad, semur, atau kari.
Perlu Moms ketahui bahwa hampir 70 persen dari sistem imun kita berada di organ pencernaan.
Lapisan tipis dan lengket yang menyelimuti saluran cerna itu dibuat dari sel-sel imun, imunoglobulin (antibodi yang menyerang kuman), dan bakteri usus.
Ketika sistem imun mengalami gangguan, maka Moms rentan mengalami sakit.
Maka dari itu, penting sekali mengonsumsi makanan yang kaya serat dan mengurangi asupan gula untuk menjaga kesehatan pencernaan.
2. Menjaga Imunitas Tubuh
Foto: freepik.com
Di masa-masa pandemi seperti saat ini, penting sekali untuk menjaga imunitas tubuh agar terhindar dari infeksi virus dan bakteri. Salah satu cara menjaganya dengan menerapkan pola makan yang sehat.
Ternyata, manfaat kacang polong berguna juga untuk menjaga imunitas tubuh.
Kacang polong kaya akan vitamin C, yang menjadikannya salah satu makanan pembangun kekebalan terbaik.
Menurut buku Healing Foods: Eat Your Way to a Healthier Life, satu porsi kacang polong sudah memasok setengah dari kebutuhan harian.
Kacang polong, mengandung phytoalexins, antioksidan yang dapat menghambat H. pylori, bakteri yang menyebabkan penyakit lambung hingga kanker perut.
Vitamin C memang memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama dalam pembentukan kolagen dan membantu fungsi antioksidan dalam menetralisir radikal bebas.
Khasiat lainnya dari vitamin C, di antaranya adalah melawan terjadinya infeksi, menjaga kesehatan jantung, hingga mencegah kerusakan otak.
Kacang polong bisa menjadi salah satu sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Cegah Infeksi Virus, Begini Cara Meningkatkan Imunitas Tubuh yang Mudah Dilakukan
3. Memberikan Energi untuk Tubuh
Manfaat kacang polong lainnya adalah memberikan energi untuk tubuh.
Kacang polong menjadi sumber zat besi yang baik untuk kesehatan. Moms pasti sudah tahu bahwa kekurangan zat besi adalah penyebab utama anemia.
Jika asupan zat besi kurang, maka tubuh tidak dapat membuat cukup sel darah merah pembawa oksigen yang sehat sehingga menyebabkan kekurangan hemoglobin.
Zat besi membantu memerangi kelelahan dan memberikan Moms kekuatan.
Masih karena kandungan zat besi dalam kacang polong, hal ini juga bermanfaat untuk ibu hamil. Zat besi, menjadi salah satu kandungan nutrisi penting yang diperlukan selama hamil.
Selama kehamilan, tubuh Moms memasok darah dan oksigen ke janin, sehingga permintaan zat besi meningkat untuk mengimbangi peningkatan pasokan darah.
Kekurangan zat besi bisa mengakibatkan anemia defisiensi zat besi sebabkan penurunan jumlah sel darah merah.
Manfaat kacang polong untuk ibu hamil, yaitu mencegah terjadinya anemia defisiensi zat besi dan menjaga agar tubuh Moms selama mengandung tidak mengalami kelelahan.
4. Manfaat Kacang Polong untuk Ibu Hamil dan Menyusui
Foto: Orami Photo Stock
Manfaat kacang polong untuk ibu hamil dan menyusui karena adanya kandungan asam folat di dalamnya.
Kacang polong memang diketahui kaya akan vitamin esensial dan antioksidan seperti vitamin K, C, dan asam folat.
Sudah tidak perlu diragukan lagi pentingnya asam folat selama Moms hamil hingga menyusui.
Menurut American Pregnancy Association, ibu hamil sebaiknya mencukupi kebutuhan asam folat untuk memenuhi nutrisi janin dan mencegah terjadinya beberapa komplikasi.
Asam folat mampu mencegah terjadinya cacat tabung saraf (cacat pada perkembangan sumsum tulang belakang).
Asam folat juga membantu tubuh Moms untuk menghasilkan sel-sel baru. Ini sangat bermanfaat dalam mencegah penyakit jantung, kanker serviks, kanker usus besar, dan stroke.
