Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung!
Siapa sangka, manfaat kacang tanah yang kerap kali dijadikan sebagai camilan ini sangat banyak, lho. Simak selengkapnya Moms.
Kacang tanah termasuk dalam keluarga kacang-kacangan bersama bersama dengan makanan seperti kacang hijau, kedelai, dan lentil. Tanaman kacang tanah kemungkinan besar berasal dari Amerika Selatan di Brasil atau Peru.
Menurut WebMD, kacang tanah tumbuh di bawah tanah sebagai buah tanaman kacang tanah. Rata-rata, orang Amerika makan lebih dari 6 pon kacang per tahun.
Di negara asalnya Amerika, kacang tanah banyak dikonsumsi sebagai selai kacang. Produk kacang tanah lainnya, yaitu minyak kacang tanah, tepung, dan protein.
Olahan dari kacang tanah ini banyak digunakan dalam berbagai makanan, seperti hidangan penutup, mulai dari kue, kembang gula, makanan ringan, hingga saus.
Sementara di Indonesia dan seperti yang Moms ketahui, kacang tanah lebih sering diolah menjadi kacang rebus atau kacang goreng.
Baca Juga: 6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda
Manfaat Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung banyak nutrisi lho, Moms.
Meski cenderung tinggi kalori, kacang tanah mengandung semua 20 asam amino dan yang paling melimpah di antaranya adalah arginin. Asam amino jenis ini bagus untuk merangsang sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kacang tanah kaya akan beberapa vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang digunakan untuk mengobati banyak penyakit.
Manfaat kacang tanah lainnya, yaitu dapat meningkatkan kesehatan jantung, membantu penurunan berat badan, mencegah batu empedu, dan membantu mengontrol gula darah.
Yuk, cari tahu manfaat kacang tanah di bawah ini.
Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan
1. Kaya Vitamin dan Mineral
Manfaat kacang tanah yang pertama adalah sumber berbagai vitamin dan mineral yang sangat baik, berikut kandungan nutrisi dalam kacang tanah seperti dilansir dari Healthline:
- Biotin, sangat penting dikonsumsi oleh wanita selama masa kehamilan.
- Tembaga, yang bisa mencegah tubuh dari penyakit jantung.
- Niacin atau dikenal sebagai vitamin B3, berfungsi penting dalam tubuh karena mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
- Folat atau vitamin B9, merupakan nutrisi penting selama kehamilan.
- Vitamin E, yang dapat berperan sebagai antioksidan.
- Tiamin, salah satu vitamin B yang juga dikenal vitamin B1 membantu sel-sel tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi dan sangat penting untuk fungsi jantung, otot, dan sistem saraf.
- Fosfor, mineral yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
- Magnesium, asupan magnesium yang cukup dipercaya dapat melindungi dari penyakit jantung.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Susu Almond Mudah ala Rumahan, Gurih!
2. Meningkatkan Asupan Nutrisi
Berdasarkan informasi dari Peanut Institute, manfaat kacang tanah berikutnya adalah mampu meningkatkan asupan nutrisi dalam tubuh.
Data yang dilaporkan dari Continuing Survey of Food Intake by Individuals and Diet and Health Knowledge Survey (CSFII / DHKS) dari tahun 1994-1996 menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi kacang tanah memiliki asupan lemak sehat, serat, vitamin A, vitamin E, folat, kalsium, magnesium, seng, dan zat besi.
Hal tersebut mengarah ke skor indeks makan sehat yang lebih tinggi.
Seperti yang Moms tahu, folat penting bagi wanita usia subur untuk membantu mencegah cacat tabung saraf pada perkembangan janin.
Selain itu, kandungan zat besinya dapat membantu mengurangi anemia pada wanita.
Baca Juga: 13+ Macam Nutrisi Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi
3. Baik untuk Kesehatan Jantung
Manfaat kacang tanah berikutnya yang perlu Moms ketahui, yaitu baik untuk kesehatan jantung.
Hal ini karena kacang tanah mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang lebih menyehatkan daripada lemak jenuh.
Rasio lemak ini membuat kacang tanah lebih baik untuk jantung daripada sumber lemak dengan proporsi lemak jenuh yang lebih tinggi.
Dengan kandungannya tersebut, kacang tanah bisa membantu mencegah penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Kacang tanah juga dapat menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko terkena serangan jantung atau stroke.
Bahkan, sebuah penelitian tahun 2014 pada Nutrition Journal menemukan bahwa makan 46 gram kacang tanah atau selai kacang setiap hari dapat meningkatkan kesehatan jantung bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Konsumsi 11 Sayuran Penurun Kolesterol Ini Secara Rutin, Dapat Terhindar dari Penyakit Jantung
4. Menurunkan Berat Badan
Manfaat kacang tanah selanjutnya bisa menjadi pilihan kacang-kacangan yang bisa digunakan dalam program penurunan berat badan, lho.
