Menu Khas Ramadhan di Berbagai Daerah di Indonesia
Anti Mainstream, Ini Menu Buka Puasa Khas Tradisional yang Perlu Dicoba!
Bulan Ramadhan sebentar lagi akan dirayakan oleh seluruh umat Muslim di dunia. Selain akan menjalankan puasa selama 30 hari, apa yang membuat Ramadhan semakin khas adalah menu berbuka puasa.
Moms mungkin sudah mengetahui makanan berbuka puasa umumnya seperti kolak pisang, biji salak, es buah, es cendol, dan lain sebagainya.
Namun, ada beberapa kuliner daerah lain di Indonesia yang juga khas disajikan sebagai menu buka puasa. Berikut daftarnya!
Baca Juga: Trik Cerdas Memilih Bahan Makanan Terbaik untuk Keluarga
1. Bongko Kopyor, Gresik
Foto: disparbud.gresikkab.go.id
Bongko Kopyor merupakan kuliner tradisional dari Gresik, yang biasanya muncul saat bulan Ramadhan. Nama Bongko Kopyor itu merupakan kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor.
Makanan ini terbuat dari potongan roti tawar, serutan kelapa muda, pisang, nangka, bubur mutiara dan siraman santan yang dikukus, membuat kuliner ini sepintas mirip bubur sumsum.
2. Jojongkong, Lampung
Foto: dapurmbakanis.blogspot.com
Jojongkong adalah makanan khas Lampung yang muncul di saat bulan Ramadhan. Banyak yang menyajikannya untuk berbuka puasa.
Jojongkong terbuat dari tepung kanji, yang dicampur tepung beras dan santan, ditaburi oleh kelapa muda, dan disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula merah.
3. Ketan Bintul, Serang
Foto: beniarisandi.blogspot.co.id
Ketan Bintul merupakan kuliner asal Serang, Banten yang menjadi makanan favorit sultan. Ketan Bintul terbuat dari bahan dasar ketan, yang disiram dengan kuah semur daging. Masakan ini muncul saat bulan Ramadhan.
Ketan bintul biasanya ditaburi dengan serundeng yang sebelumnya telah disangrai selama 3 jam. Untuk menambah kelezatan, ketan bintul biasa dipadukan dengan kuah rendang daging sapi atau kerbau.
4. Sate Susu, Bali
Foto: kooliner.com
Sate ini menjadi kuliner khas untuk berbuka puasa, sate susu berasal dari Bali. Namun, bukan dengan bahan susu, sate ini ternyata berasal dari puting susu sapi yang dibumbui agak pedas, dipotong kotak-kotak.
Sate susu disajikan dengan bumbu gurih pedas yang mirip dengan bumbu sate padang. Namun, bumbu pada sate padang lebih kuat rasa rempahnya.
5. Kicak, Yogyakarta
Foto: youtube.com
Kuliner yang satu ini sangat khas, karena hanya ada ketika di bulan Ramadhan. Kicak merupakan menu buka puasa yang berasal dari Yogyakarta.
Kicak terbuat dari ketan, kelapa muda dan nangka muda, ditambah daun pandan dan vanili, dan semua bahan ini dikukus. Hal ini menjadikan kicak kue khas Ramadhan dengan rasa yang manis dan beraroma khas.
Baca Juga: 5 Manfaat Golden Milk Bagi Kesehatan
6. Bubur Kampiun, Minangkabau
Foto: travellingyuk.com
Bubur kampiun termasuk salah satu jenis kuliner khas wilayah Minangkabau Daratan (Darek), tepatnya dari daerah Bukittinggi, Sumatera Barat. Bubur kampiun terbuat dari campuran beberapa bahan yang menghasilkan cita rasa manis dan lembut.
Bahan-bahan yang dicampur dalam bubur kampiun umumnya terdiri dari: ketan putih dikukus, bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/ubi, bubur kacang hijau atau kacang padi, dan bubur conde atau candil.
Nah, bagaimana Moms cukup unik bukan menu buka puasa tradisional ini. Tertarik mencobanya?
(AP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.