Resep Ppopgi: Permen Dalgona yang Viral di Squid Game
Tahukah Moms, kalau dalgona itu sebenarnya adalah sejenis permen dan bukan kopi? Di Korea sendiri, permen ini terkenal dengan nama ppopgi.
Ppopgi adalah permen asal Korea yang dibuat dari gula leleh dan baking soda.
Dalgona termasuk permen jenis honeycomb toffee yang ringan, kaku, dan berongga-rongga seperti spons.
Jajanan ini populer di tahun 1970-1980an dan sampai sekarang masih dikonsumsi sebagai camilan jadul.
Ketika sejumput baking soda dicampur ke gula leleh, dekomposisi termal baking soda melepas karbon dioksida yang membuat gula cair mengembang.
Hasilnya adalah permen yang ringan dan renyah saat dingin dan mengeras. Rasanya manis, tapi juga agak pahit dengan aroma asap dan sedikit rasa kacang.
Resep permen ppopgi asli Korea sederhana karena hanya terdiri dari gula pasir dan baking soda.
Setelah dipanaskan dan diaduk, ppopgi lalu diberi stik dan dibuat pipih. Bagian tengahnya kemudian dicetak bentuk burung, ikan, bunga, atau bintang.
Baca Juga: Resep Dalgona Coffee, Minuman Kopi Berbusa yang Sedang Viral
Resep Ppopgi Ala Korea
Baru-baru ini ppopgi menjadi tenar di Indonesia bahkan seluruh dunia karena serial Netflix, Squid Game.
Tidak heran jika banyak yang mencari resep ppopgi untuk mencoba buat sendiri di rumah.
Pasti seru saat memainkan permainan mengukir ppopgi seperti di serial keluaran Korea Selatan tersebut.
Yuk, coba resepnya, Moms!
1. Resep Ppopgi
Kalau Moms berhasil menggigiti pinggiran permen ppopgi sehingga tersisa bentuk cetakan tadi tanpa pecah, Moms akan dapat ppopgi lagi secara cuma-cuma.
Namun, ini tidak mudah dilakukan karena permen tersebut rapuh.
Daripada menunggu harus ke Korea dulu baru makan ppopgi, mending buat sendiri, yuk!
Bahan-bahan
- 1,5 sdm plus 1 sdt gula pasir
- Sejumput baking soda (soda kue)
Alat
- Sendok sayur
- Sendok kayu kecil
- Kompor atau lilin yang dinyalakan
- Tusuk satai
- Loyang kue kering (loyang cookies)
- Mangkuk stainless steel
- Cetakan kue kering (cookie cutter)
Cara membuat:
- Letakkan 1,5 sdm gula di sendok sayur stainless steel.
- Panaskan dengan api sedang sampai meleleh. Aduk dengan sendok kayu agar gula meleleh secara merata dan tidak gosong.
- Kontrol panasnya dengan menjauhkan atau mendekatkan sendok sayur dengan api.
- Jika gula sudah cair semua tanpa gumpalan, tambahkan sejumput baking soda. Aduk lagi.
- Gula akan berubah warna dari cokelat muda bening menjadi krem keemasan dan creamy. Matikan api.
- Di loyang kue kering, tuangkan 1 sdt gula. Lalu, tuangkan adonan permen tadi ke atasnya.
- Tempelkan tusuk satai di tengah bawah adonan permen, sekitar 3 cm dari pinggir adonan.
- Pipihkan adonan dengan benda antilengket seperti mangkuk stainless steel.
- Gunakan cetakan kue kering (cookie cutter) untuk membuat pola di tengah permen.
- Tunggu sampai permen dingin dan mengeras.
- Permen dalgona siap dinikmati.
2. Resep Ppopgi Mudah
Walau mudah, butuh kesabaran ekstra saat membuat ppopgi.
Pasalnya, Moms harus mengaduk lelehan gula dengan baking soda hingga berubah warna.
Bahan-bahan
- 115 gram gula kastor
- 2,5 gram baking soda
Cara membuat:
- Siapkan loyang dan 2 lembar kertas roti dengan ukuran yang sama.
- Gunakan satu lembar kertas roti sebagai alas. Olesi dengan mentega. Olesi juga satu lembar kertas roti lainnya dengan mentega.
- Panaskan gula di atas api sedang. Aduk hingga meleleh.
- Aduk dengan cepat agar gula tidak cepat berubah kecoklatan. Angkat dan matikan api kompor.
- Tambahkan dengan baking soda. Aduk dengan cepat menggunakan sendok kayu hingga busanya hilang. Adonan permen harus berwarna kuning terang.
- Tuang ke atas loyang. Beri jarak di setiap adonan permen.
- Tutup dengan kertas roti dan tekan menggunakan talenan atau buku selama lima detik.
- Adonan siap dibentuk. Bentuk adonan dengan cepat dan hati-hati agar bentuknya tidak berantakan. Biarkan adonan hingga mengeras dan dingin.
- Kalau sudah dingin, simpan dalam wadah kedap udara. Lapisi permen dengan kertas roti agar tidak saling menempel.
3. Resep Dalgona Ppopgi
Permen atau manisan yang muncul dalam salah 1 episode Squid Game memang ada dan nyata di Korea.
Permen itu biasa disebut ppopgi atau dalgona candy.
Bahan-bahan
- 2 sdm gula pasir
- 1/8 sdm baking soda
Cara membuat:
- Langkah pertama untuk membuat ppopgi adalah siapkan wadah tahan panas.
- Masukkan gula pasir, lalu panaskan dengan menggunakan api kecil.
- Penggunaan api kecil bertujuan agar proses karamelisasi enggak mudah gosong.
- Aduk-aduk terus, supaya gula enggak lengket dan mulai mencair.
- Saat gula pasir mulai mencair, masukkan baking soda, lalu aduk terus menerus hingga berbusa dan berwarna cokelat terang seperti kopi dalgona.
- Jangan sampai berubah menjadi cokelat gelap ya, karena nanti bisa gosong.
- Setelah adonan gula mencair dan berwarna cokelat terang, saatnya memindahkan ke wadah untuk dicetak
- Tuangkan cairan gula secara perlahan sampai membentuk lingkaran pipih.
- Selanjutnya, Moms bisa mencetak ppopgi menggunakan cetakan kue atau stempel berbentuk bintang atau bentuk lainnya yang disuka.
- Setelah permen dicetak, biarkan beberapa saat hingga permen mengeras. Kalau sudah, angkat permen secara perlahan-lahan supaya enggak hancur.
Baca Juga: Mengapa Dalgona Coffee Bisa Mengembang?
Itu dia Moms ragam resep ppopgi, permen dalgona khas Korea yang sedang viral.
Menurut blog Kimchimari, sebuah permen dalgona mengandung:
- 80 gram kalori
- 12 gram karbohidrat
- 4 gram lemak
- 3 gram lemak jenuh
- 78 mg sodium
- 11 gram gula
Karenanya, jangan terlalu banyak ngemilin ppopgi, ya Moms. Meski enak, namun permen tradisional ini mengandung banyak kalori dan gula.
Yuk, Moms, ikuti resep permen ppopgi untuk bikin kudapan Si Kecil! Tapi, jangan terlalu banyak juga dimakan oleh anak, ya!
- https://www.koreanbapsang.com/dalgona-spongy-candy/
- https://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchen/dalgona-candy-11186873
- https://www.maangchi.com/recipe/ppopgi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.