Manfaat kacang polong untuk menyusui membantu tubuh memproduksi sel darah merah secara normal, sehingga mencegah terjadinya anemia.
Oleh karena itu, mengonsumsi asam folat harian dalam jumlah yang tepat sangatlah penting untuk kesehatan ibu hamil dan menyusui.
Selain kacang polong, Moms bisa mendapatkan asupan folat dari sayuran berdaun hijau, telur, buah bit, jeruk, hingga berbentuk suplemen.
Baca Juga: Ibu Hamil, Konsumsi 5 Makanan Sumber Folat Ini Agar Kesehatan Janin Optimal
5. Menjaga Kesehatan Mata
Moms, sudah tahu belum kalau manfaat kacang polong juga berlaku untuk kesehatan mata? Kacang polong dikemas dengan pigmen lutein karotenoid.
Nah, lutein diketahui mampu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula atau kehilangan penglihatan di usia tua. Manfaat kacang polong juga bisa mampu meningkatkan penglihatan.
Selain kacang polong, Moms bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan lainnya untuk menjaga kesehatan mata.
Di antaranya adalah ikan salmon dan tuna. Ikan salmon dan tuna mengandung asam lemak omega 3 yang berfungsi untuk menormalkan sel retina yang lemah.
Moms dapat mengonsumsi satu porsi salmon atau tuna setiap minggu untuk melengkapi kebutuhan asam lemak omega 3 untuk menjaga kesehatan mata.
Selain itu, Moms bisa mengonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin A paling tinggi, yaitu melon, pepaya, semangka, markisa, dan apel.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Foto: Orami Photo Stock
Kacang polong menjadi salah satu jenis kacang yang rendah kalori. Manfaat kacang polong seukuran gigitan membantu Moms menurunkan berat badan dengan cepat.
Kacang polong rendah lemak dan rendah kalori dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.
Diketahui 100 gram kacang polong hanya mengandung 81 kalori. Kandungan serat yang tinggi juga berperan dalam penurunan berat badan. Serat membantu menginduksi perasaan kenyang yang mencegah Moms untuk makan berlebihan.
Menurunkan berat badan memang membutuhkan waktu, usaha, dan komitmen dalam jangka panjang.
Pastikan kepada diri sendiri bahwa Moms siap membuat perubahan secara permanen menuju gaya hidup yang lebih sehat.
Selain menjaga asupan kalori dengan mengonsumsi makanan yang sehat, Moms bisa rutin berolahraga dan menjaga kualitas tidur agar berat badan ideal bisa segera didapatkan.
Baca Juga: Mengenal Diet Defisit Kalori, Turunkan Berat Badan dengan Cepat!
7. Kaya Antioksidan
Nutrisi yang terdapat dalam kacang polong ternyata juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit.
Manfaat kacang polong untuk kulit bisa didapatkan karena kacang mungil ini kaya akan antioksidan.
Kacang polong juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang berperan penting dalam produksi kolagen.
Kolagen membantu menjaga kulit tetap kencang dan bercahaya. Vitamin C juga melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan membantu melawan kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan yang ada di dalamnya seperti flavonoid, katekin, epikatekin, karotenoid, dan alfa karoten juga dapat mencegah tanda-tanda penuaan.
Jadi, bisa disimpulkan manfaat kacang polong untuk kulit, yaitu mencerahkan dan melembapkan kulit, serta mencegah penuaan dini pada kulit.
Ingin tahu sumber vitamin C lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan kulit?
Moms bisa mengonsumsi buah-buahan sitrus yang juga kaya antioksidan. Umumnya, buah sitrus kaya akan vitamin C yang dikenal mampu mencerahkan kulit.
"Antioksidan topikal dalam buah sitrus seperti vitamin C telah terbukti menenangkan peradangan dan mampu mencerahkan bintik-bintik gelap pada kulit," ungkap Dr. Joshua Zeichner, Direktur Penelitian Kosmetik dan Klinis di Mount Sinai Hospital.
