20 September 2021

5 Resep Ayam Goreng Crispy, Mulai dari ala KFC hingga Korea!

Meskipun membutuhkan banyak bahan, rasa ayam goreng ini dijamin sama dengan ala restoran siap saji

Makanan di restoran siap saji memang selalu berhasil menggugah selera, khususnya resep ayam goreng crispy yang menjadi favorit Moms dan anak-anak.

Meski begitu lezat, terlalu banyak mengonsumsi makanan dari restoran siap saja kurang baik bagi kesehatan, lho.

Nah, kini saatnya mengintip resep masakan dari ayam goreng crispy yang dibuat ala rumahan sendiri yuk, Moms!

Selain lebih higienis, tentu rasanya bisa Moms sesuaikan dengan selera.

Yuk, ketahui berbagai resep ayam goreng crispy ala restoran cepat saji untuk Moms sajikan sendiri di rumah.

1. Resep Ayam Goreng Crispy ala KFC

resep ayam goreng crispy ala restoran cepat saji hero
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms, menu satu ini bisa jadi hidangan makan siang anak-anak dan keluarga di rumah.

Rasanya yang renyah tak kalah lezat dengan ayam goreng cepat saji pada umumnya, lho.

Yuk, intip resep ayam goreng crispy ala KFC berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam yang telah dipotong
  • Bubuk cabe
  • 200 gr tepung terigu
  • Lada hitam
  • Ketumbar secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • Merica
  • Penyedap rasa
  • 2 kuning telur
  • Susu bubuk
  • Keju
  • Bawang putih halus
  • Tepung Maizena
  • Baking powder

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah untuk menumbuk bahan-bahan menjadi bumbu untuk ayam goreng.
  2. Masukkan bawang putih, lada hitam, ketumbar, merica dan penyedap rasa kemudian ulek hingga merata.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam ayam yang telah dipotong lalu tambahkan cabe bubuk sesuai selera dan aduk hingga merata kemudian diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Selagi menunggu ayam, kini saatnya membuat adonan basah dengan cara memasukkan 200gr tepung terigu, 30gr tepung maizena, 2 kuning telur, 5 siung bawang putih halus, susu bubuk, keju parut secukupnya, 1 sdt baking powder dan air dingin kemudian aduk hingga merata.
  5. Setelah adonan tadi selesai, kini waktunya membuat adonan kering yang hanya terbuat dari tepung terigu dan sedikit merica.
  6. Setelah Moms memiliki 2 jenis adonan, sekarang keluarkan ayam dari kulkas dan masukan pada adonan basah, rendam hingga bumbunya menyerap lalu gulingkan ayam ke dalam adonan kering.
  7. Terakhir, setelah ayam tercampur sempurna dengan kedua adonan tadi kini waktunya menggoreng ayam seperti biasa.
  8. Setelah dirasa benar-benar matang, angkat lalu tiriskan.
  9. Ayam goreng crispy ala KFC siap disantap!
Baca Juga:

2. Resep Ayam Goreng Crispy Korea

Resep Ayam Goreng Crispy Korea.png Foto: cookpad/resep_sibubu
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Makanan khas Korea menjadi tren kuliner yang tak kalah menarik.

Begitu juga dengan olahan ayam goreng saus Korea sedang diminati banyak orang akhir-akhir ini.

Perpaduan rasa manis dan pedas sangat cocok dengan lidah orang Indonesia, lho!

Yuk, ketahui resep ayam goreng crispy ala Korea satu ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg sayap ayam atau potongan lain sesuai selera
  • 3 sdm gochujang pasta
  • 1 sdm tomato sauce
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 bawang bombay ukuran kecil (cincang)
  • Garam secukupya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi Ayam:

  • Bawang putih bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya

Tepung Kering:

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam. Campur dengan semua bumbu marinasi. Aduk rata. Diamkan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
  2. Siapkan wadah, campurkan semua bahan tepung kering. Aduk rata. Balurkan ayam yang telah dimarinasi dengan tepung kering.
  3. Siapkan wadah yang agak dalam, panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Tahap menggoreng dilakukan 2x agar adonan kulit luar ayam menjadi lebih crispy.
  4. Tahap 1: goreng ayam menggunakan api kecil selama 5 menit (sampai mulai terlihat berwarna putih).
  5. Tahap 2: besarkan api. Goreng kembali ayam dengan api yang agak besar hingga matang dan berubah warna menjadi golden brown. Angkat sisihkan.
  6. Bumbu gochujang: Siapkan wajan. Masukkan sedikit minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang hingga layu.
  7. Masukkan gochujang pasta, tomato sauce, sejumput gula, dan garam. Aduk rata. Lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali, cicipi bila ada yang kurang, dan masak hingga mendidih.
  8. Kemudian masukkan ayam, aduk rata hingga semua terlumuri bumbu. Sisihkan dan taburi wijen di atasnya.
  9. Resep ayam goreng crispy ala Korea siap disajikan.