Bahkan, kacang tanah menjadi pilihan kedua setelah kacang almond berkat kandungan proteinnya yang tinggi.
Mengonsumsi makanan dengan banyak kandungan protein dan padat energi, seperti yang terdapat dalam kacang tanah dapat membantu Moms merasa kenyang, tetapi dengan lebih sedikit kalori.
Kacang menimbulkan perasaan kenyang yang lebih kuat saat dikonsumsi sebagai camilan daripada saat makan.
Hal ini pada akhirnya dapat membantu Moms dalam menurunkan berat badan.
Baca Juga: 5 Menu Sarapan Pagi untuk Diet yang Ampuh
5. Mengelola Kadar Gula Darah
Manfaat kacang tanah merupakan makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau yang berisiko terkena diabetes.
Kacang tanah memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar pada kadar gula darah.
Selain itu, kacang tanah sebagai pengelola kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.
Serat memperlambat proses pencernaan, memungkinkan pelepasan energi yang lebih stabil, dan protein membutuhkan waktu lebih lama untuk dipecah daripada karbohidrat sederhana.
Itulah sebabnya American Diabetes Association menyebutkan bahwa kacang tanah adalah makanan super untuk penderita diabetes.
Serat, magnesium, dan minyak sehat dalam kacang tanah juga membantu menurunkan kadar gula darah.
Baca Juga: Sudah Tahu Perbedaan Diabetes Tipe 1 dan Tipe 2? Yuk Simak
6. Menurunkan Kolesterol dalam Darah
Manfaat kacang tanah lainnya adalah dapat menurunkan kolesterol dalam darah sehingga tubuh lebih sehat, Moms.
Hal ini karena kacang tanah mengandung fitosterol, yang telah terbukti mengurangi kadar kolesterol.
Kacang tanah juga mengandung cukup asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA), terutama asam oleat. MUFA dapat membantu menurunkan LDL atau "kolesterol jahat" dan meningkatkan kadar HDL atau "kolesterol baik" dalam darah.
Baca Juga: Jaga Kesehatan, Ini 4 Efek Kolesterol Tinggi Pada Tubuh Kita
7. Mencegah Batu Empedu
Moms mungkin belum mengetahui bahwa manfaat kacang tanah lainnya bisa mencegah batu empedu.
Sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard Medical School dan Brigham and Women’s Hospital (Boston) menemukan bahwa konsumsi kacang dapat menurunkan risiko batu empedu.
Pria yang mengonsumsi lima unit kacang atau lebih (termasuk kacang tanah) seminggu memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit batu empedu.
Wanita yang mengonsumsi lima atau lebih kacang-kacangan dalam seminggu berisiko lebih rendah mengalami kolesistektomi (pengangkatan kantung empedu).
Karena kebanyakan batu empedu disebabkan oleh kolesterol tinggi, efek penurun kolesterol dari kacang tanah mungkin menjadikannya dapat mencegah penyakit batu empedu.
Namun, penelitian lanjutan masih perlu dilakukan untuk membuktikan klaim ini.
Baca Juga: Kisah Nyata Sembuh dari Batu Empedu, Ada Maia Estianty!
8. Mengurangi Risiko Kanker
Asupan kacang yang tinggi (termasuk kacang lainnya) telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.
Isoflavon, resveratrol, dan asam fenolat yang ditemukan dalam kacang tanah memiliki sifat antikanker yang dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Melansir Stylecraze, sebuah penelitian pada jurnal Cancer Causes & Control menemukan bahwa asupan kacang tanah juga dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara pascamenopause.
Selain itu, kacang tanah disebut dapat mencegah kanker lambung dan esofagus di antara orang dewasa Amerika yang lebih tua.
Ketika perbandingan dibuat, individu yang tidak mengonsumsi kacang atau selai kacang berada pada risiko tertinggi terkena kanker ini.
Namun, ada kekhawatiran terkait kacang tanah dan kanker. Kacang tanah bisa saja terkontaminasi dengan aflatoksin, keluarga racun yang diproduksi oleh jamur tertentu.
Racun ini sangat berbahaya karena dapat meningkatkan risiko kanker hati.
Nah, itu dia manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh. Sangat luar biasa bukan, Moms?
- https://peanut-institute.com/eating-well/good-for-every-body/
- https://www.stylecraze.com/articles/amazing-health-benefits-of-peanuts/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5752734/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15522852/
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/325003#risks
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3902416/
- https://www.healthline.com/nutrition/foods/peanuts#benefits
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-peanuts
- https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/protein
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.