8. Membantu Mengatur Kadar Gula Darah
Foto: Orami Photo Stock
Kacang polong juga membantu mengatur gula darah pada pengidap diabetes atau gula darah tinggi pada umumnya.
Kandungan serat dan protein kacang hijau secara alami mampu menurunkan kadar gula darah.
Sebagian besar makanan membuat kadar gula darah melonjak setelah makan, bagaimana kacang hijau memiliki indeks glikemik rendah membantu mengatur kadar gula darah, bahkan setelah memakannya.
Ternyata, menjaga kadar gula tetap normal juga bagi wanita yang sedang menjalani program hamil.
Dilansir dari American Diabetes Association, kadar gula darah pengaruhi peluang hamil karena berkaitan dengan berbagai kondisi medis serius yang dapat mengganggu kesuburan hingga menyebabkan infertilitas.
Bagi Moms yang saat ini sedang menjalani program hamil, penting sekali untuk mengatur pola makan sehat agar kadar gula dalam darah juga tetap normal.
Sebab, mengutip dari American Journal of Obstetrics and Gynecology, memperbaiki faktor-faktor gaya hidup seperti pola makan, memengaruhi kesuburan manusia dan berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat.
Baca Juga: Enak Dimasak, Ini 4 Manfaat Kacang Kapri untuk Kesehatan Anak
9. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Penyakit jantung dapat terjadi karena stres kronis dan peradangan oksidatif, yang menciptakan dinding plak di sepanjang pembuluh darah.
Risiko ini dapat dikurangi secara signifikan dengan asupan vitamin B harian, yang ditemukan dalam kacang berwarna hijau, salah satunya adalah kacang polong.
Manfaat kacang polong dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung tetapi alasan kacang hijau sangat efektif adalah karena kandungan vitaminnya. Penyakit jantung sering terjadi bila ada kadar homosistein yang tinggi.
Dilansir dari laman For Care Education and Research, sebuah studi ilmiah tahun 2009 menunjukkan bahwa kacang hijau dapat mengurangi homosistein, mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, cara menjaga kesehatan jantung adalah rutin berolahraga. Berolahraga tidak hanya dapat membantu mengendalikan berat badan, tapi juga mengurangi risiko tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi dan diabetes, yang akhirnya mampu menjaga kesehatan jantung.
“Lakukan olahraga ringan, seperti berjalan dengan kecepatan tinggi, selama sekitar 30 menit pada hampir setiap hari dalam seminggu," ungkap dr. Adnan Yusuf dari Meet Doctor.
10. Menjaga Kesehatan Tulang
Foto: freepik.com
Manfaat kacang polong lainnya untuk kesehatan adalah menjaga kesehatan tulang. Untuk kacang-kacangan berukuran kecil, kacang berwarna hijau mengandung banyak vitamin esensial, salah satunya adalah vitamin K.
Satu cangkir kacang polong ternyata mengandung sekitar 44 persen dari dosis harian yang direkomendasikan vitamin K.
Vitamin ini bekerja dengan kalsium untuk membangun tulang yang lebih kuat. Vitamin K dapat membantu mencegah penyakit tulang seperti osteoartritis.
Selain itu, pentingnya menjaga asupan kalsium dalam tubuh untuk kesehatan tulang mulai dari sekarang.
Baca Juga: Akibat Kekurangan Vitamin K, Inilah yang Terjadi!
11. Baik untuk Kesehatan Pria
Kacang polong juga baik untuk menjaga kesehatan pria karena dapat meningkatkan jumlah dan motilitas sperma.
Manfaat kacang polong yang satu ini dibuktikan dalam sebuah buku 'Healing Foods' yang menjelaskan bahwa, sebuah zat bernama glycodelin yang ditemukan dalam kacang polong, dapat membantu memperkuat sperma dan meningkatkan kemampuan mereka untuk membuahi sel telur.
12. Meningkatkan Kemampuan Memori Otak
Foto: Orami Photo Stock
Manfaat kacang polong yang selanjutnya adalah dapat meningkatkan kemampuan memori otak. Hal ini karena satu sendok besar yang berisi 100 gram kacang polong mampu memenuhi 1/5 dari kebutuhan harian Moms terhadap Thiamin (vitamin B1).