3. Resep Ayam Goreng Crispy Madu

Resep Ayam Goreng Crispy Madu.png Foto: cookpad/nessakharin19
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Nah, resep ayam goreng crispy ala Korea ini cocok untuk Si Kecil.

Rasanya cukup manis dan tidak pedas, sehingga bisa dimakan dengan aman untuk anak-anak.

Berikut cara membuatnya. Simak bersama, ya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 200 gr paha ayam fillet, potong dadu

Bahan Rendaman:

Adonan Tepung Kering:

  • 1 cup tepung terigu sedang
  • 2 sdm maizena

Saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm madu
  • 1 sdm gula palem/aren
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 3 sdt biji wijen

Garnish:

  • Beberapa potongan daun selada dan nori / garnish sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan semua bahan rendaman lalu diamkan minimal 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Setelah itu, campurkan tepung terigu dan maizena.
  3. Celupkan ayam ke tepung kering hingga terlumuri semua bagian, goreng hingga kuning keemasan.
  4. Untuk saus, tumis bawang putih dengan minyak goreng lalu campurkan semua bahan saus, aduk hingga rata dan masak hingga mengental. Matikan api kompor.
  5. Tambahkan ayam, aduk rata kembali.
  6. Korean honey crispy chicken siap disajikan.

4. Resep Ayam Goreng Crispy Sambal Matah

Resep Ayam Goreng Crispy Sambal Matah.png Foto: cookpad/dapurkobe
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ayam goreng crispy dengan sambal matah adalah perpaduan sempurna antara gurihnya ayam renyah dan segarnya sambal khas Bali yang pedas.

Bagi Moms yang ingin mencoba menu baru di rumah, resep ini bisa jadi pilihan yang tepat! Simak resep selengkapnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 buah dada ayam fillet (cuci bersih, beri air jeruk nipis)
  • 2 bungkus tepung ayam goreng instan
  • 120 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 20 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran sedang (buang isinya)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan 1 bungkus tepung ayam goreng instan dengan 120 ml air. Aduk hingga rata.(menjadi adonan basah).
  2. Rendam potongan 3 fillet ayam yang dipotong tipis ke dalam adonan basah. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan
  3. Gulirkan ayam yang sudah direndam ke dalam sisa tepung goreng instan, sambil diremas ringan agar tepung menempel rata.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong-potong cabai rawit, bawang merah, tomat tambahkan air jeruk nipis, gula, dan garam aduk rata.
  6. Tuang ke atas ayam goreng crispy yang sudah digoreng.
  7. Ayam crispy sambal matah siap disajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Ayam Goreng Crispy Tanpa Telur

Resep Ayam Goreng Crispy Tanpa Telur.png Foto: cookpad/dapurku_shofy8309
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Nah, resep ayam goreng crispy satu ini bisa dimakan bagi yang alergi terhadap telur.

Olahan satu ini tak memerlukan telur untuk membuat tekstur ayam menjadi renyah, lho.

Yuk, intip cara membuatnya, Moms!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg sayap ayam
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan Tepung:

  • 15 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 sdt munjung baking powder

Bahan Pencelup:

  • 1 mangkok air dingin bila perlu ditambahkan potongan es batu

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayap ayam, potong 2 supaya mudah untuk membalurkan tepung.
  2. Setelah bersih, campurkan bumbu marinasi, aduk dengan tangan dengan sedikit diremas biar meresap. Diamkan di lemari es kurang lebih 5 jam.
  3. Campur semua bahan tepung. Siapkan air celupan. Siapkan juga wajan dan minyak yang banyak, lalu dipanaskan dengan api besar.
  4. Masukkan beberapa sendok tepung ke ayam. Aduk sampai ayam terbalur dan tambahkan sedikit air bila perlu.
  5. Metode kocok: siapkan toples, beri tepung 2 sdm lalu masukkan ayam dan tutup dengan tepung lalu kocok perlahan. Keluarkan ayam letakkan di saringan lalu celup ke dalam air es 1 menit dan tiriskan.
  6. Masukkan kembali ke toples lalu tambahkan terigu, kocok perlahan. Lakukan langkah ini 2 kali lalu goreng ayam.
  7. Metode cubit: cukup balur terigu dengan tangan, cubit cubit ayam lalu celup di air es dengan bantuan saringan. Kemudian dibalur terigu kembali sembari dicubit-cubit.
  8. Segera goreng ayam yang telah dibalur hingga matang atau kekuningan.
  9. Sajikan resep ayam goreng crispy tanpa telur dengan saus sambal.

Kini resep ayam goreng crispy ala rumahan sudah siap disajikan untuk keluarga. Mudah kan cara membuatnya, Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/14472983-ayam-gochujang-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/14452647-_-korean-honey-crispy-chicken-ayam-krispi-madu-korea
  • https://cookpad.com/id/resep/15404429-resep-ayam-crispy-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/15464561-ayam-krispi-kriwul-tanpa-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.