Bolehkah Penderita Diabetes Makan Buah Pepaya? Simak, Yuk!
Bagi penderita diabetes, makanan manis harus dihindari. Lantas, bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya?
Saat didiagnosis mengalami diabetes, Moms pasti jadi bingung karena berarti ke depannya Moms harus pintar-pintar mengatur pola makan.
Beberapa makanan kesukaan pasti harus disingkirkan demi tidak memperburuk kondisi diabetes yang dialami.
Diabetes adalah suatu kondisi di mana tubuh tidak menghasilkan cukup (atau satu) insulin, atau tidak menggunakan insulin sebagaimana mestinya.
Insulin adalah hormon yang membantu glukosa, atau gula, memasuki sel tubuh.
Jika tubuh tidak membuat atau menggunakan insulin dengan benar, gula dapat menumpuk di dalam darah.
Makanya, mengapa penderita diabetes harus menghindari makanan manis.
Lalu, bolehkan penderita diabetes makan buah pepaya? Simak jawaban dari dokter di bawah ini, ya Moms.
Baca Juga: 6 Manfaat Daun Insulin untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Obesitas
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Sebelum menjawab pertanyaan seputar bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya?
Simak terlebih dahulu kandungan gizi dari buah pepaya di bawah ini, ya Moms.
Dalam 152 gram pepaya mengandung:
- Kalori: 59.
- Karbohidrat: 15 gram.
- Serat: 3 gram.
- Protein: 1 gram.
- Vitamin C: 157 % kebutuhan harian.
- Vitamin A: 33 % kebutuhan harian.
- Folat: 14 % kebutuhan harian.
- Potasium: 11 % kebutuhan harian.
Pepaya juga mengandung magnesium, vitamin B, dan K, hingga kalsium, lho Moms.
Tapi, bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya setiap hari? Simak jawabannya di bawah ini.
Bolehkah Penderita Diabetes Makan Buah Pepaya Setiap Hari?
Moms pasti sering bertanya-tanya bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya?
Mengingat, pepaya adalah salah satu buah yang memiliki rasa manis dan bertekstur lembut sehingga sangat disukai banyak orang.
dr. Juwalita Surapsari, Sp. G. K, M.Gizi Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Pondok Indah – Pondok Indah menjawab pertanyaan bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya, nih Moms.
Menurutnya, penyandang diabetes boleh lho untuk mengonsumsi pepaya setiap hari tapi harus dalam bentuk buah utuh.
"Penyandang diabetes diperbolehkan untuk mengonsumsi pepaya setiap hari, asalkan pepaya yang dikonsumsi adalah buah utuh (whole fruit) dan bukan merupakan sari buah atau jus," jelas dr. Juwalita Surapsari.
Pepaya memiliki indeks glikemik 60 yang termasuk dalam kategori indeks glikemik sedang.
Tidak ada batasan pasti berapa jumlah yang dapat dikonsumsi oleh penyandang diabetes, Moms.
Tetapi, yang harus diperhatikan adalah karena buah mengandung karbohidrat, maka harus diperhitungkan pula asupan karbohidrat lainnya seperti nasi, umbi-umbian, dan susu.
Jika menggunakan pedoman Isi Piringku dari Kemenkes, maka buah-buahan dapat dikonsumsi oleh penyandang diabetes dengan proporsi 1/3 dari setengah isi piring.
Untuk mudahnya, kira-kira 100 gram untuk setiap porsi makan.
Buah pepaya tergolong aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes.
Buah-buahan secara alami memang memiliki cita rasa manis, dan karena mengonsumsi gula memengaruhi kadar gula darah, beberapa orang mungkin berpikir bahwa buah-buahan itu terlarang.
Namun, buah sebenarnya adalah bagian dari pola makan yang sehat, dan tidak apa-apa untuk dimakan dalam jumlah sedang.
Mengutip U.S. Department of Agriculture, satu cangkir pepaya segar mengandung sekitar 11 gram gula.
Hal yang terbaik bagi penderita diabetes adalah membatasi asupan gula tambahan untuk membantu mengelola berat badan dan menjaga gula darah dalam kisaran target.
The American Heart Association merekomendasikan agar semua orang membatasi jumlah gula tambahan yang mereka konsumsi tidak lebih dari setengah dari kalori harian harian mereka, atau defisit kalori sisa mereka setelah mengonsumsi makanan padat nutrisi.
Bagi kebanyakan wanita itu berarti tidak lebih dari 100 kalori per hari, yaitu sekitar 6 sendok makan gula.
Untuk pria, itu sekitar 150 kalori sehari, atau sekitar 9 sendok teh gula.
Tak hanya itu saja, buah pepaya memiliki angka indeks glikemik yang aman.
Indeks glikemik ini adalah nilai yang diberikan untuk makanan berbeda yang menunjukkan seberapa cepat makanan tertentu meningkatkan gula darah.
Informasi mengenai indeks glikemik dapat bermanfaat bagi penderita diabetes yang berusaha menjaga gula darah mereka dalam kisaran target.
Pepaya mendapat skor 60 pada indeks glikemik (GI), jadi tidak menaikkan gula darah terlalu cepat.
Makanan dengan GI rendah memiliki skor antara 20 hingga 49, makanan GI sedang 50 hingga 69, dan makanan GI tinggi 70 hingga 100.
Hal ini senada dengan penjelasan dr. Juwalita Surapsari, Moms.
