Manfaat Kiwi untuk Kesehatan Ibu Hamil
Bagi wanita, kehamilan adalah saat yang paling membahagiakan. Walaupun tidak mudah, 9 bulan masa menunggu kelahiran si buah hati selalu menjadi momen yang menyenangkan. Selama kurun waktu tersebut, Moms pasti akan berhati-hati dalam segala hal termasuk makanan yang dikonsumsi.
Apabila ibu hamil mengonsumsi makanan dengan asupan nutrisi yang cukup, maka bayi yang dikandung akan berkembang dengan baik. Juga sebaliknya apabila Moms mengonsumsi makanan yang tidak sehat, kemungkinan besar janin yang dikandung tidak akan sehat.
Berbicara mengenai asupan nutrisi yang baik dikonsumsi oleh wanita hamil, buah-buahan menjadi salah satu alternatif favorit calon ibu. Terdapat berbagai macam buah yang dapat dijadikan santapan, salah satunya adalah kiwi.
Baca juga: Biasa Tak Sarapan? Hati-hati Gula Darah Tinggi!
Kiwi Memiliki Banyak Kegunaan untuk Ibu Hamil
foto: medicalnewstoday.com
Pada umumnya buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung bersama kulit dan bijinya. Akan tetapi, karena tekstur kulit buah kiwi terlalu kasar, banyak orang memilih untuk mengupasnya terlebih dahulu.
Walaupun kecil, buah ini penuh dengan nutrisi. Beberapa vitamin yang terkandung dalam buah ini adalah vitamin C, E, dan A. Lebih lanjut, vitamin C yang ada dalam buah kiwi dua kali lebih banyak daripada jeruk dan 3 kali lebih banyak daripada mangga.
Selain itu, buah kiwi juga sarat akan serat sehingga baik untuk pencernaan. Buah ini tidak mengandung kolesterol serta rendah lemak dan gula. Kandungan lain yang terdapat dalam kiwiantara lain fosfor, magnesium, dan tembaga.
Bagi wanita hamil, buah kiwi memiliki berbagai manfaat yang sayang untuk dilewatkan!
1. Asam folat
Kiwi adalah buah kaya asam folat yang merupakan suatu nutrisi yang penting untuk dikonsumsi ibu hamil. Asam folat ini dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan organ vital janin dalam kandungan.
Selain itu, asam folat yang termasuk dalam keluarga vitamin B ini penting untuk memproduksi sekaligus merawat sel-sel tubuh bayi yang masih rentan. Asam folat juga dibutuhkan untuk menghindari risiko cacat pada janin seperti Spina Bifida, sebuah kondisi medis di mana tulang belakang tidak berkembang sempurna.
Baca juga: Pemanis Buatan untuk Ibu Hamil, Apakah Aman?
2. Serat
Selama masa kehamilan, banyak wanita hamil mengeluhkan gangguan sembelit. Oleh karena itu, penting bagi Moms yang tengah mengandung untuk mengonsumsi serat agar tidak mengalami sembelit.
Dengan mengonsumsi buah kiwi yang mengandung serat tinggi untuk menghindari sembelit. Tak hanya itu, dengan menjadikan buah kiwi sebagai santapan, Moms juga akan terhindar dari mual atau ketidaknyamanan dalam perut selama kehamilan.
3. Penambah energi
Buah kiwi memiliki antioksidan yang tinggi, vitamin C, dan vitamin D yang mampu menangkal radikal bebas. Dengan mengonsumsi buah ini, energi dalam tubuh akan meningkat dan sistem imun akan bertambah kuat.
Demikian beberapa hal yang bisa didapatkan wanita hamil dari sebutir kiwi. Tunggu apalagi? Segera konsumsi kiwi agar tubuh lebih sehat saat sedang mengandung!
(DN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.