Kekurangan Thiamin (vitamin B1) dapat menyebabkan otak kesulitan dalam mengingat detail kecil dari aktivitas sehari-hari dan kekurangan yang serius dapat menyebabkan hilangnya ingatan sepenuhnya.
Oleh karena itu, tambahkanlah kacang polong ke dalam menu harian Moms untuk meningkatkan kemampuan memori pada otak.
Baca Juga: Moms, Ketahui Lebih Lanjut Tentang Alergi Kacang pada Anak Berikut Ini
13. Bantu Menguatkan Otot
Selain melakukan latihan kekuatan, Moms juga perlu meningkatkan konsumsi protein untuk membentuk otot.
Apabila mengonsumsi daging merah sebagai sumber protein membuat Moms khawatir dengan efek negatifnya, maka Moms mungkin bisa beralih pada makanan lain, seperti kacang polong.
Manfaat kacang polong termasuk sumber protein nabati yang bisa menguatkan otot. Moms bisa mengreasikannya bersama sayuran lain untuk dikonsumsi atau membeli protein kacang polong yang dijual bersama whey dan kedelai.
Protein kacang polong dikenal sebagai salah satu bentuk bubuk protein terbaik di pasaran, lho.
Dalam studi terkontrol acak tersamar ganda yang diterbitkan dalam Journal Of The International Society Of Sports Nutrition, protein kacang polong berhadapan langsung dengan protein whey, untuk menyelidiki efek pada komposisi dan kekuatan otot.
161 peserta laki-laki terdaftar dalam program pelatihan resistensi 12 minggu dan diacak menjadi kelompok kontrol kacang polong, whey, dan plasebo. Hasilnya menunjukkan efek yang signifikan dan lebih besar pada komposisi otot di antara kelompok protein kacang polong, tanpa perbedaan klinis antara kelompok dalam hal kekuatan otot.
Oleh karena itu, penelitian ini membuktikan bahwa protein kacang polong adalah sumber protein nabati yang fenomenal untuk membantu meningkatkan kekuatan dan komposisi otot, untuk lebih meningkatkan kinerja atletik.
14. Membantu Mengurangi Risiko Kanker
Foto: Shutterstock
Manfaat kacang polong lainnya, yaitu dapat mengurangi risiko penyakit kanker. Terutama kanker perut, kanker usus, penyakit radang usus dan kanker usus besar.
Hal ini karena kacang polong mengandung polifenol defensif (coumestrol) tinggi yang diketahui dapat menghentikan kanker.
Vitamin A dan vitamin C dalam kacang polong juga dapat mencegah perkembangan semua jenis kanker, seperti kanker paru-paru, kanker prostat, kanker payudara, kanker ovarium, dan kanker pankreas.
15. Mencegah Anemia
Manfaat kacang polong berikutnya dalam untuk mencegah anemia. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan folat dalam kacang polong, sehingga membuat kacang ini mampu menjadi pencegah anemia alami.
Kurangnya kandungan folat dalam tubuh bisa menjadi salah satu pemicu timbulnya anemia. Untuk itu, Moms perlu cukupi kebutuhan folat dengan mengonsumsi secangkir kacang polong setiap harinya ya.
Itulah manfaat kacang polong untuk kesehatan Moms dan anggota keluarga.
Moms juga bisa memberikan kacang polong sebagai menu MPASI untuk Si Kecil, lho! Jadi, tertarik untuk menjadikan kacang polong sebagai menu harian?
- https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/folic-acid-995/
- https://www.rmact.com/fertility-blog/infertility-pre-diabetes-whats-the-relationship
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5826784/
- https://fcer.org/green-peas/
- https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/vegetables/health-benefits-of-peas
- https://www.verywellfit.com/peas-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4118995
- https://food.ndtv.com/food-drinks/8-incredible-benefits-of-peas-you-may-not-have-known-1798358
- https://www.healingplantfoods.com/health-benefits-of-peas/
- https://swolverine.com/blogs/blog/pea-protein-benefits
- https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-014-0064-5
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.