Setiap makanan yang mengandung karbohidrat termasuk, buah pepaya, dapat memengaruhi respons insulin dalam tubuh.
"Namun pepaya memiliki indeks glikemik 60 yang tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara mendadak," jelasnya.
Namun, tetap saja ya Moms sesuatu yang berlebihan bisa berdampak buruk.
"Jika buah dikonsumsi secara berlebihan dan tanpa memperhitungkan adanya karbohidrat dari makanan lain, maka bisa saja memperparah kondisi diabetes," lanjut dr. Juwalita Surapsari.
Jadi, terjawab sudah ya pertanyaan Moms mengenai bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya setiap hari?
Baca Juga: Makan Pepaya untuk Ibu Hamil Berbahaya, Benarkah?
Alternatif Selain Buah Pepaya
Meskipun pepaya memiliki indeks glikemik sedang, Moms mungkin juga ingin tahu buah dengan indeks glikemik yang lebih rendah.
Sebagai informasi, penderita diabetes tidak perlu menghindari buah-buahan tertentu karena umumnya tidak berbahaya.
"Tidak ada buah yang sama sekali harus dihindari bagi penyandang diabetes, tetapi ada yang harus dikonsumsi dengan lebih berhati-hati dan tidak boleh berlebihan, seperti:
Berikut beberapa buah yang termasuk dalam kisaran yang lebih rendah:
Namun meski saat bertanya bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya dan jawabannya boleh, Moms tetap harus ingat bahwa moderasi adalah kuncinya.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Ini 7 Manfaat Biji Pepaya Moms!
Tips Makan Makanan Sehat untuk Cegah Diabetes
Setelah mengetahui jawaban dari bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya? Simak juga pola makan sehat, ya Moms.
Pola makan yang sehat membantu mengendalikan gula darah, yang juga dapat mengurangi risiko komplikasi diabetes.
Ini termasuk penyakit kardiovaskular, kerusakan saraf, dan kerusakan ginjal.
Diet diabetes terdiri dari rencana makan yang seimbang dan sehat.
Namun, pola makan yang sehat tidak hanya bermanfaat bagi penderita diabetes. Semua orang mendapat manfaat, termasuk mereka yang menderita pradiabetes.
Makanan yang direkomendasikan untuk diet sehat termasuk karbohidrat seperti:
- Buah-buahan.
- Sayuran.
- Biji-bijian.
- Kacang-kacangan.
- Produk susu rendah lemak.
Karena banyak karbohidrat sehat yang kaya serat, makan makanan ini juga membantu menurunkan gula darah.
Meskipun pepaya dan buah-buahan lainnya dapat dimasukkan ke dalam makanan yang sehat, perhatikan bagaimana skor buah-buahan tertentu pada indeks glikemik sebelum dikonsumsi.
Jika memungkinkan, pilih yang memiliki skor rendah atau sedang untuk menghindari lonjakan gula darah.
Sementara itu, pola makan yang sehat juga terdiri dari protein tanpa lemak, seperti:
- Ayam.
- Kalkun.
- Ikan.
- Kerang.
- Telur.
- Daging sapi tanpa lemak.
Selain itu, Moms juga bisa mengonsumsi lemak sehat seperti minyak zaitun, alpukat, dan kacang-kacangan.
Makanan yang harus dihindari termasuk produk yang mengandung lemak trans seperti camilan olahan dan margarin batang.
Penting juga untuk membatasi asupan natrium tidak lebih dari 2.300 mg per hari.
Tips lain untuk makan sehat termasuk makan makanan kecil sepanjang hari, bukan tiga kali makan besar.
Moms juga dapat menggunakan piring yang lebih kecil untuk membantu mengatur seberapa banyak Moms makan.
Baca Juga: 3 Bahaya Dehidrasi pada Penderita Diabetes, Waspada!
Makanan yang Direkomendasikan oleh Dokter untuk Penderita Diabetes
Berikut beberapa jenis makanan yang baik bagi penyandang diabetes menurut dr. Juwalita Surapsari.
1. Serelia Utuh atau Whole Grains
Seperti whole oats, quinoa, nasi merah, atau nasi cokelat.
Whole grain kaya akan vitamin dan mineral seperti magnesium, vitamin B, kromium, besi dan folat. Selain itu, whole grain juga merupakan sumber serat yang tinggi.
2. Protein Nabati
Seperti tahu, tempe, serta kacang-kacangan lain karena tinggi vitamin dan mineral seperti magnesium dan kalium, serta tinggi serat .
3. Sayuran Berdaun Hijau
Seperti bayam, kale, sawi, serta pakcoy yang tinggi vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, E, dan K, zat besi, kalsium, dan kalium.
4. Buah-Buah Sitrus
Seperti jeruk, lemon, serta jeruk bali untuk bisa mendapatkan serat, vitamin C, folat, dan kalium.
4. Ikan Sumber Asam Lemak Omega-3
Ini untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan inflamasi.
Contohnya adalah salmon, tuna, ikan kembung, ikan ekor kuning, serta ikan lele.
Itu dia Moms, penjelasan mengenai bolehkah penderita diabetes makan buah pepaya menurut dokter.
Semoga membantu ya!
- https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugars
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/worst-fruits-for-diabetics#fruits-to-avoid
- https://www.healthline.com/health/diabetes/is-papaya-good-for-diabetes#healthful-eating
- https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-015-0057-7
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169926/nutrients
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.