4 Alternatif Cara Menggoreng Tanpa Minyak, Anti Boros!
Siapa di sini yang mencari alternatif cara menggoreng tanpa minyak karena harganya melambung?
Tenang, kita bisa menghemat penggunaan minyak goreng dengan beragam cara menggoreng tanpa minyak berikut ini.
Simak informasi lengkapnya, yuk!
Baca Juga: Minyak Goreng Bisa Kedaluwarsa? Cari Tahu Bagaimana Mengetahuinya!
Kenapa Menggoreng dengan Minyak Kurang Dianjurkan?
Makanan yang digoreng banyak mengandung lemak trans.
Sebab, makanan yang digoreng dimasak dengan suhu sangat tinggi sehingga ada proses hidrogenasi yang terbentuk.
Terlebih lagi, apabila menggoreng makanan dengan minyak kedelai atau kanola yang kandungan asam lemaknya adalah lemak trans melansir dari Journal of Food Lipids.
Lemak trans dikaitkan dengan banyak sekali risiko penyakit.
Mulai dari penyakit jantung, kanker, diabetes, hingga obesitas.
Saat minyak ini dipanaskan dengan suhu tinggi, kandungan lemak transnya bisa meningkat.
Oleh karena itu, menggoreng tanpa minyak membantu mengurangi kadar lemak trans yang dikonsumsi.
Baca Juga: Mengenal Stewing, Proses Masak Kekinian yang Bisa Ditiru
Pilihan Cara Menggoreng Tanpa Minyak
Foto: Orami Photo Stock
Selain menyehatkan tubuh, menggoreng tanpa minyak membuat kita tak lagi boros membeli minyak yang harganya kini sedang tinggi-tingginya.
Berikut ini beberapa cara yang bisa dicoba:
1. Sauteing
Saute atau sauteing adalah cara masak tanpa menggunakan minyak.
Ini sama dengan menumis tetapi tidak perlu menggunakan minyak sama sekali, bahkan setetes pun.
Bagaimana caranya?
Kita hanya perlu menambahkan sekitar 1-2 sendok makan air ke dalam wajan.
Kemudian, tambahkan lagi air secukupnya setiap kali kering sampai Moms selesai menumis.
Jangan lupa set api kecil saat melakukan metode ini agar air tidak cepat kering dan menguap.
Saat menerapkan metode saute, kita juga perlu mengaduk masakan terus-menerus agar tidak gosong dan matangnya merata.
Selain air, ada beberapa bahan lain yang juga bisa dipakai untuk cara menggoreng tanpa minyak ini, yaitu:
- Kaldu
- Kecap
- Wine
Cukup gunakan 1-2 sendok makan agar tidak lengket di wajan.
Lalu, tambahkan secara berkala jika diperlukan.
Namun, jika menumis bawang atau jamur, biasanya tidak memerlukan tambahan bahan tersebut karena akan mengeluarkan kelebihan air di dalamnya.
2. Browning and Caramelizing
Pencokelatan dan karamelisasi tidak menggunakan minyak dan juga air dalam prosesnya.
Namun, sebaiknya menggunakan wajan anti lengket yang sudah dipanaskan.
Nantinya, sayuran yang akan dimasak akan mengeluarkan airnya sendiri dan mulai kecokelatan.
Jangan lupa untuk mengaduknya agar tidak gosong sebagian.
Baca Juga: Cara Masak Nasi di Dandang dan Aneka Resepnya, Hemat Listrik!
3. Menggunakan Air Fryer
Foto: Orami Photo Stock
Air fryer nampaknya sedang naik daun karena menawarkan masakan layaknya digoreng tetapi tanpa minyak sama sekali.
Cara memasak ini diklaim lebih sehat karena tidak ada lemak jahat yang masuk akibat menggoreng
Air fryer bekerja dengan mensirkulasikan udara panas di sekitar makanan untuk menghasilkan bagian luar yang renyah dan garing.
Air fryer adalah alat dapur populer yang digunakan membuat makanan yang digoreng seperti daging, kue kering, dan keripik kentang.
Alat ini juga menghasilkan reaksi kimia yang dikenal sebagai reaksi Maillard.
Melansir International Journal of Food Science, ini adalah reaksi yang terjadi antara asam amino dan gula pereduksi karena adanya panas.
Oleh karenanya, proses ini menyebabkan perubahan warna dan rasa.
Makanan dengan proses menggoreng tanpa minyak ini disebut sebagai alternatif yang lebih sehat karena rendah lemak dan kalori.
Baca Juga: Anti Gemuk, Yuk Coba 8 Camilan Rendah Kalori Ini!
Kelebihan
Makanan kemungkinan lebih sehat daripada makanan yang digoreng dengan minyak.
Ini karena cenderung lebih rendah lemak, kalori, dan beberapa senyawa berbahaya yang biasanya ditemukan dalam makanan yang digoreng secara tradisional.
Jika ingin menurunkan berat badan atau asupan lemak, menggoreng tanpa minyak dengan air fryer bisa jadi pilihan yang baik.
Risiko
Meski masak dengan air fryer kemungkinan lebih sehat, banyak penelitian yang menunjukkan memasak dengan air fryer memiliki beberapa risiko kesehatan.
Pasalnya, ini sama saja menggoreng masakan, hanya berbeda tekniknya.
Melansir dari Journal American Heart Association, banyak mengonsumsi makanan yang digoreng dengan cara apa pun dikaitkan dengan risiko gagal jantung.
Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng secara rutin bisa dikaitkan dengan risiko kanker jenis tertentu, seperti prostat, paru, dan mulut.
Baca Juga: 9 Aneka Resep Kastengel Premium, Bisa Masak Tanpa Oven, Lho!
4. Menggunakan Oven
Metode menggoreng tanpa minyak ini dilakukan dengan cara memanaskan makanan dalam suhu tinggi, yaitu sekitar 200 derajat Celcius.
Hal ini memungkinkan makanan menjadi renyak dengan menggunakan sedikit atau bahkan tanpa minyak sama sekali.
Sekarang, sudah tahu kan beberapa alternatif cara menggoreng tanpa minyak?
Sebaiknya, pilihlah metode memasak lain yang lebih sehat untuk menghindari efek negatif dari makanan yang digoreng meski tanpa minyak, seperti merebus atau mengukusnya.
Semoga informasi di atas membantu Moms dalam menyiapkan makanan dengan lebih efisien dan sehat, ya!
- https://www.forksoverknives.com/wellness/plant-based-cooking-how-to-cook-without-oil/#
- https://www.plantbasedcooking.com/cooking-without-oil/
- https://healthmylifestyle.com/how-to-cook-without-oil/
- https://www.sehatq.com/artikel/menggoreng-tanpa-minyak-dan-tekniknya-untuk-hasilkan-masakan-sehat
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4745522/
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4522.1994.tb00244.x
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.